Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Психологическая помощь тяжелобольным людям

22 мая 2018

Оксана Чурикова

В городской поликлинике Анапы работает специализированный психологический кабинет. Медицинский психолог Светлана Виноградова уже помогла обрести душевное равновесие сотням пациентов.

– Светлана Николаевна, чем может помочь психолог тяжелобольным людям?

– Медицинский психолог помогает пациентам адаптироваться в условиях болезни, улучшить качество своей жизни в состоянии болезни. В последнее время активно развивается психосоматика. Многие врачи признают, что часто причиной болезни становится психологическая травма, сбой в системе самоорганизации личности. Счастливые люди – самодостаточны, они не болеют.

– Другими словами, если помочь пациенту справиться с его психологическими проблемами, то его болезнь отступит?

– Увы, далеко не всегда так происходит. Есть пациенты, которые приходят ко мне в состоянии угасания. Болезнь оказалась сильнее их. Но и в таких случаях важна помощь психолога, ведь так непросто найти правильные слова для человека, прикованного к постели. Однажды я выезжала на дом к лежачему мужчине. Я взяла его за руку и говорю: «Вы – счастливый человек! Вы прожили свою жизнь не зря, у вас есть жена, дети. А как ваш сад расцвел? Вы уходите достойно, позаботившись о будущем ваших близких, оставив след после себя». Было заметно, что эти слова встряхнули его и, надеюсь, дали возможность покинуть этот мир легко, без чувства вины.

– Значит, вы работаете не только в кабинете?

– Да, не только. У нас есть выездное консультирование и консультирование по телефону. В телефонном режиме более молодым пациентам проще раскрыться. Иногда они звонят мне и делятся тем, чем не могут поделиться даже со своими близкими. Конечно, мы не обсуждаем сугубо личные моменты, к примеру, как я сходил на свидание или, как я испекла пирог. Все беседы касаются темы здоровья.

– Вообще охотно ли люди с тяжелыми заболеваниями обращаются к психологу?

– Сначала происходит отрицание. Многие думают: «Зачем мне психолог, я же не психбольной». Есть такой миф. На самом деле, психолог занимается людьми со здоровой психикой. На первый прием многие приходят из любопытства по направлению лечащего врача. И скажу, что много сил уходит на то, чтобы справиться с этим отрицанием. Но когда человек принимает свою болезнь: «Да, это случилось со мной», у него появляются силы, чтобы бороться. Болезнь – не наказание, а испытание. Вот, что я всегда стремлюсь донести до своих пациентов!

– Светлана Николаевна, какие общие черты у своих пациентов вы замечали?

– Среди моих пациентов очень много обиженных людей – на жизнь, на близких, на родителей. Они живут с чувством невыраженной обиды, в их глазах виден страх. А иногда к этому присоединяется гордыня. Поэтому в первую очередь мы начинаем работать с обидой. А это больно. У каждого в душе есть застарелые ранки. Я это прекрасно понимаю, поэтому вытаскиваю все осторожно.

– А с родственниками своих пациентов вы работает?

– Обязательно! Ведь без их участия тяжелобольным людям не справиться. И бывают ситуации, когда самим родственникам нужна психологическая помощь. Ведь болезнь близкого человека – это испытание и для них, которое необходимо мужественно пройти.

– Спасибо за беседу

Интервью провела О. Чурикова

 

 

 

 

Читайте еще новости Анапы