Суббота, 19 Января 2019

+7 °C

1018 мм

8 м/с

№ 3 (14090)

издается с 27 февраля 1918 года

Газета как зеркало хрущевских реформ

Газета «Ленинец», ставшая правопреемницей «Знамени колхозника», сохранила не только нумерацию предшественницы, но и штат сотрудников редакции. В газете тогда, в 1960 году, работали бывший редактор Дмитрий Иванович Подболотный, опытные журналисты Андрей Иванович Дудник, Иван Сергеевич Трущенко, Иван Артемьевич Слободчиков.

В апреле 1961 года редактора анапской газеты Марину Михайловну Шапиро назначили начальником управления культуры крайисполкома. А 15 апреля очередной номер газеты «Ленинец» подписал Дмитрий Трофимович Мордик. Чуть больше года довелось возглавлять ему редакционный коллектив.

Наступило время хрущевских экспериментов и перемен в общественно-политической и экономической жизни страны. Одним из направлений так называемых реформ стала гигантомания.

Создавались громоздкие структуры управления экономикой — советы народного хозяйства (Совнархозы), укрупнялись колхозы, совхозы, целые районы. Даже пятилетка была заменена семилеткой. А на XXII съезде КПСС, состоявшемся в 1961 году, партия в лице ее первого секретаря Н. С. Хрущева торжественно объявила: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Называлась и дата наступления светлого будущего: начало 80-х годов.

Но вернемся к анапской газете «Ленинец». В мае 1962 года в результате укрупнения ряда районов Краснодарского края, центр региона, объединившего Анапский, Темрюкский, Крымский и некоторые другие районы, переместился в Крымск. Там и была создана объединенная газета Крымской производственной зоны – «Советское Черноморье». Анапский «Ленинец» прекратил выпуск.

В память о работе в газете Д. Т. Мордику был подарен редакционный барометр, а сам он перешел в пансионат «Мотылек» директором. Вскоре партийное руководство СССР убедилось в нецелесообразности создания районов – гигантов и началось их разукрупнение. Хотя и здесь не обошлось без перекосов. Партийные комитеты, а также Советы депутатов были разделены на сельские и промышленные, что привело к еще большей путанице в партийной, советской, экономической работе.

1 марта 1963 года вышел первый номер газеты «Советское Черпоморье» – органа партийного комитета Анапского производственного совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся.

Редактором газеты был утвержден Василий Иванович Ткаченко. Тираж газеты «Советское Черноморье» составлял 4500 экземпляров. Это было немного для района, население которого составляло более 144 тысяч человек. Его территория была 3815,8 квадратных километров, а простирался он от Цемесской бухты до Керченского пролива. В состав района были включены Анапский, Темрюкский районы и ряд населенные, пунктов Новороссийска.

Уже через месяц анапское производственное совхозное управление было преобразовано в сельский производственный партком.

В марте 1963 года проходили выборы в местные Советы. В Краснодарский краевой (сельский) Совет депутатов трудящихся от Анапского района было избрано 20 депутатов, в их числе В. Ф. Поляков, Е. К. Кочерга, 3. А. Гречаник. Анапский районный Совет составили 138 депутатов.

С 23 апреля 1964 года «Советское Чсрноморье» становится органом Анапского сельского и Темрюкского промышленного производственных парткомов и Анапского районного Совета.

Со снятием Н. С. Хрущева со всех руководящих постов были восстановлены районные комитеты партии, ликвидировано деление Советов на сельские и промышленные.

И с 22 января 1965 года в выходных данных газеты «Советское Черноморье» значится – орган Анапского ГК КПСС, Анапских городского и районного Советов депутатов трудящихся, Темрюкского ЦК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тираж газеты превышал 9,5 тысячи экземпляров.

А со 2 апреля 1965 года, после воссоздания в Темрюкском районе газеты «Таманец», «Советское Черноморье» остается органом Анапского ГК КПСС, городского и районного Советов. Такой статус газета имела более четверти века.