16+

издается с 27 февраля 1918 года

Почетный гражданин Анапы Муза Дубровская отметила юбилей

21 октября 2021

Сергей Мумин

ЭТА женщина, кажется, живет вне возраста, олицетворяя собой постоянство в имидже, одежде, личных убеждениях и политических взглядах. Анапчанам нескольких поколений она подарила знания истории и русской литературы, а 15 октября отметила красивую дату.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Муза Геннадьевна Дубровская – родилась селе Мехонском в Курганской области, окончила Уральский государственный университет имени А.М. Горького по специальности – учитель русского языка и истории. В Анапе – с 1970 года.  Была избрана секретарем партийного комитета бывшей Анапской конторы курортторга, затем работала директором городских средних школ № 2 и № 5. Отличник просвещения России, почетный гражданин Анапы, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

С Южного Сахалина – на Северный Кавказ

Ее замечают издали по эффектной укладке огненных волос, царственной осанке и неспешной походке. В присутствии этой женщины всегда хочется почтительно встать. От себя замечу – в школьные годы мы, ученики «пятой городской», конечно же, побивались Музу Геннадьевну. А еще удивлялись столь редкому имени.

«Родители меня назвали так потому, что были большими романтиками. Они работали учителями, так что я стала продолжателем древней педагогической династии. Отец, Геннадий Митрофанович Санников, окончил педагогический техникум и работал учителем, заочно обучаясь в Пермском пединституте., а когда в райцентре Мехонском открыли новую школу, его назначили ее первым директором. В школе кипела жизнь, ребята занимались спортом и музыкой, бегали на лыжах, а мама, Алла Никоновна, на общественных началах руководила детским хором», – начала рассказ юбилярша.

Когда началась Великая Отечественная война, Геннадий Санников был призван в действующую армию и погиб на фронте. Его дочурке Музе в то время еще и пяти лет не исполнилось. Она росла и, оправдывая звучное имя, тянулась к прекрасному, увлекалась гуманитарными науками, зачитывалась произведениями русских и зарубежных писателей-классиков. Окончив школу, решила стать учителем и поступила в крупнейший на Урале престижный вуз, преодолев огромный конкурс – 16-17 абитуриентов на место. Училась она охотно.

Получив диплом, девушка вышла замуж за военнослужащего, и началась кочевая гарнизонная жизнь. Сначала обосновались на Сахалине, потом – в Николаевске-на-Амуре, родила ребенка.

«В народе ходила шутка: лучше Северный Кавказ, чем Южный Сахалин, поэтому весть о переводе мужа на службу в Краснодар я встретила с радостью. Правда, с учительскими вакансиями в краевой столице в те годы был большой дефицит», – продолжила Муза Геннадьевна.

В одну из краснодарских школ ее взяли пионервожатой, предоставив несколько «часов» для преподавания русского языка и литературы. В эпоху советских пятилеток пионеры под руководством вожатых занимались всевозможными полезными делами – собирали макулатуру и металлолом, вели тимуровскую работу, помогая в домашнем хозяйстве ветеранам. Работа с детьми увлекла молодого педагога.

Перспективного специалиста с высшим образованием тогдашние партийные руководители заметили и пригласили в школьный отдел райкома комсомола, затем – в горком ВЛКСМ Краснодара, и, наконец, предложили возглавить отдел в крайкоме комсомола.

Вскоре подруга по комсомольской работе, занявшая пост ректора Краснодарского политехнического института, предложила Музе Геннадьевне работу – нужно было обучать русскому языку зарубежных студентов. Дубровская согласилась и занималась преподаванием иностранцам русского языка. По семейным обстоятельствам в конце 1970 года Муза Геннадьевна переехала в Анапу.

Чувство Родины

«Я сразу полюбила этот тихий курортный городок и люблю его до сих пор. С полным основанием называю себя анапчанкой и горжусь этим», – призналась Муза Геннадьевна.

Когда обосновались, она устроилась в санаторий «Анапа» воспитателем, но легендарный первый секретарь Анапского горкома КПСС Иван Степанович Ищенко, запомнивший Дубровскую по комсомольской работе в краевой столице, предложил должность инструктора в горкоме партии. Это стало, как сегодня принято говорить, «социальным лифтом» для инициативной женщины.

