№ 35 (14512)
издается с 27 февраля 1918 года
Живых свидетелей Великой Победы с каждым годом становится все меньше. Время безжалостно переводит фронтовиков и тружеников тыла в ряды Бессмертного полка. Несколько десятилетий назад ветераны были молодыми и полными сил, а их рассказы о войне – яркими и содержательными. Как отмечали праздники в 60–70-е годы ушедшего столетия? Память об этом осталась в фотографиях, хранящихся в Народном музее имени И.С. Трущенко станицы Анапской.
– Торжества, посвященные событиям Великой Отечественной войны, у нас проходят дважды в году: в сентябре, когда отмечается очередная годовщина освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков, и в мае, когда мы празднуем День Победы вместе со всей страной, – рассказал заведующий отделом краеведения Анапской централизованной клубной системы – станичным Народным музеем Александр Трущенко. Он обратился к архиву фотографий, который собирали его родители – Иван Сергеевич и Серафима Александровна, создавшие музей.
Александр Иванович показал снимок, сделанный в сентябре 1985 года. На нем председатель тогдашнего исполкома Анапского сельсовета Е.И. Манченко приветствует ветеранов 5-й гвардейской танковой бригады, 83-й бригады морской пехоты и 176-й стрелковой дивизии, которые в 1943-м освобождали Анапский район от гитлеровцев. На другом фото та же группа ветеранов запечатлена у воинского обелиска в станичном парке. Перед фронтовиками выступал житель и освободитель станицы Александр Данилович Бугаев, награжденный орденом Красной Звезды по итогам боев за хутор Курбацкий.
Именно в том бою за господствующую высоту близ хутора 23 сентября 43-го совершил свой подвиг старший сержант Сурен Аракелян. На высоте гитлеровцы оборудовали ДЗОТ и поливали группу наших смельчаков пулеметным огнем. Приблизившись к ДЗОТу, помощник командира взвода Аракелян бросил несколько гранат. Фашистский пулемет на некоторое время замолк, и наши бойцы смогли продвинуться, но вскоре враг вновь открыл огонь. Сурен Аракелян погиб и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В сентябре 1983 года, к 40-летию освобождения Анапского района от немецко-фашистских захватчиков, в хуторе Курбацком был открыт мемориал Сурену Аракеляну. Торжества по этому поводу запечатлены на фото. Белое полотно с обелиска снял председатель Анапского райисполкома Николай Павлович Кудрич.
– Праздник Великой Победы в Анапской всегда отмечался широко, – продолжил Александр Трущенко. – Вот фотографии 1965 года, на них многолюдный митинг и почетный караул пионеров у обелиска в станичном парке по случаю 20-летия Великой Победы.
Следующая фотография датирована 1985 годом. На ней торжества в станичном клубе в честь 40-летия Победы. Собравшихся в зале ветеранов приветствовали пионеры. В том же 1985-м в клубе собрали вдов.
– На фото слева направо сидят станичницы Дарья Петровна Гончаренко, женщину, сидящую за ней, назвать затрудняюсь, она отвернулась от камеры, далее расположились Анна Васильевна Есауленко и Таисия Игнатьевна Гавриленко, – пояснил Александр Иванович. – О музее вдовам рассказывает моя мать Серафима Александровна Трущенко.
За давностью лет уже не удается полностью воспроизвести все имена и отчества земляков, попавших в фотообъектив. Вглядитесь в лица этих людей. Возможно, кто-то узнает в них своих родственников и знакомых. Эти снимки напоминают нам о временах, когда ветераны были молодыми.
Мы уже рассказывали о том, что на территории санатория «Мотылек» ученые раскопали античную улицу виноделов. А сегодня наши корреспонденты побывали там. В настоящее время археологические раскопки – в самом разгаре. «Фактически каждый день мы находим что-то интересное», — отмечает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. Так, […]
Вчера, 16:37
Подведены итоги эногастрономической ярмарки, которая прошла в Анапе с 13 по 21 мая и по традиции открыла курортный сезон. В этом году она была организована на набережной в районе музея «Горгиппия». В 29 стильных деревянных павильонах расположились рестораны и винодельни Юга России – от крупных до небольших семейных предприятий. Гостями ярмарки стали винные эксперты и […]
Вчера, 15:41
В условиях сохраняющегося высокого интереса к высоким технологиям и IT очень важно обеспечить низкий порог входа для этих направлений. Роман Мылицин, руководитель инновационного развития группы компаний Астра, считает, что отечественная ОС Астра обладает высоким потенциалом в этой части, обеспечивая баланс между функциональностью, комфортом в использовании графического интерфейса и возможностями автоматизации с помощью классического терминала. Говоря […]
Вчера, 15:18