Суббота, 19 Января 2019

+7 °C

1017 мм

8 м/с

№ 3 (14090)

издается с 27 февраля 1918 года

Время газетной строкой

Знакомясь с подшивками газет, можно изучать историю. Иногда газеты являются единственным свидетельством прошлого. И это в полной мере относится к Анапе, где во время гитлеровской оккупации были не только разрушены свыше 90 процентов зданий, по и уничтожены почти все
архивы и документы довоенного периода.

Из газеты «Знамя колхозника», которая к 1931 году уже издавалась 4-тысячным тиражом, узнаем, как жил наш Анапский район в те 30-е годы.
Вот только некоторые цифры и факты, опубликованные в газете. 22 февраля 1931 года открылось регулярное автобусное сообщение между Анапой и Новороссийском. А с декабря 1934 года появились автобусные маршруты, соединившие Анапу с Анапской и Гостагаевской. Анапское агентство «Азчертранс» располагало 14 автомашинами.

29 мая 1932 года состоялся выпуск 29 учащихся Анапского сельскохозяйственного техникума. Его директор Попов поздравил виноградарей-виноделов с получением дипломов. 7 ноября 1933 года Анапа включена в электросеть Новороссийской госэлектростанции. 1934 году курортные организации Анапы имели 1740 мест и приняли за сезон 12440 человек.

Анапчане активно поддерживали борьбу испанского народа против фашизма. Газета в 1936 году постоянно сообщала о материальной помощи республиканской Испании: многие трудовые коллективы Анапского района отчисляли свой однодневный заработок детям республиканцев.

Когда в конце 30-х годов фашистская Германия начала вторую мировую войну, материалы на военную тему стали чаще появляться на страницах «Знамени колхозника». Так, газета сообщала, что в 1939 году в районе было создано 18 новых первичных организаций Осоавиахима, 5 тысяч анапчан сдали нормы на оборонные значки.

Интереснее, содержательнее и разнообразнее становились газетные публикации. «Знамя колхозника» постепенно уходило от явно пропагандистских материалов, лозунговых заголовков и шапок. Таких, какие «украшали» газетные полосы в 1930-1932 годах: «Крепче удары по кулацкому саботажу!», «С корнем вырвать кулацкую уравниловку и поденщину!», «Кулацкому сопротивлению, оппортунистическому самотеку в работе по хлебозаготовкам дать решительный отпор!»

В начале 30-х годов по решению партийно-советских органов Азово-Черноморского края началась украинизация на Кубани. С июня 1930 года отдельные материалы и даже целые газетные страницы «Знамени колхозника» печатаются на украинском языке. Анапский район был включен в трехлетний план украинизации советского аппарата, общественных организаций и культурно-просветительных учреждений. Но, видимо, очередная кампания осуществлялась слабо, 19 апреля газета сообщает: «Великодержавные шовинисты, засевшие в районном аппарате, упор¬но тормозят украинизацию района».

5 июня 1933 года «Знамя колхозника» сообщало, что в активе газеты 615 рабселькоров. В районе выходило 265 стенных газет. Правда, сама газета «Знамя колхозника» печаталась на бумаге низкого качества, а ее цвет был и коричневый, и синий, и розовый.

Часто менялись и руководители газеты. На смену первому ответственному редактору «Знамени колхозника» Н. Гладилову уже в декабре 1930 года пришел А. Соколов. С августа 1932 года ответственным редактором стал Ф. Заярный, а с мая 1934 года – Г. Кубарев. В мае 1938 года редактором газеты «Знамя колхозника» становится Д.И. Подболотный, остававшийся на этом посту 20 лет.

С июня 1936 года на страницах газеты стали регулярно печататься фотографии, рассказывающие об анапчанах. Первым фотокорреспондентом был Патрикеев.

К 1940 году «Знамя колхозника» становится ежедневной газетой – она выходит 6 раз в неделю. Газета была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке – главной выставке страны. В 1940 году газета получила 5516 писем, что свидетельствовало о высоком авторитете «Знамени колхозника» у анапчан.