Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

Почетный гражданин Анапы Михаил Боюр отметил 70-летие

22 ноября

Сергей Мумин

Он прошел ступеньки карьерной лестницы от должности управляющего совхозным отделением до главы города-курорта. Михаил Боюр возглавлял муниципалитет в переломный период экономических реформ. Среди мэров Анапы постсоветского периода ему принадлежит рекорд по продолжительности руководства местной исполнительной властью.

Личное дело

Михаил Иванович Боюр – коренной гостагаевец, потомок первых станичных поселенцев. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, Сочинский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов курортного дела, Московский государственный социальный университет. Работал управляющим отделения, директором совхоза «Гостагаевский», председателем Анапского районного агропромышленного объединения.

В 1990-1993 годы – председатель Анапского райисполкома и районного Совета народных депутатов. В 1993-1994 годы – глава администрации Анапского района. 1994-2000 годы – депутат ЗСК, глава города-курорта Анапа. В бытность Боюра мэром города-курорта в Анапе начали проводиться Всероссийская ярмарка путевок и фестиваль «Киношок».

В начале 2000-х руководил фирмами «Юг-Полиграф», «Кавказ». В 2006-2013 годы – заместитель главы города-курорта по агропромышленному комплексу. В 2014-2016 годы – председатель контрольно-счетной палаты города-курорта Анапа.

Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени, «За выдающийся вклад в развитие Анапы». Почетный гражданин города-курорта Анапа.

Сушеные сливы

В канун юбилея Михаил Иванович поделился воспоминаниями. Одна из самых ярких картинок детства – первые купленные матерью брюки.

«Жили станичники в ту пору небогато. Отец мой, Иван Андреевич, работал в совхозе ездовым. Мама, Раиса Кузьминична, тоже трудилась в совхозе «Восточном», вела домашнее хозяйство и следила за детьми. Родители приучали нас к труду с самого раннего возраста. Шестилетним мальчишкой я собирал в домашнем саду сливы, которые надо расколупать и высушить. Потом мама возила готовые сухофрукты в Крым, входивший в то время в состав советской Украины. Там снабжение было лучше, и мама купила мне к школе первые брюки с ремнем, до этого я ходил в домашних вельветовых штанах, которые протирались на коленках. Я был доволен обновкой и пошел в первый класс начальной станичной школы, она находилась в бывшем помещичьем доме. В школу меня не приняли, не хватало двух месяцев до семи лет. Я не расстроился и еще годик погулял дома», – начал юбиляр.

Детство Миши было, как и у всех гостагаевских мальчишек. В свободное от школы и домашней работы время он со сверстниками ловил раков в речке Гостагайке лозовой корзиной, играл в «войнушку» в лесу на горе Хантучке. Пацаны делились на «русских» и «немцев». Причем, немцами быть никто не хотел, поэтому вражескую команду определяли по жребию.

В памяти запечатлелись народное ликование по поводу первого полета Юрия Гагарина в космос, радость от покупки большого велосипеда с никелированными колесами, на котором Михаилу иногда разрешал покататься отец.

«В начале 60-х шестиклассником я впервые увидел телевизор. Это был ламповый «комбайн» с проигрывателем грампластинок и радиолой, который подарили передовому механизатору совхоза. Мы полдня у того чуда техники просидели, пока хозяйка, мать одноклассника нас не выгнала», – вспоминал Михаил Иванович.

После окончания школы он поступил в Краснодарский сельхозинститут, производственную практику проходил в родном совхозе «Гостагаевском» – готовил на растворном узле гербициды для обработки полей, исполнял обязанности бригадира-полевода, овощевода, трудился на ферме и был учетчиком в тракторной бригаде.

Дипломированного агронома Боюра ждала работа по распределению в Смоленской области, но директор совхоза «Гостагаевского» Владимир Попов предложил вернуться в родную станицу, что Михаил и сделал. Начинал работать управляющим отделения, но перспективного молодого специалиста заметили и стали «продвигать». Через полтора года он уже был главным агрономом и вскоре возглавил совхоз.

