Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

Осенний призыв. Около 200 анапчан отправится в войска

21 октября

Вадим Широкобородов

С 1 октября начался очередной плановый призыв юношей на службу в воинские части Вооруженных сил России. Призыву подлежат парни 18-27 лет, и в этом призыве тех, кто родился в 2003-м – особенно много. В обычном будничном режиме работает и Военный комиссариат Анапы, составной частью которого является призывной пункт по комплектованию будущих солдат и сержантов армейских частей.

Еженедельно призывная комиссия Анапского военкомата рассматривает личные дела и знакомится с ребятами, годными для призыва на срочную воинскую службу. В комиссии – представители органов внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты. Есть также сотрудники местного отделения ДОСААФ, районного казачьего общества, Анапского комитета солдатских матерей. Все они с правом решающего голоса. А возглавляет комиссию глава муниципального образования, в заседаниях лично участвует либо мэр города-курорта Василий Швец либо его заместитель по вопросам взаимодействия с военнослужащими Валерий Плотников.

Конечно же, в составе комиссии и Военный комиссар Анапы Александр Мельников. С 2007 года он обеспечивает слаженное проведение призывных кампаний, полный цикл мероприятий по воинскому учету будущих солдат. Успешно работал в составе военного комиссариата в Темрюке, обслуживавшего два района. Теперь возглавляет наш самостоятельный военкомат в Анапе.

 «Срочная служба в Армии – это исполнение гражданского долга перед Родиной, перед народом, – пояснил военком Анапы. – Ребятам и их родителям хорошо знаком основной правовой акт, регулирующий порядок прохождения воинской службы в Российской Армии – федеральный закон от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Четкое поэтапное исполнение норм этого закона и составляет главное содержание работы военного комиссариата и призывной комиссии».

На очередное заседание, состоявшееся вчера, 20 октября, были приглашены 20 парней. Каждому, естественно, уже исполнилось 18 лет, некоторые ребята постарше, имели отсрочку от призыва в связи с очной учебой в вузах или колледжах. Все они уже сдали анализы в поликлинике, после чего прошли медкомиссию во врачебных кабинетах военкомата.

Работа комиссии организована с учетом санитарных требований по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Все призывники в масках, на рабочих столах членов комиссии – флакончики с санитайзерами. Специалисты внимательнейшим образом рассматривают и все нюансы состояния здоровья новобранцев. Никому не хочется подвергать неоправданному риску парней. А сама будущая служба во многом определяется категорией годности призывника – от группы А (годен во все рода войск) до групп Б-3-Б-4, означающих ограничения по возможности служить в частях и соединениях с высокой физической и моральной нагрузкой.

До начала заседания призывной комиссии с интересом прошелся по кабинетам Призывного пункта военкомата. Как же все классно организовано! И как это не похоже на казенную обстановку Карагандинского военкомата, который призывал меня в далеком уже 1982 году на двухгодичную срочную службу. Новобранцы из Анапы, попадая в помещения призывного пункта, словно и не покидают домашнюю обстановку. Здесь светлые стены, широкие окна, много света. В гардеробной ребята могут оставить верхнюю одежду, пройти врачебные кабинеты. Потом, одевшись, предстают перед членами призывной комиссии. После чего их отправляют к специалистам по призыву, которые окончательно формируют личные дела, определяют конкретные направления в войска, выписывают повестки для явки на сборный пункт.

«Как настроение, ребята? – интересуется член призывной комиссии, руководитель анапской организации Комитета солдатских матерей Ольга Воротецкая. – Вижу, что настрой боевой, молодцы! Не переживайте, год службы пролетит незаметно. Действительно, служба срочная у вас. Постарайтесь использовать эти 12 месяцев с толком: окрепнете физически, освоите воинскую специальность, если повезет, выучитесь на водителя, сдадите экзамены на права…».

Анапских мальчишек отправляют служить в различные рода войск. И в части, расположенные в любом регионе нашей необъятной страны. Желание проходить службу поближе к дому – понятно, но никем не гарантированно. Тут уж как повезет! Хотя к составу призывной комиссии выходили рослоые крепкие парни, готовые и главное, желающие, служить в ВДВ, ВМФ, в морском десанте. С категорией состояния здоровья «А» им открыты любые армейские подразделения, даже самые элитные.

«Из 20 парней все изъявили желание служить, готовы к отправке в войска, один призывник из числа рассмотренных на комиссии получил отсрочку о т призыва в связи с тем, что является единственным опекуном недееспособного пожилого родственника. Но он должен будет ежегодно предоставлять в военкомат справку из органов соцзащиты о том, что продолжает добросовестно исполнять обязанности опекуна», – прокомментировал итоги очередного заседания призывной комиссии ее председатель, вице-мэр Анапы Валерий Плотников.

Осенний призыв в войска продлится до 31 декабря. Он короче весеннего, однако план по призыву остается тем же. Примерно 200 анапских ребят, как из города, так и из села, отправятся до коца года служить срочную в воинские части Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-десантных войск. Пожелаем им отличной службы, верных товарищей и добродушных отцов-командиров.

А мамы пусть не переживают, обрывая без повода телефоны организации солдатских матерей. Отслужат достойно сыночки и вернутся домой настоящими мужчинами!

Читайте еще новости Анапы