Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Открытие курортного сезона в Анапе: в ритмах Сиртаки

13 июня 2018

Оксана Чурикова

Корреспондент «АЧ» на том празднике побывала, успев и в красочном хороводе вихрем пронестись, и в дом знатного горгиппийского винодела заглянуть.

Первыми старт новому лету дали юные обитатели республики детства. Утро 10 июня началось детским праздником «Аргонавты в поисках золотого солнца Анапы», в котором приняли участие сотни ребятишек, отдыхающих в анапских здравницах. И по Театральной площади разливались волны. В них плескались русалки и морские звезды, крабики и морские коньки. И «Арго», подставив паруса, словно крылья, попутному ветру, несся на поиски сокровища. Оказалось, что золотое руно – не что иное, как жаркое солнце Анапы, что в тот день полыхало в небе подобно раскаленной паяльной лампе.

А на площади перед городской мэрией состоялось торжественное открытие фестиваля «Античное наследие России». Давая старт мероприятию, заместитель губернатора Кубани Василий Швец напомнил, что проходит оно в рамках перекрестного года России и Греции. И вручил главе Анапы Юрию Полякову фотографию Черноморского побережья, сделанную космонавтом Антоном Шкаплеровым, почеркнув, что открытие фестиваля «Античное наследие России» празднуют даже в космосе!

– Я приезжаю в Анапу уже во второй раз, – сообщил мэр греческого города Лариса Апостолос Калоянис. – И с каждым годом Лариса и Анапа становятся ближе, как и положено побратимам, у которых так много общего, включая античную историю и древнегреческую культуру.

…И будто на вершине Парнаса, на помосте фонтана сошлись все музы, и звучали наследницы древнегреческой лиры – бузуки, которым вторили нежные скрипки. И вся площадь – артисты и зрители – образовав несколько кругов, танцевали Сиртаки.

Особенно же впечатлило высоких гостей (да и не только их) действо, происходившее на развалинах античной Горгиппии. В тот день боги, с небес сошедшие, оживили древнегреческий полис, который еще недавно был заповедником.

И вот наполнился он голосами. В стенах каждого дома закипела жизнь. Здесь кузнец монеты чеканит, там юные гречанки овощи перебирают, здесь тесто для хлеба затворяют, рядом ремесленник свое творит чудо, вращая круг гончарный. И слышится клич торговца: «Покупайте рыбу, лучшую в мире босопорскую рыбу!».

То и дело замирая и ахая, ходили участники делегации по камням античного полиса. На юных красавиц-рабынь, что работорговец вывел на площадь, лишь издали посмотрели.

Зато каждый постарался лепешки свежей отломить да вина отведать из сосудов глиняных. С интересом наблюдали церемонию зажжения Горгиппийского священного огня у агонистического каталога (кстати, рассказ ведущего постоянно дублировался на греческом языке). На прощание мэр Ларисы даже оставил слепок своей ладони на памятной плите для музея-заповедника «Горгиппия».

Виктория Сологуб

Читайте еще новости Анапы