В конце 80-х Михаила Ивановича назначили председателем районного агропромышленного объединения, куда входили все анапские совхозы и перерабатывающие предприятия, включая молкомбинат, мясокомбинат, предприятие «Райсельхозтехника». Боюра избрали народным депутатом райсовета, который он вскоре и возглавил.

Грянули 90-е. В Анапе, как и по всей стране, забурлили политические страсти. Всюду раздавалось «Долой!» и «Да здравствует…!»

«Когда Президент России Борис Ельцин назначил первым губернатором Кубани Василия Дьяконова, тот в 1992 году приехал в Анапу «устанавливать власть демократии». Мы сидели в кабинете у председателя Анапского горисполкома Валентина Дмитриевича Машукова. Губернатора-реформатора сопровождали рослые ребята в цивильных пиджаках, из-под которых выпирали автоматы «УЗИ» израильского производства. Охранники сидели вместе с нами в президиуме, и дуло автомата уперлось мне в бок. Ощущение, прямо скажу, не из приятных. Главой района Дьяконов меня назначить отказался и сказал: «Ты, Миша, будешь поддерживать прогнивший колхозно-совхозный строй, а мне нужен реформатор», – вспоминал Михаил Иванович.

Семена добра и зла

Политическая обстановка в стране и в крае менялась в тот период стремительно. Вскоре Боюр возглавил райисполком, по сути, став главой районной администрации. Некоторое время спустя исполкомы упразднили. Было решено объединить город и район. Сторонников и противников этой идеи было немало. Тем не менее, возглавить новую администрацию города-курорта губернатор Кубани Николай Егоров доверил Михаилу Боюру.

Ситуация постепенно стабилизировалась, когда администрацию края возглавил Николай Кондратенко, которого Михаил Иванович до сих пор вспоминает добрым словом, как мудрого руководителя-хозяйственника, патриота Кубани. Кондратенко, в свою очередь, поверил Боюру, за которым закрепилась репутация «человека от земли», многие отмечали его доступность и умение принимать взвешенные решения.

«Пришедшего на прием нужно встретить, выслушать, вникнуть в суть беспокоящей его проблемы и оказать максимальное содействие в решении. Если не сможешь решить, объясни это человеку так, чтобы он ушел, удовлетворенный даже твоим отказом и успокоенный тем, что его приняли и выслушали», – уверен управленец Боюр.

Не все принятые решения властей Анапы в то время воспринимались однозначно. Старожилы, наверняка, помнят, что в 90-х улица Горького напоминала сплошной палаточный лагерь торговцев, возивших в пору повального дефицита народный ширпотреб из Румынии, Польши, Венгрии и Турции. Когда администрация предложила предпринимателям переселиться вначале в торговый городок «Эдем» на городском стадионе, а затем – на нынешний рынок «Северный», закипели страсти, а в администрацию зачастили ходоки от всевозможных «инициативных групп».

«Я старался не принимать скоропалительных решений, потому что чувствовал ответственность перед земляками. В той обстановке важно было сохранить мир и согласие в нашей многонациональной Анапе. Целевых программ господдержки тогда понятное дело, не было, местный бюджет еще долго оставался дефицитным. Я сформировал команду управленцев, чтобы руководить городом-курортом, и до сих пор благодарен коллегам. Вместе нам удалось притормозить инерцию распада и сохранить Анапу, как всероссийский курорт», – подчеркнул юбиляр.

Ныне Михаил Боюр – на заслуженном отдыхе. Построил и содержит турбазу «У трех вершин» в окрестностях станицы Гостагаевской, занимается пчеловодством. С женой Ольгой Яковлевной Михаил Иванович в нынешнем году отметил «золотой юбилей». Вместе они вырастили двоих детей, которые подарили супругам пятерых внуков, один из которых – Миша – особенно похож на своего деда.

«Моя мама, Раиса Кузьминична, была простой, но мудрой женщиной. Она говорила: «Будешь сеять семена добра – результат пожнут твои дети и внуки, а будешь сеять семена зла – и тебе, и потомкам зла достанется!». Эту материнскую заповедь я всю жизнь несу в сердце», – заметил напоследок Михаил Иванович.

Читайте еще новости Анапы