16+

Полный кавалер орденов Славы трёх степеней

25 апреля 2018

Оксана Чурикова

Никифор Иванович Дейнега не был коренным анапчанином. Но именная звезда героя установлена в сквере Боевой славы Анапы и ему. Там, где всегда горит Вечный огонь.

К героям Великой Отечественной войны по праву отнесены полные кавалеры орденов Славы трех степеней. Аналог Георгиевского креста, одной из самых почитаемых в дореволюционной России воинских наград, был учрежден 8 ноября 1943 года. Орденами Славы награждали рядовых, сержантов и старшин Красной Армии за личные заслуги, мужество и героизм на поле боя…

В Анапе Никифор Иванович, полный кавалер орденов Славы, жил с 1966 года. Здесь скончался 23 октября 2000 года. На его могиле на новом городском кладбище родными установлен величественный памятник с выгравированным четверостишием:

Держись, солдат,

Крепись, дружище.

Не зря надел ты ордена.

Забудь про кровь и пепелище,

Тобой гордится вся страна!

В Анапе его, действительно, почитают как родного. Гордятся Никифором Ивановичем и в станице Незамаевской Павловского района Кубани, где он родился в старинной казачьей семье 30 мая 1907 года.

Герой наш, кубанский, поэтому история его ратных подвигов – общая гордость.

А геройской отваги солдату Дейнеге было не занимать. В РККА он был призван в июле 1941 года на Урале, где проживала после пресловутого раскулачивания его семья. О «справедливости» этих репрессий можно судить по фактам биографии Н.И. Дейнеги. Едва окончив 4 класса, он жил в большой нужде, с детства батрачил. Когда подрос, работал грузчиком в Ростове-на-Дону. Как такого записали в «кулаки»?

Но и после ссылки Никифор Дейнега не обозлился на родное Отечество. В течение месяца новобранец Никифор Дейнега учился в Свердловске в школе младших командиров. И после ее окончания был направлен на Калининский фронт, где в сентябре 1941 года в составе 174 стрелковой дивизии получил первое боевое крещение.

Это были тяжелейшие сражения начала войны. Его полк попал в окружение, и только контузия помешала солдату Дейнеге прорваться к нашим. С группой окруженцев он влился в партизанский отряд, действовавший на оккупированной территории. Почти два года отважно сражался в лесах Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. А осенью 1943 года вместе с отрядом перешел линию фронта и присоединился к 1234 стрелковому полку 370 стрелковой дивизии.

Отважно воевал Никифор Иванович. С истинно казачьей смекалкой и сообразительностью. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил летом 1944 года за участие в боях по освобождению Белоруссии.

По рассказу Виктора Дейнеги, внука фронтовика, в ночь на 31 июля наш земляк-кубанец одним из первых форсировал р. Вислу под городом Пулавы (Польша) и в бою за расширение плацдарма лично уничтожил семерых вражеских солдат. За что был награжден первым орденом Славы – третьей степени.

Уже через месяц, в сентябре 1944-го, за отважный разведывательный рейд, в ходе которого поджег немецкую автомашину с орудием и гранатой уничтожил вражеский расчет, Никифор Иванович был награжден орденом Славы второй степени. Во фронтовой биографии сержанта Н.И. Дейнеги множество образцов его безудержной личной отваги. То вражеского мотоциклиста скрутит на лесной дороге, то ценные данные о расположении огневых точек гитлеровцев захватит. Особняком в ряду геройских поступков стоит его подвиг, совершенный 5 февраля 1945 года близ города Лебус (Германия).

– На левом берегу Одера дед мой заменил выбывшего из строя командира пулеметного взвода, – вспоминал внук героя. – Вместе с солдатами он отразил три контратаки противника, подбил бронемашину и уничтожил ее экипаж. Был ранен и направлен в госпиталь, где выполнял обязанности старшины. А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительные мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на поле боя, Никифор Иванович был награжден орденом Славы первой степени.

В конце войны полный кавалер орденов Славы трех степеней за личное мужество и самоотверженные действия в боях под Франкфуртом был награжден орденом Отечественной войны
1 степени. Уже после войны получил еще один аналогичный орден. Сохранилось портретное фото сержанта Н.И. Дейнеги от 8 мая 1945 года: вероятно, это момент ликования, с которым наши бойцы встретили весть о капитуляции гитлеровской Германии.

После разгрома Берлинской группировки 370 стрелковую дивизию, где служил наш земляк, направили в город Магдебург подавлять сопротивление корпуса генерала Венка. Здесь старшина Н.И. Дейнега участвовал во встрече с американскими войсками. Вскоре демобилизовался и вернулся на Урал. Жил и работал в с. Верховина Тугулымского района Свердловской области. После в
г. Братске Иркутской области. А в начале 60-х Никифор Иванович с женой и пятью детьми вернулся на малую родину – на Кубань.

Вначале семья жила в Тихорецке, после – в станице Анапской. Герой войны скромно работал в торговле, затем перешел охранником в ВОХР. Будучи на пенсии, ветеран часто встречался со школьниками, рассказывал им о героизме простого солдата, завоевавшего в 1945 году мир на многие-многие годы.

Давайте помнить об этом всегда. И не только накануне Великой Победы. Герои-кубанцы, подвигами вписавшие свои имена в вечность, этого более чем достойны.

В. Широкобородов