Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Полосатый рейд: в Анапе арбузы тестируют на безопасность

6 августа

Сергей Мумин

Сезон бахчевых – в самом разгаре. Полосатыми арбузами и налитыми медовой спелостью дынями торгуют на обочинах оживленных автотрасс, на ярмарках и рынках города-курорта. За тем, чтобы излюбленное летнее лакомство не обернулось пищевым отравлением, следят сотрудники контролирующих органов. Они лучше других знают, как выбрать правильный арбуз.

«В этом году из-за жаркой погоды кубанские арбузы созрели чуть раньше обычного, а поставки импортных начались и вовсе в мае. Так, два с половиной месяца назад на Центральный рынок города поступила первая партия арбузов из Исламской Республики Иран. Об этом наше управление оперативно проинформировали представители дирекции рынка. Был организован рейд, в ходе которого торговлю бахчевыми приостановили, а отобранные образцы из поступившей партии арбузов отправили на экспертизу в Славянскую межрайонную лабораторию. По результатам исследований повышенного содержания нитритов и нитратов в продукции, к счастью, не выявили», – рассказал начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и экологии управления ветеринарии Анапского района Арсен Мелкумян. Он также сообщил, что рейды по проверке бахчевых на доброкачественность в городе-курорте проводятся регулярно.

В такой рейд мы и отправились со специалистом управления, заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы торгового центра «Николаевский» в станице Анапской Натальей Малютиной. В поле зрения – придорожные ярмарки в Гайкодзорском сельском округе.

«Мы регулярно проверяем партии бахчевых на содержание нитратов и на радиационный фон. На рынках, оптовых рынках такие исследования проводятся в лабораториях, а дыни и арбузы, которыми торгуют на «Фермерских двориках» и на придорожных ярмарках, тестируем в ходе выездных мероприятий», – заметила Наталья Геннадьевна.

Прибыли на придорожную ярмарку в хуторе Рассвет. Объясняем предпринимателю, что исследования бесплатны. Наталья Малютина поднесла к выложенным на прилавок дыням и арбузам компактный дозиметр. Прибор показал радиационный фон 0,007 микрорентген в час.

«Это очень неплохой показатель. По Краснодарскому краю предельно допустимо до 0,025 микрорентген в час», – прокомментировала ветспециалист.

Измеряем содержание нитратов с помощью нитрат-тестера в процентах от предельно допустимой нормы.

«Нитратов всегда больше в корке арбуза. Вот, смотрите, на приборе 60 процентов от предельно допустимого значения. В середине ягоды и того меньше. Все в порядке», – выдала заключение завлабораторией ТЦ «Николаевский».

 Следующая остановка – на ярмарке у дороги близ хутора Заря. Три местные жительницы, торгующие здесь регулярно, сообщили, что бахчевые привезены из соседнего Темрюкского района. Результат обследования также не вызвал подозрений у специалиста.

«Повышенное содержание нитритов и нитратов, как правило, бывает в бахчевых с ранними сроками созревания. Наличие нитратов также зависит от характера почвы и частоты производимых бахчеводами подкормок. С наступлением массового созревания отклонений от допустимой нормы становится меньше, но бдительности терять все равно не следует», – предупредила Наталья Геннадьевна.

Потребителям ветспециалист посоветовала следующее:

«Когда выбираете арбуз, то обращайте внимание на звук, постучав по плоду, на желтый бочок, но главное, чтобы ягода была без механических повреждений. Если на поверхности будет даже царапина от ногтя, в нее проникают аэрофильные бактерии, содержащиеся в воздухе, которые начинают активно развиваться. Именно они дают толчок распространению токсической инфекции, которая и приводит к пищевому отравлению. Вот почему нельзя долго хранить, даже в холодильнике, разрезанный арбуз».

Напоследок остается только напомнить всем: если не ходите отравиться – приобретайте бахчевые, как и прочую сельхозпродукцию только на официальных рынках, оборудованных лабораториями ветсанэкспертизы, на «Фермерских двориках» и придорожных ярмарках, оформленных в едином кубанском стиле, где качество продукции контролируют ветспециалисты.

Читайте еще новости Анапы