Пятница, 19 Апреля 2019

+3 °C

1016 мм

11 м/с

№ 29 (14116)

издается с 27 февраля 1918 года

Ответственная и наивная. В Анапе осудили серийную Интернет-мошенницу

19 марта

Михаил Зеленчуков

Похитив деньги у своей последней жертвы, преступница оплатила ими коммунальные услуги. Всего обманщица совершила 7 мошенничеств, при этом всегда сообщала жертвам для перевода денег номер карты Сбербанка, оформленной на её имя.

Как сказано в последнем приговоре, женщина, используя свой смартфон, в сети Интернет в социальной сети «Одноклассники» создала страницу «Одевашкино для всей семьи», где разместила объявление о продаже детской одежды, которой у неё не было.

Обманщица получила письмо от клиентки, которая хотела приобрести блузки, сумку, туфли, рубашку и спортивный костюм. Мошенница выслала покупательнице номер банковской карты Сбербанка, на которую потерпевшая перечислила 2 тысячи 800 рублей.

Заказанное мошенница покупательнице не выслала, а деньги, как сказано в приговоре, «похитила, распорядившись ими по своему усмотрению, заплатив за коммунальные услуги». Об этом нам сообщили в судебном участке №118 Анапского района, территориальная подсудность которого распространяется на Первомайский и Гостагаевский сельские округа.

Задержанную обвинили в мошенничестве. Выяснилось, что она ранее была трижды судима за шесть подобных преступлений, совершённых в Ейском районе, где она ранее проживала.

В июле 2017 года дело обманщицы рассмотрел мировой судья судебного участка №142 Ейского района. Подсудимую признали виновной в том, что она, создав в сети «Одноклассники» страницу «Модные детки», обманула покупательницу детской одежды, похитив принадлежащие потерпевшей 3 тысячи 690 рублей. Мошенницу приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей с рассрочкой выплаты равными частями на срок 5 месяцев.

В мае 2018 года тот же мировой судья за мошенничество с помощью страницы «Модные детки» на сумму 6 тысяч 260 рублей приговорил преступницу к штрафу в 10 тысяч рублей.

В октябре 2018 года уже районный суд Ейска рассмотрел уголовное дело против этой же обманщицы по четырём случаям мошенничества. С помощью той же страницы «Модные детки» злодейка нашла четырёх покупателей, которым пообещала продать одежду (на сумму 6 тысяч 470 рублей и 2 тысячи 800 рублей), детский батут (за 3 тысячи 500 рублей) и игрушечный автомобиль «Полиция» с пультом дистанционного управления (за 3 тысячи 440 рублей). Подсудимую приговорили к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием ежемесячно 10 процентов заработка в доход государства.

А в феврале 2019 года, при вынесении наказания за последнее преступление, мировой судья 118-го судебного участка Анапского района приговорил преступницу к 1 году исправработ, добавив неотбытую часть наказания по приговору Ейского районного суда. И в итоге получилось 2 года исправительных работ с удержанием ежемесячно 10 процентов заработка в доход государства.

Мягкость наказаний объясняется тем, что суды учитывали явки обманщицы с повинной, добровольное возмещение ущерба, полное  признание вины, раскаяние, просьбы о вынесении ей наказания без судебного разбирательства и наличие трёх малолетних детей (2010, 2011 и 2015 годов рождения).

Ейский районный суд объяснил в приговоре, почему серия аналогичных преступлений не была признана отягчающим вину обстоятельством: «при признании рецидива преступлений не учитывается судимость за умышленное преступление небольшой тяжести». А 6 из 7 мошенничеств относятся к этой категории и только одно, с причинением значительного ущерба потерпевшему, считается преступлением средней тяжести. В итоге серийную мошенницу не признали рецидивисткой.

Кроме того, суды не учитывали при назначении наказаний ещё одну судимость женщины: в сентябре 2013 года Ейский городской суд признал её виновной в преступлении, предусмотренном статьёй 106 Уголовного кодекса РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка). Тогда женщину приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. Но осужденную спасло Постановление Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» от 18 декабря 2013 года. Преступница попала под пункт этого документа, освобождающий от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Читайте также