издается с 27 февраля 1918 года
10 февраля 2022
Виктория Сологуб
Как известно, теперь подготовить стобалльника в Краснодарском крае не только почетно, но и выгодно. Губернаторская премия в размере 100 тысяч рублей за высшие результаты учеников на ЕГЭ что-то да значит! Среди великолепной семерки анапских педагогов, которые удостоились ее в нынешнем году, учитель русского языка и литературы СОШ №1 Оксана Качко. Оксане Владимировне мы задали всего три главных вопроса.
– Знаете, я всегда говорю и ученикам своим, и родителям, что успех ребенка только на 20 процентов зависит от учителя. Мы можем объяснить, показать как надо, заставить его выучить, проконтролировать. Но все остальное – это исключительно ученик, его природные способности и желание учиться. Если бы все зависело только от учителей, мне кажется, у каждого были бы стобалльники. Целыми классами! Потому что в большинстве своем мои коллеги действительно вкладывают в свою работу душу – я это точно знаю! – улыбается Оксана Качко.
Оксана Владимировна может бесконечно рассказывать о своих выпускниках. Послушаешь ее, все они – звезды: умные, талантливые, сами себя сделавшие.
Вот ее прошлогодняя стобалльница Анастасия Киснер, за подготовку которой Оксана и получила премию. Настя уже окончила школу, поступила в Ростовский государственный экономический университет на факультет торгового дела. На бюджет!
– Она пришла в нашу школу уже в десятый класс. То есть, до девятого включительно училась в Анапской. Так что за знания, которые она там получила, прежде всего, огромная благодарность учителям той школы, – замечает Оксана Владимировна. – Конечно же, там была большая психологическая поддержка со стороны мамы. Да и сама Настя – такая дотошная, поражающая своей целеустремленностью ученица. Пока не поймет, не решит, не добьется – не успокоится. Отличница, умница, она была призером олимпиад по обществознанию, экономике, другим предметам.
Другая стобалльница у Оксаны Качко была еще в 2017 году, когда она работала в гимназии «Эврика». Тогда 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ получила Анастасия Кудинова. И тоже во многом благодаря своим способностям, трудолюбию и усердию.
Как говорит Оксана Владимировна, она всегда себя видела учителем. Еще в детстве. В семье их семеро детей. И они с сестрами постоянно играли в школу.
– Помню, шкаф платяной использовали в качестве доски. Притащили из школы мел и писали на нем, – смеется Оксана. – Поверхность была матовой, и от мела остались следы. Как же нас мама ругала! Но что уже сделать: шкаф был испорчен безнадежно. Зато у нас появилась своя собственная доска!
Кстати, отец был агрономом, работал комбайнером в совхозе, мама – бухгалтером. А вот дедушка по маминой линии был учителем истории. Прошел войну, потерял ногу на фронте. После преподавал в поселке Советском Тимашевского района.
– Дедушка умер, когда маме было 18, так что я никогда его не видела, – продолжает Оксана Качко. – Но наверняка без него здесь не обошлось. Генетическая память! А еще родители у нас всегда читали много – и мама, и папа. С малых лет приучили, что образование нам нужно. И наше будущее никто за нас не построит.
Оксана окончила 8-ю школу станицы Благовещенской, поступила в Анапский филиал педагогического университета имени Шолохова.
– Я считаю, что мне в жизни очень повезло с учителями. Это и первая моя учительница, и учителя русского языка Наталья Семеновна Преснякова и Любовь Андреевна Хорошавина. И классный руководитель Мария Александровна Мальцева. Я все сдавала без репетиторов. И в университет поступала сама, опираясь на школьную базу.
В школе Оксана Владимировна работает вот уже 15 лет: 11 лет в гимназии «Эврика» и с 2017-го – в первой городской.
– Наша Оксана Владимировна – настоящий учитель, который не просто знает свои предметы – русский язык и литературу. Она всех «лежачих» поднимает, какой бы слабый класс не взяла! Так что ее стобалльники – это не случайность, а закономерный результат, – заметил директор первой городской школы Сергей Носенко.
– К сожалению, многим детям произведения из школьной программы кажутся скучными, – сокрушается Оксана. – Но зато они увлекаются современной литературой. К примеру, все эти «манги» – японские «веселые картинки», комиксы. В принципе я не против, поскольку любое чтение, привычка читать – безусловно, полезны. Как говорил Дени Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Да, это другое поколение, которое очень зависит от интернета. Поэтому когда они говорят, что читают в интернете, на планшете, я уже за это готова им сказать спасибо. Ведь, в любом случае, этот процесс положительно влияет на развитие детей.
Хотя, конечно, от школьная программа – это святое.
– «Тихий Дон», «Герой нашего времени», произведения Бунина – все они ложатся на нашу действительность. И когда мы разбираем «Тихий Дон», смотрим на историю Григория, Аксиньи, дети начинают рассуждать, какие мы счастливые люди, потому что живем, когда тебе не надо выбирать, идти тебе с отцом на одной стороне или против.
Как признается Оксана Владимировна, она очень строгий, требовательный учитель:
– И, в первую очередь, я начинаю с себя. То есть, я не разрешаю пользоваться телефонами. Дети никогда не слышат, как работает телефон у меня. И даже если мне звонит директор, я во время урока не отвечаю на звонок. Для меня урок – это урок! И абсолютно объективно отношусь ко всем ученикам. И оценку ставлю исключительно за знания, не за репутацию отличника или троечника.
Наверняка, многие помнят, как еще в гимназии «Эврика» Оксана Качко участвовала в конкурсах «Педагогический дебют» и «Учитель года».
– Я вообще-то не люблю выступать на сцене, – признается она. – Театрализованные постановки, вокальные, хореографические выступления – это не мое. Я лучше урок проведу.
– А когда у доски – это разве не как на сцене?
– Нет, конечно! Вы ведете урок, общаетесь с детьми. У вас свой коллектив, своя компания. А на конкурсе ты должен быть лучшим. Моя же задача – добиться, чтобы лучшими были мои дети. Ведь многие театральные режиссеры, сценаристы – они тоже предпочитают оставаться за кадром. Так что мне комфортнее быть режиссером большого ученического коллектива. И самая большая награда – успехи детей. Если в них верить, они добиваются многого. Особенно это заметно, когда ты берешь класс, где дети слабенькие. И когда у них что-то получается, ты понимаешь: вот твоя вершина!
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Вчера, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Вчера, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Вчера, 11:14