16+

издается с 27 февраля 1918 года

«Нить золотая полувековой любви»

21 января 2017

Как-то раз под Новый, 1965-й, год юную студентку Люсю подружка пригласила встречать праздник  в молодежной компании. Дело было в г. Сталинске (ныне – Новокузнецк), городе сибирских металлургов. В гостях Люся показала на самого высокого, правда, очень застенчивого паренька Толю Рузаева: «Буду танцевать только с ним!». Критерий выбора девушки был прост – высокой и стройной Людмиле на новогоднюю ночь требовался и партнер ей под стать.

Анатолий работал тогда на заводе сварщиком, жил один, рано оставшись сиротой после смерти родителей. «И что она тогда во мне нашла? – удивляется сегодня Анатолий Андреевич. – Я был худющий, всегда голодный, еще и  уши торчали в разные стороны». 

Но хорошенькая девушка сумела рассмотреть в скромном и неказистом на вид парнишке доброго, неглупого и порядочного человека, а он покорил  сердце сибирской красавицы любовью и заботой. Мама Людмилы, познакомившись с Анатолием, одобрила выбор дочери и отнеслась к будущему зятю как к сыну, стараясь при всяком удобном случае усадить сироту за стол и накормить досыта домашней снедью.

Через полгода Людмила и Анатолий в кругу самых близких отпраздновали  скромную свадьбу, а спустя 3 дня молодой муж отбыл по направлению от завода в Абхазию, на строительство Ингури ГЭС. После полутора месяцев разлуки, показавшейся молодоженам вечностью, Люся приехала к Анатолию  и осталась жить в поселке Гидростроителей. Через год  у них родился первенец Константин, второй сынишка, Максим, появился на свет уже в Анапе, куда первоклассного газоэлектросварщика Анатолия  пригласили на строительство Темрюкского водовода.

Трудовая семья

До 1973 года вода в станицах близ Темрюка была   привозной, и вопрос о снабжении ею сельчан стоял очень остро. Вот строительное управление №6, в составе которого трудился Анатолий Рузаев, и приступило к решению этой проблемы. Так семья Рузаевых  осела в Анапе, где  живет и по сей день, а их сыновья считают себя настоящими кубанцами. Максим при рождении даже получил медаль «Родившемуся на Кубани». 

Семейную жизнь Людмилы и Анатолия нельзя назвать легкой и гладкой. Но ссориться, по словам Людмилы Николаевны, им было некогда, только скучать успевали. Глава семьи постоянно находился в разъездах, география его командировок достаточно обширна – от Нижневартовска и Якутии до Ирака. 
В Верхоянске  Анатолий Андреевич работал на добыче олова. В Ираке помогал устанавливать насосы для подачи воды и выдавливания из подземных пластов нефти. Так что Рузаев побывал и на полюсе холода, и на полюсе жары. Ирак запомнился ему 54-градусной жарой, при которой на песке жарили яичницу, да диковинными для Союза тогда, в 70-е, новогодними гирляндами, которые папа привез своим сыновьям в качестве новогоднего подарка. 

Людмила Николаевна, будучи хорошим юристом, работала сначала в «Водоканале», затем в Терсовете профсоюзов, а завершила трудовую деятельность в городской  администрации в отделе приема граждан. Энергичная и целеустремленная, она успевала и на работе, и дома, хотя командировки мужа перекладывали все обязанности по домохозяйству и воспитанию мальчишек на ее плечи.

Родом из детства

Но, тем не менее, отцовское воспитание оказало на Костю и Максима серьезное влияние. Оба с детства дружны со спортом, отличные пловцы и дайверы, приучены к труду, не делают разницы между мужскими и женскими делами: и ремонт могут сделать, и ягодный пирог по маминому рецепту испекут, да такой, что пальчики оближешь!  

Судьба забросила Рузаевых-младших далеко от  Анапы: одного – в Москву, второго – в Нижний Новгород. Там у них работа, семьи, дети, но каждое лето они едут не в Турцию, а сюда – тянут их к себе родной дом, милые сердцу места, где ждут  мама и папа. Тепло, забота и  взаимопонимание стали основой отношений взрослых, успешных, состоявшихся в жизни мужчин и их родителей.

Летом – пешие семейные походы с палаткой и рюкзаками на водопад между Большим и Малым Утришом, зимой – катание на коньках, веселые встречи Нового года в разноцветных париках и с бесхитростными желаниями на  бумажках, сжигаемых за минуту до боя курантов, – эти детские воспоминания Константин и Максим хранят до сих пор.

«Не сидим сложа руки»

Сейчас Анатолий Андреевич и Людмила Николаевна уже на пенсии, недавно отметили золотую свадьбу. Но каждый их день заполнен полезными и нужными делами. Анатолий Андреевич, по-прежнему,  – мастер на все руки: он и паркет, и кафель сам выложил, все в доме им отлажено и налажено. А то возьмет да и нажарит своих фирменных вкуснейших крошечных сухариков с чесночком из анапского хлеба. Эти сухарики обожают  обе внучки, предпочитающие дедушкины гостинцы заморским деликатесам. 

Людмила Николаевна увлеклась бисероплетением, из-под её иглы выходят изумительные картины, различные поделки, вышивки, которые она дарит своим близким и друзьям. Особенное восхищение у них вызывают иконы из ювелирного бисера, вышитые руками мастерицы.

50 золотых лет прожили Рузаевы в ладу друг с другом, миром и  людьми, вырастили замечательных заботливых сыновей, дождались внучат. Дай бог, чтоб традиции  взаимоуважения и душевного тепла, заложенные Людмилой Николаевной и Анатолием Андреевичем, хранились и  продолжались следующими поколениями этой дружной семьи.

Читайте еще новости Анапы