Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Приговор жителю Самары, который решил убить тестя и тёщу из Анапы

3 июня 2019

Михаил Зеленчуков

Виктор Кальян держит у глаза полотенце, утверждая, что там синяк и его избили в полиции (фото "КП-Самара").

Зять надеялся завладеть имуществом своих жертв, когда его жена вступит в права наследства.

Как мы уже сообщали, в ноябре 2017 года Виктор Кальян решил организовать убийство матери своей жены и мужа матери, с целью завладения их движимым и недвижимым имуществом, а также денежными средствами. С этой целью он обратился к ранее знакомому мужчине и предложил ему совершить убийство, пообещав за совершение преступления вознаграждение в 1 миллион рублей после того, как жена Кальяна вступит в права наследства.

Мужчина согласился, но не решился убивать двоих человек, в связи с чем, было решено привлечь еще одного соисполнителя, который бы и совершил убийство тещи и тестя Кальяна. А этого киллера уже должен был убить указанный выше знакомый злоумышленника. Однако, получив от Кальяна орудие преступления – пистолет, знакомый заказчика убийства обратился в правоохранительные органы. И в роли исполнителя двойного убийства выступил уже сотрудник полиции, участвовавший в рамках оперативного эксперимента. Об этом нам сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Самарской области.

Затем Кальян передал «исполнителям» денежные средства в сумме 25 тысяч рублей на бытовые и транспортные расходы для поездки в город Анапу, где находились предполагаемые потерпевшие. А также передал фотографии и указал способ совершения убийства – инсценировка разбойного нападения. Однако задуманные преступления не были реализованы обвиняемым, по независящим от него обстоятельствам, поскольку в феврале 2018 года Кальян был задержан сотрудниками полиции.

Кроме того, Кальян совершил мошенничество и нескольких краж автомобильных колес на общую сумму более 40 тысяч рублей.

Федеральный суд Самарского района города Самары признал Виктора Кальяна виновным в совершении семи преступлений: организации приготовления к убийству тестя и тещи, организации приготовления к убийству киллера (в роли которого выступил полицейский), незаконном обороте оружия (пистолета), трёх кражах и мошенничестве.

Приговором суда Кальяну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. С отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Читайте еще новости Анапы