Спустя некоторое время Музу Геннадьевну избрали секретарем парткома курортторга – структуры, не менее могущественной в те годы, чем анапский Терсовет, и объединявшей все предприятия торговли на нашем курорте.

Более десяти лет занималась Дубровская руководящей партийной работой, а потом вернулась к педагогике – возглавила среднюю школу № 2.

«В школе сложился прекрасный учительский коллектив, но материальная база оставляла желать лучшего, старое здание второй городской нуждалось в капитальном ремонте. Надо отдать должное тогдашнему председателю горисполкома Валентину Дмитриевичу Машукову, при содействии которого был проведен капремонт школы и возведены пристройки для уроков труда и для столовой», – вспоминает наша юбилярша.

В советское время непросто было оборудовать учебные кабинеты производственного обучения, оснастить необходимым пищеблок столовой. Приходилось часто ездить в Краснодар, договариваться со снабженцами.

В ноябре 1985-го Машуков пригласил Музу Геннадьевну в горисполком и сказал: «У нас с Вами хорошо прошел ремонт во 2-й школе, давайте, берите под свое начало 5-ю школу».

«В школе работали очень сильные педагоги. В тот период в стране началась перестройка, зазвучали слова «демократизация» и «гласность». Какое же интересное, но непростое было время! Мы начали развивать внеклассную работу. В школе проводились различные диспуты, работал политклуб во главе с учителем истории Татьяной Петровной Бескоровайной, клуб интернациональной дружбы, которым руководила преподаватель английского языка Мария Ванифатьевна Шкодина. «Кидовцы» переписывались со сверстниками из тогдашних союзных республик и даже ездили в гости обмениваться опытом. Я сама вела с детьми историческую викторину «Умники и умницы». Заведующий школьным радиоузлом Леонид Иванович Кукосьян организовал школьное радио, проводил дискотеки», – продолжила вспоминать Муза Геннадьевна. Был у нас небольшой хор под руководством Анатолия Иннокентьевича Серова».

В гармонии с собой

Наша юбилярша с увлечением рассказывала о еженедельных линейках, на которых отмечали грамотами школьников, отличившихся в учебе, спорте, творчестве, в добрых и полезных делах. В пятой городской старались помочь ребятам раскрыть свои способности, воспитывали детей патриотами и интернационалистами.

«Большую поддержку нам оказывали учителя-ветераны войны, как живые свидетели великих событий. Даже не работая в школе, они присутствовали на наших мероприятиях. Важно и нынешних детей       воспитывать патриотами, потому что любовь к Родине для нас, россиян, – естественно», – убеждена Муза Геннадьевна.

В период «лихих 90-х», когда шла оголтелая ломка общественного сознания, она осталась в гармонии с собой, сохранила верность убеждениям и принципам.

«Помню, тогда многие прилюдно жгли партбилеты и коммунистов чуть ли не к суду хотели привлечь. Однажды в магазине подошел ко мне какой-то мужчина, видимо, запомнивший меня по партийной работе, и говорит: «Ну что, бывшая коммунистка, ценами любуешься?!» Я ответила: «Почему бывшая? Я свой партбилет не жгла!». И в торговом зале повисла тишина», – рассказала наша героиня.

Под руководством Дубровской пятая городская по многим параметрам заняла лидирующие позиции среди школ города-курорта, а Муза Геннадьевна оставила руководящий пост только в 2008-м. Выйдя на заслуженный отдых, она занялась внуками, а еще, по собственному признанию, ликвидировала многие образовательные пробелы – заново открыла для себя творчество Достоевского, Булгакова, Чехова, Бунина, Сомерсета Моэма. Посещала встречи анапского творческого объединения «Орфей» в клубе «Ветеран».

Она и сегодня увлеченно следит за политикой в стране, старается не пропускать культурные мероприятия, проводимые в городе и быть в гуще событий. Самой главной удачей юбилярша считает то, что всю жизнь занималась любимым делом, а ее бывшие ученики в большинстве своем стали уважаемыми и востребованными в обществе людьми.

Читайте еще новости Анапы