Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Пожарные рассказали, как боролись с огнем в плавнях под Анапой

26 ноября 2019

Сергей Мумин

Диспетчер ПСЧ-44 11-ОФПС Мария Ширяева, дежурившая в ту огненную пятницу, приняла первое телефонное сообщение о возгорании. Затем звонки посыпались один за другим, их было более ста.

Диспетчер, как и положено по инструкции, спокойным и ровным голосом сообщала звонившим, что ситуация под контролем, спецмашины уже выехали, подразделения приступают к тушению пожара, и панику сеять не нужно.

На возгорание отправилась команда огнеборцев, которую возглавил помощник начальника караула ПСЧ-44 старший прапорщик Артем Будяк. В составе были Владислав Данилин, Максим Князев и водитель пожарного автомобиля Владимир Вохминцев. На помощь подоспели коллеги из других пожарных частей и аварийно-спасательных подразделений Анапы и соседних муниципалитетов.

– Всю охваченную пламенем территорию пожарные условно разделили на секторы, закрепив за каждым подразделением участок. Труднее всего было приостановить распространение пламени, надвигавшегося в сторону жилых домов на улице Озерной в Чембурке, – признался помощник начальника караула ПСЧ-44 Артем Будяк – пламя сплошной стеной шло на строения и автомашины. Рядом располагалась площадка рынка стройматериалов. Нужно было срочно эвакуировать людей и автотранспорт. Многие жители Чембурки уже не впервые сталкиваются с таким разгулом огненной стихии, и знают, как ей противостоять. Вооружившись лопатами, они возводили земляные валы и, как могли, сбивали огонь, а мы проливали территорию водой.

У Артема Будяка – 20-летний опыт службы в пожарной охране. Неоднократно доводилось ему унимать пламя и на крупных возгораниях, когда огнем были охвачены многоэтажные здания, и на ландшафтных пожарах, подобных нынешнему. На этот раз приостановить надвигавшийся на Чембурку огонь удалось за два часа. Справиться с этой задачей быстрее брандмейстерам мешал сильный ветер, разгонявший пламя по высохшему камышу.

О происшедшем огнеборцы ПСЧ-44 вспоминали скупо. Они просто делали свою привычную, тяжелую работу, в процессе которой некогда задумываться об опасности.

Читайте еще новости Анапы