Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 29 Июля 2021

+33 °C

3 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Новая «ЭРА»: люди и технологии (много фото и видео)

26 ноября 2018

Сергей Шведко

Об этом Технополисе рассказывают невероятные истории. О современных условиях, уникальных технологиях, наконец,  электромобилях и «умных лавочках» с вайфаем. И все это  создано  в городской черте Анапы  для научной элиты нашей армии. Быстро, менее чем за полгода. В общем, интерес к объекту у журналистской братии и местного населения – огромный.

Но труднореализуемый. Попасть сюда  постороннему человеку, мягко говоря, нелегко. Режимный объект, все-таки. Поэтому, когда в мы редакции получили приглашение посетить «ЭРУ», долго раздумывать не стали. И приехали буквально на следующий день после того, как здесь побывал президент.

Картины из будущего

— Мы вам покажем лаборатории, которых не показывали и Верховному главнокомандующему, — со старта заинтриговали организаторы пресс-тура, подогревая и без того немалый интерес. И вот, после прохождения необходимых формальностей, мы на территории. Светлые корпуса, зеленая травка и море на заднем плане. С первого взгляда – санаторий, которых на побережье не один десяток. Вот только из динамиков звучат военные песни, и названия корпусов свидетельствуют, что здесь вам – не просто так. Туполев, Курчатов, Чебышев… Светила отечественной науки и техники.

Технологичность и современность видна здесь всюду. На входе в корпус крутится голограмма с логотипом «ЭРЫ». В коридорах – репродукции футуристических картин. То робот, задумчиво сидящий на вершине горы, то насекомое-киборг, сияющее металлическими крыльями. И полное отсутствие различных (и столь ценимых в армии) стендов. Вместо них на стенах – экраны, в которых можно почерпнуть всю необходимую информацию о лабораториях, навигации в помещении и предстоящих мероприятиях Технополиса.

В самих лабораториях трудится она – новая элита военной науки. Выпускники вузов 23-25 лет. Где положено – в белых халатах, где положено – в военной форме. Именно они, операторы четырех научных рот и есть главная «ударная сила» необычной воинской части.

Каждый — уже перспективный ученый. У всех за плечами научные разработки, публикации и жесткий отбор  – 25 человек на  место. И теперь в течение года они имеют уникальную возможность вести дальнейшие исследования по своей тематике на уникальной технологической базе и в содружестве с представителями крупнейших предприятий ВПК.

Как сделать умного робота и изменить ДНК

Всех партнеров «ЭРЫ» перечислять не буду, назову лишь Курчатовский институт, ПАО «Сухой» и «Концерн Калашников».  Тридцать семь предприятий  разместили здесь свои лаборатории, в которых разрабатывается полсотни инновационных проектов.

Для этих компаний в сотрудничестве с Технополисом есть свои огромные плюсы.

— Во-первых, мы можем быстро получить обратную связь от военных, и вместе решать прикладные задачи. Во-вторых, наша совместная деятельность осуществляется на самом современном оборудовании, да и уровень операторов – отличный. По своему потенциалу они сопоставимы с научными сотрудниками, так что у них есть шанс после службы пойти к нам на работу, — отмечает представитель компании «Сухой» Сергей Гвоздков.

В их лаборатории в настоящее время проходит отработка в виртуальном режиме технологии посадки беспилотников с помощью новой уникальной антенны.  С февраля же следующего года начнется уже решение ряда практических задач в этой сфере.

А в лаборатории робототехники уже полным ходом идут испытания боевого модуля, подключенного к искусственному интеллекту. Металлическая платформа, которую венчает видеокамера, поворачивает свою «голову» вслед за движущейся целью. Как рассказывает инженер-разработчик Марк Страхов, если установить на него пулемет,  робот сможет поражать выявленные цели в автоматическом режиме, при этом распознавая их по величине и приоритетности.

