Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

6 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Ностальгические этюды коренного анапчанина (Фото)

24 сентября 2018

Оксана Чурикова

Старая Набережная Анапы

Для многих местных старожилов День города – хороший повод поностальгировать. Вспомнить, какой она была – одноэтажная Анапа.

Порассказать о босоногом детстве, когда они, загорелые дочерна, просушенные солеными ветрами, как черноморские бычки, все лето пропадали на море. И как же были счастливы!

Собственно, воспоминания не заставили себя долго ждать.

Старые фотографии накануне праздника города принес в редакцию анапчанин Александр Владимирович Комков, который в советские времена работал фотографом в местном Доме быта.

Одноэтажная Анапа в советское время

1967 год, стела в честь 50-летия Октябрьской революции

кафе на старой Набережной

1970 год, Александр Комков на улице Протапова

На речке Анапке. Вдали - колесо обозрения

Александр Комков:

– Если вы спросите меня о самом счастливом времени моего мальчишеского детства, то я не задумываясь отвечу, что это, конечно же, летние школьные каникулы. Вот сейчас закрываю глаза и вижу, как с раннего утра мы собираемся и гурьбой топаем на пляж. Из нашего района (около пятой городской школы) дорога на пляж идет по улице Пролетарской до самого пустыря (на месте которого теперь находится Детский парк).

Идем по протоптанной тропинке – там, где сейчас главная аллея парка. Справа растут редкие деревья лоха узколистного или серебристого, который у нас называют маслинами. Тут же – целое поле, заросшее ромашкой и по краям опоясанное пастушьей сумкой. Кстати, и то, и другое мы сдавали в аптеку, так что деньги на мороженое, кино и квас у нас водились.

Минуя газонаполнительную станцию (сейчас здесь начинается территория парка аттракционов), выходим к мосту через Анапку.

60-е годы, пляж

Строительство Горисполкома

И вот мы у моря! Слегка остыли после ходьбы по жаре и – в воду. Плескаемся, ныряем, забравшись на плечи друг другу. Затем уходим на второй маяк и там, опустившись на дно, просто сидим по шею в воде. После выбираемся на берег и валяемся, зарывшись в горячий песок. Затем идем играть в волейбол либо футбол (на берегу была натянута сетка, а в районе лагерей имелось футбольное поле)…

После ужина – на улицу. Вечерами во дворе обязательным пунктом программы был вечерний концерт с участием двух гитар и восьми голосов. Пели мы всё, что знали, в том числе блатняк и Высоцкого. Соседи и отдыхающие на такой наш сомнительный, но открытый и неудержимый вокал реагировали по-разному.

Еще мы любили собираться компанией на лавочке перед чьим-то домом и пересказывать содержание недавно прочитанных книг. Особенно ценилась фантастика, приключения и научно-популярная литература. Так что тягу к чтению двор стимулировал!

Ходили мы и в кино: либо в клуб «Сельхозтехники», который находился в конце улицы Шевченко, либо в летний кинотеатр «Россия».

1965 год, кинотеатр "Юность"

Первая высотка в Анапе

Домой приходили, когда взрослые уже спали. Ужинали тем, что родители в беседке оставили, запивали домашним компотом прямо из кастрюли – и спать.

Вот примерно так и проходили наши каникулы в шестидесятые годы. И хоть не было у нас ни компьютеров, ни смартфонов, а телевизор в то время не часто нас баловал фильмами вроде «Приключений неуловимых» или позже – «Семнадцати мгновений весны», мгновения нашего лета были самыми счастливыми.

Читайте еще новости Анапы