Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Педагог, рукодельница, мама-волшебница

26 ноября 2017

Вадим Шека

Памперсы, влажные салфетки, одноразовые пеленки – и еще с два десятка подобных наименований в кассовом чеке. Декретный отпуск – три года. Дома крутится барабан стиральной машинки. Мультиварка и чудо-печка колдуют над обедом. Примерно так протекает жизнь современной молодой мамочки. А как растили детей да еще успевали трудиться на благо общества мамы века двадцатого? Об этом я решила узнать у Татьяны Баталовой, заслуженного учителя Кубани и мамы четверых детей (на снимке).

Студенты Шадринского государственного педагогического института Татьяна и Сергей поженились 2 октября 1980 года. По случайному совпадению – в День учителя. Нет, тогда друзья, конечно, напрочь отказывались верить, что это лишь совпадение. Но, как сейчас уверяет чета педагогов, двойному празднику они обязаны исключительно сотруднице загса.

В конце второго курса у Баталовых родилась дочка Александра. Материнству предшествовала практика в сельской школе, потом незапланированная работа там же: директор школы сердечно попросил вуз еще хоть ненадолго прислать им талантливую практикантку. Из-за нехватки кадров нагрузка у начинающей учительницы получилась серьезной – 30 часов. Как справлялась? Ну, скажем, освежить в памяти «Анну Каренину» пришлось за ночь, чтобы и у старшеклассников было время ознакомиться с единственным экземпляром толстовского шедевра.

Вообще это в стиле энергичной и жизнерадостной Татьяны Борисовны – быть необычайно сильной, оставясь при этом нежной и доброй женой, матерью, педагогом, хозяйкой, рукодельницей.

– Помните, как у Некрасова? Русская женщина и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит! А мы чем хуже? Одним миром мазаны, – говорит филолог.

Маленькая Сашенька росла всеобщей студенческой любимицей. Во время учебного дня коляску у молодых родителей всегда перехватывали друзья. Благо, «окно» между парами в масштабах целого института – явление частое.

В Анапе Баталовы поселились в 1985 году. К этому времени у Саши уже появился брат – Борис. Переезд на
поезде оказался историческим – здесь Боря сделал первые шаги, заинтересовавшись неизвестностью за дверью купе.

Уже в Анапе у четы педагогов родилось еще два сына – Алексей и Антон. К слову, все четверо сейчас люди семейные, воспитывающие по двое-трое детей. Видимо, сказался родительский пример нерушимых брачных уз и чадолюбия.

На работу в родную супсехскую школу Татьяна Борисовна возвращалась через три месяца после родов. Родную – потому что сама в детстве сидела здесь за партой. Через три месяца – потому что учителей не хватало, а с детьми можно было положиться на мужа, маму, бабушку.

– Без поддержки семьи у меня бы ничего не получилось, – замечает заслуженный учитель Кубани.
В классе 30-40 учеников, стихи и проза классиков, правила русского языка, диктанты, сочинения, изложения – будни филолога, одним словом. Но по вечерам требовательная учительница по обыкновению превращалась в маму-волшебницу, которая не только проверяла уроки и готовила вкусный ужин, но и могла за ночь связать юбку к школьному концерту.

Кстати, рукоделием Татьяна Борисовна занимается до сих пор. Даже с еще большей отдачей, чем раньше. Ее впечатляющие работы – иконы и картины, всевозможные вышивки и поделки – можно увидеть на городских выставках декоративно-прикладного искусства.

Преподает Татьяна Борисовна по-прежнему в школе №11 с. Супсех. Лучший результат ее учеников по ЕГЭ (куда ж без него) – 98 баллов. За высокий профессионализм Татьяне Баталовой присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Она является руководителем экспертной группы по аттестации педагогических работников г-к Анапа на высшую и первую квалификационную категорию.

О. Чурикова

Читайте еще новости Анапы