Воскресенье, 26 Мая 2019

+18 °C

7 м/с

№ 37 (14124)

издается с 27 февраля 1918 года

Перо приравняв к штыку

Номер газеты «Знамя колхозника», вышедший в воскресенье, 22 июня 1941 года, рассказывал о мирных буднях анапчан. Газета сообщала, что в районе в разгаре уборка озимого ячменя. В колхозе «Ашхаданк» он скошен на всей площади в 38 гектаров, а комбайн хозяйство направило в соседний колхоз «Большевик».
Помещена информация о том, что коллективы анапской государственной мельницы и маслобойного завода досрочно выполни¬ли план первого полугодия. В здравницах курорта набирал силу летний оздоровительный сезон.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало у анапчан ненависть к агрессорам, неподдельное чувство патриотизма, готовности защищать честь, свободу и независимость Родины. Газета «Знамя колхозника» отражала настроения и чувства жителей города и района, предоставляла свои страницы для сооб¬щений о стремлении анапчан внести свой вклад в борьбу с захватчиками.

Уже 24 июня, во вторник, газета вышла с заголовками: «Грудью станем на защиту Родины», «Сменим молоток на винтовку, трактор — на танк». Сообщалось о митингах на анапском винзаводе, в колхозах Коминтерна, имени Димитрова, «Маяк». Их участники гневно клеймили агрессора и требовали отправки на фронт.
25 июня помещена заметка о том, что в первые дни войны в военкомат подано более 100 заявлений о желании вступить в ряды Красной Армии. А 70 слушательниц курсов медсестер запаса и сандружин обратились с просьбой послать их на передовую.

Анапчане понимали, что и в тылу они смогут помогать громить врага. Механизаторы Анапской МТС удвоили и утроили производительность труда на уборке зерновых. Газета сообщала, что на место мужчин, ушедших на фронт, пришли их жены.

С первых дней войны начал формироваться фонд обороны. 7 августа газета «Знамя колхозника» информировала: в фонд обороны от рабочих и служащих предприятий города поступило 26122 рубля, а колхозники района собрали 175 тысяч рублей.

19 октября газета опубликовала наказ Анастасии Ивановны Котенко, которая проводила «на войну с оголтелыми бандами фашистов» четверых сыновей – Василия, Михаила, Алексея и Спиридона. Анапчане горячо откликнулись на призыв жителей станицы Пашковской о сборе денег на строительство кубанской танковой колонны. Первыми отчислили деньги на это благородное дело коллективы райпищекомбината, колхозов имени Буденного, имени Орджоникидзе. Собирались и отправлялись на фронт теплые вещи для воинов.

31 декабря газета «Знамя колхозника» сообщала, что в 1941 году в фонд обо¬роны внесено 700 тысяч рублей деньгами, отправлено сверх плана для Красной Армии 152 пуда мяса, 35 тысяч литров молока, 2 тысячи пудов картофеля, 3,4 млн. яиц. Газета публикует письма с фронта о том, как воюют с фашистами анапчане. Так, 4 января 1942 года помещен рассказ о политруке Почкине, бывшем колхознике колхоза Коминтерна. Почкин сумел вывести группу наших солдат из окружения.

24 мая 1942 года «Знамя колхозника» печатает письмо депутата Витязевского сельского Совета Алексея Таранухи о том, как он с 23 ноября участвует в боях с фашистами в районе Старой Руссы и Новгорода.

В суровые дни войны многие анапчане связывали свою судьбу с ВКП(б). 28 марта 1942 года газета сообщает, что партийная организация промкомбината выросла на 7 человек, колхоза «2-я пятилетка» – на 2 человека.

В неимоверно сложных условиях проходила уборка хлеба летом 1942 года. Враг рвался на Кубань. В колхозах большинство работающих были женщины и подростки. Они торопились собрать урожай.

10 июля газета сообщала, что в колхозах «Ашхаданк», имени Ленина, имени Димитрова озимый ячмень убран.

Сама газета выходила в условиях, когда часто отключалось электричество, когда немецкие самолеты бомбили город и порт. Осколком снаряда был ранен редактор Дмитрий Подболотный. В августе 1942 года обязанности ответственного редактора газеты «Знамя колхозника» исполнял М. Орлов. Им подписан последний номер газеты, вышедший 7 августа. Через несколько дней Анапа была занята гитлеровцами.