Суббота, 19 Января 2019

+7 °C

1018 мм

8 м/с

№ 3 (14090)

издается с 27 февраля 1918 года

Газета пахать и сеять помогает

В конце 20-х годов в СССР был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. Особенно большое значение руководство страны придавало ходу коллективизации на Дону и Кубани – основных хлебопроизводящих регионах.

Появляются первые крупные колхозы и в Анапском районе. В селе Юровка на базе двух товариществ по совместной обработке земли создается колхоз имени Калинина, объединивший более 200 дворов.

Наступила весна 1930 года. Это была первая колхозная весна, явившаяся серьезным испытанием жизненной силы молодых хозяйств, создававшихся далеко не на добровольной основе.

Следуя директивам ЦК ВКП(б), партийные организации на местах использовали разнообразные формы и методы работы для быстрейшего проведения сплошной коллективизации. Так, в колхозы Анапского района прибыли в качестве организаторов более 20 человек из промышленных центров страны. Их тогда называли двадцатипятитысячниками, а обобщенный портрет рабочего-председателя колхоза дал в образе Семена Давыдова М. А. Шолохов в романе «Поднятая целина».

Ленинский лозунг «Печать должна служить орудием социалистического строительства» реализовывали районные партийные организации. В период весеннего сева в Анапе начинает выходить газета «За большевистский сев». Первый номер газеты, издаваемой райкомом ВКП(б), рабселькорами, райисполкомом, колхозами и профсоюзами, вышел 10 марта 1930 года.

Публикуется статья секретаря райкома ВКП(б) Дрожжина «Немедленно наверстать упущенное», где указывается на необходимость усиления темпов весеннего сева.
Колхоз «Заветы Ильича» рапортует, что здесь 5 марта приступили к полевым работам. Пахота производится 100 плугами. Работает бригада по обрезке виноградников.

В те же годы в печати использовались шапки-лозунги, отражавшие главную тему дня. На второй странице газета «За большевистский сев» помещает такую шапку: «Рабселькоровский налет вскрыл ряд недостатков в работе организации». Надо полагать, в организации подготовки к севу.

Следует отметить, что самым употребляемым словом в партийно-советской печати было слово «организовать». На 3-й странице газеты помещена статья «Организовать труд в колхозах». Вот только одна фраза из этой статьи: «Организуя колхозы, ряд руководителей, организаций, в том числе и партячейки, почти не обратили внимания на организацию труда…».

Далее в статье рассказывается об «организации труда» в Витязево. Выехав в поле, колхозники вместо пахоты устроили… собрание о 7-часовом дне. Наговорившись до 12 часов дня, уехали по домам, не вспахав ни одного гектара.

А вот еще одна шапка-лозунг, открывающая четвертую страницу газеты:
«На кулацкую агитацию ответим выполнением посевпланов».

Второй номер газеты «За большевистский сев» вышел 18 марта 1930 года. Помещаются заметки, объединенные шапкой «3500 га засеяны яровыми». Сообщается, что коммуна «Расцвет» первой в районе закончила сев ячменя, разместив его на 28 гектарах. А джигинские колхозы путем соревнования значительно превысили нормы на пахоте. Колхозники вместо 0,65 га на лошадь вспахали по 0,75 га.

Второй номер газеты «За большевистский сев» оказался последним. Остается сказать, что выходила газета тиражом 2000 экземпляров, а в состав ее редакции входили Прокопенко, Щукин, Тищенко, Казарян, Н. Бойко.