Газоанализаторы, которые по чувствительности приблизились бы к обонянию собаки, разрабатывают в лаборатории нанотехнологии и наноматериалов.  Это – круто, но самое зрелищное занятие здесь – исследование молекул нуклеиновых кислот на виртуальной платформе. Надеваешь специальные очки и попадаешь в наномир. Перед глазами в трехмерной проекции – цепочка ДНК, а ты можешь с помощью приспособлений (которые в дополнительной реальности выглядят как руки) менять структуру молекулы.

— Работа на этой платформе позволяет существенно снизить сроки, стоимость исследований и обеспечивает наглядность результатов моделирования, — чеканит слово оператор с декабристкой фамилией Лунин. Молоденький пацан, вытянувшийся как струна. Армия, как-никак.

В общем, один молодой толковый химик, умеющий работать в виртуальной реальности, может сэкономить Отечеству немало времени и денег. А еще представит результаты в своей работы в 3-D проекции.  Слушая этих парней, начинаешь понимать всю свою технологическую дремучесть 50-летнего гуманитария.

Пища для мозгов. И их носителей

Но самый главный «гвоздь» организаторы оставили напоследок. Библиотека. В комнате с приглушенным светом располагается интерактивный  читальный зал. Полтора десятка рабочих мест, столы оборудованы выдвижными экранами. Тишина, даже листочки книг не шуршат. Потому что вместо обычных – электронные книги. А еще – видео- и аудиоматериалы, модели и все, что необходимо по восьми научным направлениям.

Каждое место оборудовано интерактивным меню с голосовым поиском, что значительно сокращает время поиска информации. Голосом можно вызвать на экран учебник по авиастроению, а можно – «Историю государства российского» Карамзина.

— Общий объем хранилища —  32 терабайта, что эквивалентно 10 миллионам книг. Без дополнительного наращивания ресурса библиотека сможет работать 10 лет, — рассказывает оператор Александр Орел. Чтоб вы понимали, в «Ленинке» хранится 18 миллионов. Так что эта комната сопоставима с огромной по площади главной библиотекой страны.

 

Ну и чтобы окончательно добить нас, гражданских ретроградов, демонстрируются функциональные электронные панели, на которых можно буквально пальцем вытащить интересующую тебя книгу и отправить ее либо на печать, либо на рабочий стол. Такое, вот, обыкновенное чудо.

Это все хорошо, ну а как же живут молодые дарования? Неплохо, должен вам доложить. Спальное помещение и казармой назвать язык не поворачивается. Комнаты на двух человек с кондиционером и санузлом. Комнаты для самоподготовки и даже чайная. А вдруг солдатам нужно чайку вечером попить, пообщаться?  Единственное, что напоминает об армии – дневальный. Он, правда, не стоит на «тумбочке», а сидит за столиком, уставившись в экран монитора.

Если к этой картине добавить столовую с весьма приличным меню, спортивно-оздоровительный центр с бассейном, ледовый дворец и современнейший госпиталь, то становится понятной одна вещь. Наша армия не жалеет средств, чтобы использовать мозги молодых дарований по назначению. В конце концов, это дешевле, чем потом покупать необходимые технологии и технику у «наших партнеров».

­-  Главная ценность Технополиса  – это люди со своими наработками, которым предоставлена технологическая база, чтобы проводить интересующие их исследования. Нигде бы они не нашли таких возможностей! Но с другой стороны, нельзя делать прорыв в биотехнологиях, используя молоток и наковальню, — подчеркивают представители министерства.

P.S. Но все же здесь – армия. Подъем в шесть утра, зарядка, утренний осмотр, вечерняя поверка и даже строевая подготовка.

— В нашей роте оператор Владимир Рыжиков сочинил песню об «ЭРЕ». Мы ее поем, когда ходим строем, — рассказывает Владислав Кокорев, который трудится в лаборатории технического зрения и распознавания образов.

«Мы собраны из лучших, мы призваны страной,

Для подвигов научных ведем незримый бой».

А вечером, в личное время — традиционный созвон с родителями. Мама, она все равно волнуется за сыночка. Даже если он – гениальный оператор научной роты. Армия, как-никак…

Читайте еще новости Анапы