№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
28 июня 2020
Виктория Сологуб
Библиотека в станице Анапской давно заждалась своих посетителей и сразу после окончания карантинных ограничений готова открыть для юных и взрослых книглюбов и книгочеев свои двери. Тем более что у хранителей книг есть чем порадовать читателей. Во время карантина здесь не теряли времени даром. Готовили фонды, книжные выставки и… делали ремонт. На прошлой неделе корреспонденты «АЧ» предприняли небольшую поездку в Анапскую. Чтобы оценить обновленное библиотечное фойе. И не только…
Новый пол
Как рассказала ведущий библиотекарь Анапской сельской библиотеки-филиала №6 Екатерина Годовых, библиотечное помещение, которому уже очень много лет, давно пришло в удручающее состояние: полы прогнили и провалились, дырявый линолеум требовал замены. Помочь библиотеке взялся молодой предприниматель, член правления Анапской торгово-промышленной палаты, руководитель Торгово-производственной базы «Атлант Мега Групп» Амазасб Эйриян.
Строителям пришлось провести основательную работу: демонтировать старые перекрытия, сделать заливку и, наконец, положить новую плитку – благородного бежевого цвета.
– Амазасб Арсенович сам родом из станицы Анапской, ему близки наши проблемы, – продолжает Екатерина Годовых. – Он помнит, как в детстве ходил сюда, в эту библиотеку. Поэтому остался неравнодушным. И нам, библиотекарям, приятно, что мы не остались один на один со своими проблемами. Мы почувствовали внимание к себе. И, знаете, что я еще хочу сказать. Пандемия и самоизоляция высветили один существенный момент. Доселе незаметная работа библиотекарей вновь стала востребованной. Мы сейчас засыпаны шквалом обращений, звонков. Читатели приходят каждый день, спрашивают, когда мы откроемся. И мы после всех этих карантинных мероприятий с радостью встретим их новым фойе – красивым, современным, с новенькой плиткой.
На вопрос о роли библиотек в современном обществе Амазсб Эйриян заметил:
– Признаюсь, я давно здесь не был, и когда оказался здесь, испытал удивительное чувство ностальгии, возвращения в детство. Да, и был приятно удивлен, познакомившись с коллективом, который любит свое дело. В наше время многие забыли о существовании библиотек. А я призываю всех возвращаться к своим истокам, посещать библиотеки и читать книги, прикосновение к которым облагораживает.
Гордость Анапы
Побывав в Анапской, мы с Амазасбом Эйрияном не могли не заглянуть к Эдуарду Мовяну – настоящей легенде станицы, ветерану труда, кавалеру медали «Гордость Анапы». Последние 12 лет Эдуард Никитович возглавляет здешний совет ветеранов войны и труда.
Пока радушная супруга Эдуарда Никитовича – Флора Суреновна готовила свой фирменный кофе и варила домашние пельмени (из этого дома просто так не отпускают!), мы рассматривали с хозяином фотографии. Кстати, супруги скоро отмечают 57 лет совместной жизни. Воспитывает внуков, правнуков, которых уже шестеро.
– Сейчас я вам одну вещь покажу! – Эдуард Никитович с заговорщицким видом достает с полки старую черно-белую фотографию. – Вот это я – капитан футбольной команды станицы Натухаевской из хутора Заря! 69-70-й годы. Как мы гоняли всех тогда! Обратите внимание на нашу форму. Тогда команда класса Б из Мурманска приехала к нам на сборы, тренироваться. И мы у нее выиграли! В знак уважения они сняли форму и отдали нам – новую, какой мы сроду не видели. И тогда же нам дали настоящий футбольный мяч, с ниппелем! Вообще в Анапе тогда футбол был на высоте. Свои команды были в городе, в Витязеве, совхозе Ленина. И не все, наверное, помнят, что при четвертой городской школе существовала детская школа по футболу. Я, Раппопорт, другие ходили, добивались – и ее открыли!
Было интересно услышать, как с 1998 по 2008 годы наш гостеприимный хозяин был диктором на стадионе Анапы. Говорит, рядом с ним сидел и бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко.
Вообще ветерану было о чем поговорить со своим молодым гостем. Амазасб Эйриян еще в детстве играл в футбол. А анапская команда, которую он спонсировал, в 2014 году выиграла «район».
А воспоминания уносили все дальше в прошлое. И Эдуард Мовян вспоминал, как в декабре 1957 года, отслужив в армии, приехал из Красноярска на Кубань. И был принят в ДК станицы Натухаевской худруком, затем – завклубом в хуторе Заря. Да, и был секретарем комсомольской организации.
А потом, заработав на уборке и погрузке винограда тысячу рублей премиальных, закончил автошколу в Новороссийске. И в 1969 году поступил работать в Анапское автотранспортное предприятие, которое и стало местом всей его жизни. На ПАТП проработал до 2005 года, пройдя путь от водителя до техника-механика и начальника отряда пассажирских машин (успел закончить еще и Майкопский сельхозтехникум).
Совет ветеранов сельского округа Эдуард Никитович возглавляет с 2008 года. Говорит, сегодня в станице осталось 7 ветеранов Великой Отечественной. Всем уже за 90. А когда принимал организацию, было человек 89.
– Кстати, наш совет ветеранов, благодаря администрации, депутатскому корпусу и депутату Совета Светлане Хижняк, едва ли не единственный в нашем районе имеет финансирование, а участники Великой Отечественной получает деньги на день рождения и продуктовые наборы, – заметил Эдуард Никитович.
А еще ветеран по секрету сообщил нам, что недавно молодой предприниматель помог ему сделать небольшой ремонт. И показал отремонтированные потолок ванной и наружную стену дома, которая всегда была сырая и холодная.
– Конечно, я очень благодарен Амазсбу за помощь, – говорит Мовян. – Причем, не пришлось даже ничего просить. Будучи у меня в гостях, он просто по-хозяйски взглянул: «Эдуард Никитович, Вам ведь вот это нужно сделать? И вот здесь – тоже?». Он ведь на наших глазах рос. Я близко знаком с его отцом Арсеном Эйрияном. И маму знаю. Поскольку из-за возраста частенько бываю в амбулатории, она мне и уколы, и капельницы делает. Очень хорошая семья. Воистину говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Вот и сын вырос достойный своего отца. И это ведь правильно. Человек здесь родился и теперь помогает своим односельчанам, делая все для того, чтобы жизнь в станице становилась чуточку лучше.
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный взрывом. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В прошлом году в частном домохозяйстве недалеко от Анапы […]
Сегодня, 16:42
Расположен он в большом микрорайоне ЖК «Времена года». Здесь будут обслуживать пациентов 68 и 12 терапевтических участков. Таким образом, более 10 тысяч анапчан смогут получить медицинскую помощь ближе к дому. В офисе ведет прием врач-терапевт, можно сдать на анализ кровь и мочу. При необходимости здесь окажут неотложную помощь. — Пациенты идут к нам с удовольствием. […]
Сегодня, 14:04