16+

издается с 27 февраля 1918 года

Под Анапой убирают рапс

6 июля 2023

Сергей Мумин

Помните ярко-желтые поля в окрестностях Гостагаевской, на фоне которых так любили фотографироваться туристы в конце мая? Так красиво цвел рапс, из которого делают масло. Со временем эти поля приобрели медный оттенок, и на прошлой неделе началась уборка рапса.

Наш корреспондент побывал в агрофирме «Гостагай» и узнал, как идет жатва, и что в обеденном меню у механизаторов.

Полдень. Солнце в зените. Ход жатвы контролировали руководители агропредприятия, братья Демурчевы. По рапсовому полю двигались два комбайна.

— Озимыми культурами мы из года в год засеваем 960 гектаров, в основном – озимой пшеницей, под которую отвели 620 га, – рассказал директор агрофирмы Георгий Демурчев. – Прошлой осенью, чтобы соблюсти севооборот, впервые решили посеять рапс на 340 гектарах. Эта масличная культура, можно сказать, в тренде, она востребована на рынке. Эксперимент оказался удачным. Средняя урожайность рапса – 25 центнеров с гектара. Это – хороший показатель.

Заместитель директора хозяйства, депутат Совета города-курорта Леонид Демурчев добавил, что осенью минувшего года посевную провели в оптимальные агротехнические сроки. Выполнили весь комплекс работ по защите растений от вредителей и болезней.

— В целом погодные условия сложились достаточно благоприятно, чтобы оправдать наши ожидания, – заметил Леонид Демурчев. – Вот только накануне страды прошли обильные осадки. Из-за сильного дождя поля подмокли, пришлось приостановить уборку озимого ячменя и приступить к сбору рапса. На уборке задействованы комбайнеры Спартак Назлиев и Абдурахим Инамиддинов. С поля на ток зерно доставляет водитель грузовика Евгений Павлов.

Тем временем хлеборобам привезли обед. Готовит и доставляет его ветеран труда Надежда Дмитриевна Зубова, много лет работающая в хозяйстве. В 6 утра она уже на ногах, нужно готовить обед.  В меню полеводов были суп, плов из домашней утки и компот.

Механизаторы буквально на несколько минут заглушили моторы своих агрегатов, чтобы перекусить. За обедом разговорились с трактористом Владиславом Рукавишниковым. Он работает в хозяйстве недавно.

— Я раньше был инженером-конструктором в ракетно-космическом центре «Прогресс», – рассказал Владислав. – Пять лет назад переехал с семьей в Гостагаевскую, занялся предпринимательством. Потом захотел какой-то «движухи», решил освоить рабочую профессию и устроился механизатором в агрофирму. Нравится, что тут же видишь результат своей работы.

«МТЗ-82» послушен ракетному конструктору. На тракторе он производит противопожарную опашку полей. 

Впереди – уборка пшеницы. Успехов вам, земледельцы! Спасибо за ваш труд!

Читайте еще новости Анапы