№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
В Черном море начался сезон добычи любимого анапчанами лакомства – хамсы. Несмотря на аномально теплую осень, долгожданная путина все-таки началась. Косяки юркой серебристой рыбешки, которую в Европе принято называть анчоусом, пошли из Азова через Керченский пролив – к нашим берегам, в зимовальные ямы Черного моря. Рыболовецкие бригады выходят на лов практически ежедневно.
Накануне вечером корреспонденты «АЧ» встретили в морпорту Анапа один из сейнеров, вернувшихся с уловом. И приняли участие в его разгрузке.
Ну-у-у, как «приняли»… Под ногами у тружеников моря путались, вопросами от работы отвлекали и вспышками фотоаппарата слепили. Но зато узнали много полезного и интересного.
«Щёгольская» рыбка
…У причала под разгрузкой стояли два сейнера. Наш – ПТР «Лев Щёголев».
Когда мы поднялись на борт, работа была уже в самом разгаре. Мы видели, как внизу, в трюме, двое парней ловко составляли белые пластиковые ящички с хамсой в штабеля: по четыре в семь рядов. Ящики заполнены рыбой наполовину (чтобы не подавилась) Затем их цепляли крючками и стрела кран-балки быстро поднимала эту «поленницу» вверх.
Белая пирамида ящиков на секунду замирала на фоне уже начавшего чернеть неба и уплывала к платформе на пирсе, откуда ее тут же грузили на автомобиль. Внизу, на причале, нёс караул местный кот – пышненький, на свежей рыбке вскормленный. Не кричал, не суетился, – степенно и с достоинством ждал своей очереди.
Экипаж – одна семья
Как нам рассказали рыбаки, ПТР – это приемно-транспортное судно, переделанное в промысловое. Порт приписки Темрюк, рыбколхоз «Таманский».
В трюме тем временем формировался очередной штабель. Следом – новый. Минут через двадцать, продрогнув до костей, мы двинулись в каюту. По ходу успели познакомиться с некоторыми членами команды, в которой, кстати, 13 человек. Причем, экипаж по большей части семейный: капитан «Льва Щёголева» – Валерий Валерьевич Боярко, старпом – его отец Валерий Владимирович, боцман – его брат Егор Валерьевич. И Ольга Ивановна Боярко – мама семейства и по совместительству –– кок.
В каюте, между прочим, пахло не рыбой, а пирогами! Ольга Ивановна что-то там колдовала на камбузе. Завидев нас с фотоаппаратом, замахала руками. Мол, только не съемки! И вообще – «наша семья не из Анапы, а из Таганрога».
Морская фамилия
Как раз в этот момент в каюту вошел пожилой человек с добродушной улыбкой на красном обветренном лице. И вот он – из Анапы! Более того, один из самых известных на курорте ветеранов рыболовецкого дела, рыбак с морской фамилией Чайка – Алексей Николаевич. Достаточно сказать, что общий его трудовой стаж составляет 53 года, из них рыбу он ловит уже 44. В профессию его привел отец. Начинал еще до армии, матросом, в анапском рыбколхозе «Дружба». На каких только судах не приходилось работать, которых в хозяйстве было предостаточно. Ловили и хамсу, и тюльку, и ставриду.
Кстати, когда Николаю было 33 года, его портрет висел на доске почета ВДНХ. Спрашиваю, за какие заслуги.
– Как за какие? Рыбы много наловил! – смеется. А потом уже смущенно добавляет:
– Да я уже на заслуженном отдыхе, так что вы поменьше обо мне пишите. Просто иногда выхожу, когда ребята просят помочь. Вот как сегодня.
Кстати, рыбаки говорят, что Чайка – он не просто знает море. Он его кожей чувствует. Пути миграции рыб определяет почище самого точного эхолота. Так что помочь его просят постоянно.
Кто съел анчоус?
В этом году хамса не очень жирная, говорит Алексей Николаевич. Но это отнюдь не показатель теплой зимы. Скорее всего, все дело в заметно обедневшей кормовой базе. Тем более что рыбка еще и чешую начинает набирать. Это, скорее, предупреждение о грядущих холодах.
