издается с 27 февраля 1918 года
На днях в городе-курорте состоялась презентация общественной организации «Анапа вместе» с «круглым столом» для анапских СМИ. Как рассказал инициатор этого благотворительного проекта предприниматель Артём Мусаэлян, он собрал прессу, чтобы донести до анапчан очень нужную информацию: у нас в Анапе появилась организация, главная цель которой – помогать всем, кто действительно в этом нуждается и решать социально значимые проблемы. Силами предпринимателей, готовых делать добрые дела.
Первые шаги
Хотя в Анапе едва ли не каждый хотя бы раз слышал о благотворительном проекте «Анапа вместе» – столько было сделано за неполные два месяца существования организации. Помните необычайно талантливую и очень мужественную девочку Машу, которая всю свою жизнь, с первого дня борется с тяжелым недугом? Для нее стараниями Артёма Мусаэляна был приобретен жизненно необходимый ей медицинский корсет Шено.
А детская площадка по улице Стахановской, на которой вместо жесткого щебня было сделано мягкое покрытие? Волонтеры «Анапа вместе» отремонтировали подъезды в доме №10 по улице Объездной, благоустроили территорию возле почтового отделения на улице Чехова, были инициаторами укладки асфальта на проезде между улицами Объездной и Стахановской.
Да, и в недавней доброй акции «Коробка храбрости», организованная фондом помощи «Капельки добра», тоже принимали участие и Артём Мусаэлян, и другие участники анапского бизнес-сообщества. Задачей было – наполнить игрушками коробку, которая будет отправлена краевое отделение онкологии и гематологии. Для онкобольных деток это награда за их храбрость в борьбе за жизнь.
Собственно, с одной из таких благотворительных акций и начались сотрудничество общественной организации «Анапа вместе» и фонда помощи «Капельки добра». Поэтому и круглый стол они вели вместе – Артём Мусаэлян и основательница «капелек» Галина Мышкина.
Один в поле не воин
– Если говорить о планах и перспективах развития, то по количеству обращений, которые поступают в «Анапа вместе», можно предполагать, что проект действительно необходим в нашем городе, – рассказал Артём Мусаэлян. – Проблемы самого разного характера – как личные, так и социальные, и городские, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства нашего курорта. Надо отдать должное городским службам – они идут нам навстречу. И все же есть отличная поговорка «Один в поле не воин». И как бы ни было велико наше желание, всех проблем одному не решить. Поэтому я призываю всех, кто может что-то сделать: пожалуйста, не оставайтесь в стороне, помогайте!
А первым толчком к созданию организации, по словам Артёма Михайловича, было как раз знакомство с маленькой девочкой Машей, которой предприниматель впоследствии помог с приобретением жестко-коррегирующего корсета. А живет Маша Кренёва как раз в доме на территории ТОС №177 микрорайона «Горгиппия», руководителем которого является Галина Мышкина. Вот такой круговорот добра в природе.
Капельки добра
По просьбе журналистов Галина Анатольевна рассказала о своем детище – фонде помощи «Капельки добра», который поддерживает малообеспеченных, многодетных семьи, инвалидов, пенсионеров. В период пандемии при поддержке предпринимателей, депутатского корпуса волонтеры фонда закупали и развозили по адресам продуктовые наборы, вещевую помощь, лекарства.
На вопрос, почему «Капельки добра» и «Анапа вместе» решили объединить усилия, Галина Мышкина призналась:
– Я считаю, что такие организации – некоммерческие, социально ориентированные – они в принципе должны плодотворно сотрудничать, помогать друг другу. В частности, с Артёмом Михайловичем мы познакомились как раз когда была создана «Анапа вместе». Я как руководитель ТОС обратилась к нему – зашла в директ в Инстаграм и попросила о помощи. У нас в микрорайоне совсем нет детских площадок, качелей. Буквально на следующий день Артём Михайлович приехал к нам с комиссией, мы всё осмотрели, записали, что нужно для ребятни. И уже сейчас работаем над воплощением. Протянуть руку помощи – это нормально. У нас есть и представители депутатского корпуса, которые не раздумывая, помогают. И обычные многодетные мамы. Смотришь – у нее у самой пятеро деток, а она собирает одежду и несет другим детям.
Как мы уже рассказывали, Галина Мышкина – мама четверых сыновей. И ей самой пришлось пройти через жизненные испытания. В 2015 году ее старшему сыну поставили диагноз лейкоз, лечение растянулось на три года. Но многодетная мама не только не упала духом, но еще и нашла в себе силы помогать другим.
– В больнице я познакомилась с волонтерами, – продолжила свой рассказ Галина Дмитриевна Они сами – инвалиды-колясочники – помогали нашим детям, играли, покупали дорогостоящие лекарства, подгузники для малышей, игрушки. Ну а меня попросили сотрудничать с добровольцами, ведь кому-то надо было организовывать мамочек, чтобы раздать им все необходимое. Сейчас, к счастью, Алексей здоров. Но этой весной началась пандемия коронавируса – испытание уже для многих-многих людей. И, увидев, скольким землякам необходима поддержка, я и основала фонд помощи.
Расписание дел
По словам Артёма Михайловича, у организации есть «расписание дел», которое составляется исходя из полученных заявок. И в нем уже 32 обращения, требующих оперативного вмешательства. Так, совсем недавно было проведено благоустройство между домами №1 и 3 в 12-м микрорайоне. Сейчас идут работы в районе дома №8 – в районе центральной библиотеки, «народные тропы» делаются.
Рассказал Артём Михайлович и о глобальных проектах, призванных сделать Анапу лучше. В частности, разработан проект терренкура, который бы соединял Анапу и Витязево по песчаным пляжам. И эту набережную планируется сделать не бетонной, а деревянной – какие есть в Италии, Франции.
На протяженности всего терренкура предполагается сделать огромное количество лавочек, теневых навесов, на крышах которых будут установлены солнечные батареи, способные питать все пляжи. То есть, автоматически решается вопрос с подачей электричества на пляж. Будут установлены выполненные в едином стиле туалеты, киоски с прохладительными напитками и мороженым, в полу этого терренкура предусмотрены все коммуникации. Остается, по словам Артёма Михайловича, лишь вопрос согласования и финансирования. И скоро можно будет совершать пешие прогулки вдоль уреза воды от Анапы до Витязева.
А еще есть идея организовать арт-квартал в 12 микрорайоне – на старых ржавых гаражах во дворе дома №13, где талантливые ребята могли бы рисовать граффити.
– И если в самом начале у нас был дефицит обращений, то сейчас мы сталкиваемся с тем, что физически не успеваем реализовать всё, – заметил Артём Михайлович. – по этой причине мы прибегаем к помощи инвесторов, участников этого проекта, добавляем в состав помощников, которые сердцем болеют за Анапу. Поэтому что касается партнерства с другими организациями, мы только за – давайте делать добрые дела вместе!
Кстати, этот призыв уже нашел отклик среди других общественных организаций. Проект «Анапа вместе» поддержали не только фонд помощи «Капельки добра», но и Анапская торгово-промышленная палата.
– Благотворительный проект «Анапа вместе» решает практически весь спектр социальных проблем, которые существуют в городе, силами предпринимателей, болеющих душой за город, за его будущее, – отметил председатель Анапской торгово-промышленной палаты Игорь Ткачук.
Так что присоединяйтесь и вы: впереди еще много работы на благо города-курорта и его жителей.
Как связаться с «Анапа вместе»?
e-mail: anapavmeste@yandex.ru
телефон: +7 918 029 55 55
директ в Инстаграм @anapavmeste
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Вчера, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Вчера, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Вчера, 11:14