16+

издается с 27 февраля 1918 года

Новая «ЭРА»: в Анапе разрабатывают экзоскелеты и беспилотники

28 июля 2019

Виктория Сологуб

Более 200 ученых, генеральных конструкторов и других специалистов оборонно-промышленного комплекса съехались в эти июльские дни в Анапу, в Военно-инновационный технополис «ЭРА», где всю прошлую неделю происходили важные события. Это и координационный совет по боеприпасам и экзоскелетам и совещание под руководством вице-премьера Юрия Борисова. Ну а корреспонденты «АЧ» побывали на самом грандиозном – IV Военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации».

Манго, Свинец и другие

Молодой человек в военной форме, опираясь на две клюшки, механической походкой робота двигался по коридору. На груди кожаный корсет, на руках и ногах – ремни и какие-то странные коробки. Окружив испытателя, народ со знанием дела обсуждал преимущества нового устройства. Оказывается, так выглядит знаменитый экзоскелет. И предназначен он для ходьбы пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата, повреждениями спинного мозга, ДЦП и другими неврологическими проблемами. Управляется с помощью датчиков, данных электромиограммы и головного мозга. Да что там, даже голоса!

– Самым сложным было сделать первые шаги и понять, как мне с этим экзоскелетом взаимодействовать, – со смущенной улыбкой признался сам испытатель. – Сейчас вроде приноровился. Можно сказать, что вполне удобно, комфортно, не сползаю.

– Экзоскелет «Remotion» создан не только для военной медицины, он сможет применяться и в гражданской сфере, – рассказывает руководитель отдела электроники и мехатронных систем Константин Клюжев. – После предварительных испытаний, уже в этом году, мы пройдем клинические и с 2020-го будем переходить на внедрение и продажу в клиники и реабилитационные центры.

Что ж, возможно, благодаря военной науке прикованные к инвалидной коляске люди скоро смогут передвигаться на своих двоих!

Здесь же, на 1-м этаже корпуса «Курчатов», была развернута выставка достижений в сфере роботизации боеприпасов и экипировки нового поколения. К примеру, можно было увидеть танковые снаряды «Манго-М» и «Свинец-2», способные поражать практически любую бронетехнику на расстоянии двух километров, а также гранатометы, которые могут преодолевать активную защиту танка.

Роботы и люди

Конференция по робототехнике проходила в трех секциях. В первой звучали выступления на тему комплексов наземного, воздушного, морского и космического базирования, во второй обсуждали интеллектуальные системы управления и навигации. Ну а участники третьей секции говорили о полигонах для испытания робототехнических комплексов.

Здесь можно было услышать немало интересного о беспилотных летательных аппаратах, о новых методах ведения войны, о математическом моделировании боевых действий в виртуальном пространстве. Были даже представлены разработки, которые будут полезны в обычной городской жизни. К примеру, робот, который, передвигаясь по высоковольтным проводам, может снимать с них наледь.

При этом практически после каждого выступления вспыхивали такие жаркие дебаты, что становилось ясно: именно здесь рождается будущее военной науки и техники. Кстати, в залах заседания, среди седовласых докторов наук и генеральных конструкторов можно было встретить совсем юные лица. Так что будущее – оно рядом.

Например, 13-летний калужский школьник Егор Трофимов. Мальчик придумал беспилотный танк «101-Торнадо», который управляется при помощи пульта. Под руководством известного калужского электронщика он построил модель. А в прошлом году, на международном форуме «Армия» в КВЦ «Патриот» Егор делал доклад самому Министру обороны Сергею Шойгу. Сегодня юный исследователь включен в базу данных военного иннокомплекса «ЭРА».

– Теорией танкостроения Егор увлекся четыре года назад, – рассказывает отец мальчика Алексей Трофимов. – Да, в свое время я заканчивал «Бауманку», но именно благодаря ребенку вся наша семья окунулась в технику танкостроения. Конечно, мы как родители, очень гордимся сыном, поддерживаем все его начинания. На международном форуме «Армия-2018» к нам подходило много специалистов, конструкторов, высказывали замечания, советовали что-то. С учетом всех этих пожеланий мы построили новый, усовершенствованный танк, с которым участвовали в форуме «Армия-2019» уже в этом году. Затем получили приглашение на эту конференцию. Так что специально спланировали отпуск, чтобы заодно и в море покупаться.

Проекты и перспективы

Подводя итоги конференции, начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны генерал-майор Андрей Гончаров отметил, что вопросы роботизации Вооруженных сил и сама конференция вызывают все больший интерес, не случайно в ней приняло участие более 200 человек, в том числе 18 докторов и 52 кандидата наук.

– Технополис «ЭРА» решает важнейшую для наших Вооруженных сил задачу – отбор талантливой молодежи, – сказал уже в интервью корреспонденту «АЧ» генеральный конструктор Центрального НИИ робототехники, руководитель дирекции научных программ ВИТ «ЭРА», член-корреспондент РАН Виталий Лопота. – Те проекты и перспективы, обсуждение которых сегодня состоялось – это недалекое будущее наших Вооруженных сил, которое станет реальностью уже лет через пять-десять. Такие направления как беспилотная авиация, очень быстро развиваются. Понимаете, одно дело – людей посылать на выполнение боевой задачи, другое – роботов. А для этого нам нужно думать по-новому, прогнозировать, какая информационная инфраструктура должна быть организована над театром военных действий. И то, что обсуждалось сегодня, и то, что в конференции участвовали молодые люди, которые приходят всего лишь на один год служить в армию, – все это, я думаю, даст свои результаты.

Читайте еще новости Анапы