А вот то, что анчоуса вообще стало меньше – это очень тревожный факт. По мнению Алексея Чайки, основных причин несколько. Бесконтрольный вылов хамсы, место которой занимает быстро размножающиеся медузы-аурелии, питающиеся планктоном, личинками и икринками рыб. Кроме того, в Черное море вторгся мнемиопсис (гребневик), который поедает весь зоопланктон. Так же, как и медузы, он лишает хамсу кормовой базы.
– Но я бы все-таки не стал жаловаться и ругать нынешнюю путину, – замечает Алексей Николаевич. – В любом случае, 100 тонн за месяц можем поймать, до 4-5 тонн в день. И рыбка вовсе не мелкая. Нам попадают 2-3-летки, до 14 сантиметров. А молодь – едва подует юго-западные ветра – она вообще оторвется и уйдет дальше в море.
Заоблачная
Конечно, не могли мы не поинтересоваться причинами столь высокой цены на «хамсичку». Шутка ли, 250 рублей за килограмм. Дороже мяса!
– Цены, конечно, заоблачные. В жизни не стал бы покупать хамсу за такие деньги! – восклицает Чайка. – Причины? Так, собственно, всегда бывает в начале путины. Первую хамсу ловили еще береговые бригады в Азове – ставниками. Они и поставили эту цену, продавая первую рыбку торговцам за 200 рублей. Ну а те ужеставили ее по 250. Им же надо заработать! Теперь, когда мы начали ловить в Черном море, думаю, цена быстро поползет вниз.
***
Когда мы уже спускались по трапу, машинка с хамсой уезжала в ночь. Охлажденная рыбка отправится в Тамань, в цех. Малосольная доставляется туда же, на доработку, замену тузлука и так далее. Надеемся, что не сегодня-завтра она попадет и на анапские прилавки.
Юрий Атанов, руководитель ИП «Атанов»:
– Путина началась. «Азовочка» идет неплохая, средней жирности. Хочу сказать, что рыбы в этом сезоне крайне мало. Думаю, с такими запасами мы месяц половим и закончим. Причины известны. Мы уже не первый год говорим, что к сокращению запасов ведет, во-первых хищническая добыча биоресурсов, во-вторых сортировка рыбы, которую проводят в море крупные суда, оснащенные специальным оборудованием.
На сайте Федерального агентства по рыболовству сообщается, что в прошлом, 2018 году, 97 процентов всей хамсы выловлено севастопольскими рыбаками. Общий вылов этой рыбы составил 8 833 тонны. Из них 8,5 тысячи тонн добыто сейнерами.
Главные рецепты приготовления хамсы передаются из поколения в поколения в анапских семьях…
Малосольная хамса
Она сама по себе достойна опусов и баллад. Когда чистишь ее, родимую, удаляя внутренности и голову, и перед тобой на столе растет горка серебристых аккуратно распластанных тушек, то испытываешь настоящее эстетическое наслаждение. А потом… намажешь корочку «Бородинского» уже подтаявшим сливочным маслом, на него пару-тройку хамсичек, спинками вверх, потом пару колечек лука, предварительно слегка сбрызнутого уксусом. И всё – это песнь песней!
А еще можно малосольную не на бутерброд, а в чашечку, сдобрить подсолнечным маслом (непременно ароматным!), настругать в нее лучку, зелени и – с картошечкой.
Жареная в кляре
Берешь сразу три рыбки, окунаешь их все вместе в жидкое тесто и – на раскаленную сковороду, в кипящее масло. На несколько секунд. А потом это хрустящее, сочащееся соком великолепие съедается тут же, не отходя от сковороды, где уже шипит следующая порция.
«Тушёнка»
Это главное блюдо анапских старожилов, которое относится уже к высшему кулинарному пилотажу.
Итак, в самой большой, какая только есть в доме, сковороде с высокими бортами выкладываем добрым таким слоем лук, обязательно лавровый лист, перец-горошек, добавляем немного воды и тушим на медленном огне. Затем сверху – щедро – плотный слой хамсы, на который, в свою очередь, резанные кружками свежие помидоры.
И перца, соли и всяческой зелени сверху – по вкусу. Закрываем плотно крышкой и тушим до готовности. Съедается все это прямо со сковороды. Исходящая ароматнейшим паром, она ставится посреди стола. И снимается крышка. И вашему взору открывается золотисто-серебристо-шкворчащее-булькающее чудо…
Ну, скорей же, на кухню!
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Вчера, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
2 октября
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
2 октября