Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

«Писательские» улицы Анапы: когда и почему их так назвали?

20 апреля 2018

Оксана Чурикова

Начиная с конца XIX века, анапчане начали формировать имидж города высокой культуры. Читающего, думающего, созидающего.

Об этом свидетельствуют памятники выдающимся творцам, полководцам, ученым. А также улицы, названные в честь великих русских литераторов.

Одна из центральных и самых ухоженных – улица Пушкина. Бывшая ул. Базарная была наречена именем великого русского поэта в 1899 году, в честь 100‑летнего юбилея Александра Сергеевича. Современники называли ее «Невский проспект Анапы». В 1921 году Пушкинскую переименовали в Ленина, однако в 1924-м, в год смерти вождя, прежнее название вернули. А улицей им. В.И. Ленина стала с тех пор бывшая ул. Керченская (Коминтерна).

Не менее интересная история приключилась с улицей Горького. До 1921 года она называлась Михаил-Аркадьевской, затем была наречена в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля, но в 1923 году историческое название было возвращено. Пока в 1936-м, в год смерти классика пролетарской литературы, ее не переименовали в ул. Горького. Центр размеренного променада, торговых павильонов, концертных площадок, кафе и ресторанов, эта улица вполне отвечает духу и творчеству автора пьес «Мещане» и «На дне». Значительная часть этой улицы – пешеходная, большой отрезок скрыт «внутренностями» рынка.

Переименования улиц, площадей и целых городов – больная тема нашей истории. Анапе в этом отношении повезло. Она не только сохранила исконный топоним, но и избежала одиозных конъюнктурных «имянаречений» своих транспортных и пешеходных артерий. Особенно писательских улиц.

На ул. Пушкина можно увидеть памятник основателю курорта Будзинскому

Бюст поэта на ул. Пушкина

Ул. Горького - прогулочная, автомобилей здесь мало

Еще одним исключением является, пожалуй, улица Тараса Шевченко, которая до 1920 года называлась Николаевской, а после ненадолго переименовывалась в улицу Августа Бабеля. Что же касается улиц Гоголя, Толстого, Крылова, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Маяковского, Некрасова и Островского, то это их первые и, надеемся, окончательные наименования.

Кстати, 9 ноября мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. И 115-летие наименования улицы в Анапе в его честь. На мой взгляд, это самая уютная из писательских улиц Анапы: тихая, особнячковая. Прогуливаясь по Тургенева, словно окунаешься в атмосферу «Дворянского гнезда».

А вот другой классик русской литературы – Михаил Юрьевич Лермонтов – вечно молодой. В том числе и по архитектуре улицы в его честь: современные высотки, офисы, вывески.

Лермонтова – это южная окраина Анапы. Младшего «брата» Пушкина вообще любят на Кубани, где он бывал проездом. В том числе, в наших краях. Известно, что в 1841 году поэт останавливался в Анапе, направляясь в штаб Тенгинского полка.

Есть связи с Кубанью и у Маяковского, приезжавшего в черноморские санатории. Зато Толстой, Гоголь, Некрасов, Крылов и Островский к Кубани отношения, в общем-то, не имеют. Но улицы их имени у нас есть! Возможно, это дань культурной традиции советского прошлого, когда русская классика не только издавалась миллионными тиражами, но и, представьте, читалась взахлёб.

Кстати, улица Островского – самая короткая и скромная в архитектурном отношении среди собратьев по перу. В честь кого она названа – драматурга Александра Островского или автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского – не понятно. Просим краеведов и знатоков топонимики Анапы прояснить ситуацию.

Что любопытно, все писательские улицы в Анапе – идут параллельно, с юга на север, от окраины – к престижному курортно-историческому центру. И это отражает определенную иерархию.

В. Широкобородов

Читайте еще новости Анапы