Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вторник, 29 Сентября 2020

+26 °C

4 м/с

№ 72 (14259)

издается с 27 февраля 1918 года

Опа, Анапа! Кукуруза-вата! Подводные камни пляжного отдыха

4 августа

Сергей Мумин

Темпераментный Стас Костюшкин еще на открытии прошлогоднего летнего сезона воспел кукурузу и вату, ставшие одними из главных атрибутов анапского пляжного отдыха. Масштабные торжества по случаю старта нынешнего курортного лета отменил «его величество коронавирус», однако россияне все равно поехали к морю. Чтобы выяснить, какие развлечения и соблазны подготовила гостям местная «индустрия» пляжного отдыха, и чего стоит остерегаться, наш корреспондент отправился на Центральный пляж.

Если хочется экстрима

Еще на подступах к побережью, на перекрестке улиц Горького и Гребенской прохожих атакуют бойкие пареньки и девушки, которые наперебой предлагают варианты активного отдыха. За часовую морскую прогулку в открытое море на яхте или катере со взрослого возьмут 700, а с ребенка 500 рублей. 4-5-часовая морская «VIP-рыбалка» обойдется взрослому клиенту в 1300 российских денежных единиц, детский билет стоит 1000 рублей. За такую же цену можно совершить 2-часовой круиз с романтичным названием «Вечерняя Анапа». За 2,5 тысячи рублей любителям экстрима предложат взмыть на парашюте над морской акваторией.

Наш совет: прежде чем отправляться с морское путешествие, нелишним будет поинтересоваться у предпринимателя разрешительными документами, выданными в Госинспекции маломерных судов и подтверждающими соответствие плавсредства требованиям безопасности.

В этой связи следует напомнить о недавнем трагическом инциденте в Джугбе, где затонул прогулочный катамаран с 50 пассажирами на борту при проектной вместимости 12 человек. Две женщины погибли. Причиной ЧП стал перегруз судна. 27 июня перевернулось маломерное судно и в акватории Анапы.

Не дайте заразе шанса

Добрались до пляжа, теперь можно и расположиться. Если решили занять лежак, к вам тут же подойдет сотрудник и попросит заплатить за часовую аренду пляжного инвентаря 50 рублей, а заплатив 250 рублей, можете нежиться в теньке или на солнышке хоть весь день. Желательно обратить внимание на наличие у подошедшего бэйджа, подтверждающего его статус сотрудника.

В нынешнем году пандемия «COVID-19» внесла в организацию пляжного отдыха свои коррективы. Главное требование Роспотребнадзора – соблюдать социальную дистанцию.

– Арендаторы пляжных территорий каждое утро присылают мне через WatsApp фото, подтверждающие факт расстановки лежаков на требуемом расстоянии, – заверил в телефонной беседе автора этих строк исполняющий обязанности начальника управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации города-курорта Максим Сердюк, – соблюдать правила эпидемиологической безопасности должны сами отдыхающие, это же в их интересах!

Однако на практике многие гости курорта плевать, чихать и кашлять хотели на социальную дистанцию, на эпидемиологов и их рекомендации, сдвигая лежаки по своему усмотрению. Если вы заботитесь о безопасности своей и окружающих, укажите на нарушения арендаторам пляжа или обращайтесь в территориальные органы Роспотребнадзора.

Практический совет: если вы прибыли к морю отдыхать, то пляжные воришки – работать. Чтобы не доставлять им легкую добычу, ценные вещи лучше положить в ячейку камеры хранения. Ее аренда обойдется в 50 рублей за час и в четыре раза дороже – на целый день.

Налетели «кукурузники»

Если после морских купаний вы разомлели на солнышке, задремать вам не дадут «афроанапчне», прогуливающиеся по пляжу и предлагающие «сфотографировацца». За свои услуги «фотомодели» просят 150 рублей. Это – стоимость одного снимка на смартфон. Но, как правило, улыбчивые граждане экваториальных государств, успевают сделать несколько снимков и таким образом «разводят» незадачливых клиентов на кругленькую сумму.

Во время отдыха на свежем воздухе пробуждается аппетит. Ну как тут не вспомнить о ставших уже легендами кукурузе и сахарной вате?! Их продавцы уже тут как тут! Еще разносчики пляжной снеди предлагают вареных раков и креветок,  домашнее вино и чачу. Сертификатов соответствия на эту продукцию, понятное дело, ни у кого нет. Равно как и разрешительных документов. Вся эта торговля – незаконна, следовательно, приобретая продукты у пляжных торговцев, вы рискуете, по меньшей мере, получить пищевое отравление.

Практический совет: Не уверен – не покупай. Запасаться съестным перед походом на пляж желательно в стационарных торговых точках на анапских рынках, где тот же чебурек изготовят и подадут вам «с пылу, с жару».

Под красным крестом

От теплового удара никто не застрахован, равно как и от прочих неполадок со здоровьем. Вот почему желательно отдыхать на официальных пляжах, оборудованных спасательными и медицинскими постами.

Медработница такого поста № 122 на Центральном пляже Мария Головко рассказала, что ежедневно за помощью обращаются от 5 до 15 отдыхающих. Как правило, курортники просят измерить артериальное давление, жалуются на признаки аллергии и на полученные во время морских купаний ожоги от медуз. В последнее время часто стали обращаться с травмами незадачливые ныряльщики с пирса, пренебрегшие предостережениями на установленных у мостика табличках.

Мария Андреевна также заметила, что в нынешнем году на пляже немало граждан с ограниченными возможностями здоровья. В большинстве своем инвалиды-«колясочники» отдыхают и оздоравливаются в ближайшем санатории. Для купания в море маломобильных пациентов на спасательном посту имеется специальная люлька.

Медики также могут выдать гостям пляжа лицевые медицинские маски или порцию антисептической жидкости для обработки рук. На самом посту обеззараживание поверхностей проводятся регулярно, а вот отдыхающие в большинстве своем расслабились на пляже и к рекомендациям гигиенистов и эпидемиологов относятся безответственно. Не потому ли с каждым днем растут данные статистики о заражении коронавирусом!

Практический совет: не пренебрегайте требованиями медиков. Они плохого не посоветуют. Крепкого вам здоровья и полноценного безопасного отдыха.

Читайте еще новости Анапы