№ 35 (14512)
издается с 27 февраля 1918 года
17 октября 2022
Сергей Мумин
В минувшее воскресенье, 16 октября, после 3-летнего перерыва, вызванного «ковидными» ограничениями, в городе-курорте состоялся ставший уже традиционным, юбилейный, 20-й крестный ход на велосипедах. Он был приурочен к отмечавшемуся 14 октября празднику Покрова Пресвятой Богородицы и посвящался защитникам Отечества, российским воинам-участникам спецоперации.
Участие в крестном ходе мог принять каждый, считающий себя христианином и чтущий историю России. В 13 часов во дворе Свято-Серафимовского храма собрались православные велосипедисты с Георгиевскими ленточками на груди. Некоторые везли с собой флаги России, Кубани и Анапы, а также – небольшие иконки Небесных покровителей русского воинства – Святых Георгия-Победоносца и Александра Невского.
Перед отправкой в путь велосипедам устроили техосмотр работники одного из городских веломагазинов. Настоятель Свято-Серафимовского прихода, протоиерей Александр Карпенко окропил участников крестного хода и их «колесницы» святой водой. Отец Александр поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, и с отмечавшимся в это воскресенье новым праздником – Днем отца.
Священник поблагодарил администрацию Краснодарского края и города-курорта, депутата ЗСК Николая Морарь за организационную поддержку благочестивого патриотического мероприятия. Священник также напомнил, что крестный ход – не развлекательная велосипедная прогулка и не состязание в скорости езды, а деятельная молитва о мире и о здравии наших воинов, отстаивающих в эти дни интересы Родины в Донбассе и на Украине.
— В это непростое время нам есть, чего попросить у Бога. Сегодня, как никогда, нужно сплотиться и духовно, молитвенно поддержать тех, кто «душу свою полагает за други своя» на поле боя. Мы посвящаем этот крестный ход молитве о нашем воинстве и о скорейшем установлении мира на Украине и в Донбассе», – подчеркнул отец Александр.
«Мы все годы, как только начал проводиться велосипедный крестный ход на праздник Покрова, участвуем в нем, и сегодня отправимся в путь с внуком Макарием, он едет впервые, – заметила прихожанка Свято-Серафимовского храма Наталья Жарычева. – Будем крутить педали и молиться, чтобы пуля миновала в бою наших воинов, чтобы они вернулись живыми-здоровыми и, конечно же, с Победой!
С молитвой о мире и с 127 велосипедистов, в том числе – 65 мужчин и мальчиков и 62 женщины и девочки проехали 25 километров от храма преподобного Серафима Саровского в Анапе до Свято-Серафимовской часовни в детском санатории «Жемчужина России».
Самому возрастному «крестоходцу», Виктору Алексеевичу Молчанову исполнился 71 год, а самой маленькой участнице крестного хода – Наташеньке Райс, отправившейся в путь на багажнике отцовского велосипеда, всего 3 годика.
Там православные велосипедисты встретились с детьми из Запорожской и Херсонской областей, проживающих в здравнице. От имени ее руководства гостей тепло поприветствовала заместитель генерального директора детского санаторного комплекса «Жемчужина России» Екатерина Боровская.
Состоялся краткий молебен о мире и небольшой концерт. Юные прихожане Свято-Серафимовского храма и гости детской здравницы исполнили песни о самом желанном для них и для все нас – о мире. Собравшиеся взрослые и дети малым крестным ходом с иконой и хоругвями обошли вокруг часовни преподобного Серафима Саровского.
Руководство санатория приготовило гостям сладкое угощение. Отдохнув и подкрепившись, велосипедисты-«крестоходцы» отправились в обратный путь. С молитвой о мире.
«Уважаемые воины-пограничники и ветераны погранслужбы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днем пограничника России! Во все века защита рубежей Родины считалась делом мужественных и отважных людей, готовых отстоять неприкосновенность границ. Стражи рубежей Отечества всегда первыми давали отпор врагу, сражаясь до конца. И сегодня вы, пограничники, самоотверженно несете тяжелую службу на границе государства, обеспечивая надежную […]
Сегодня, 16:06
Мы уже рассказывали о том, что на территории санатория «Мотылек» ученые раскопали античную улицу виноделов. А сегодня наши корреспонденты побывали там. В настоящее время археологические раскопки – в самом разгаре. «Фактически каждый день мы находим что-то интересное», — отмечает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. Так, […]
26 мая
Подведены итоги эногастрономической ярмарки, которая прошла в Анапе с 13 по 21 мая и по традиции открыла курортный сезон. В этом году она была организована на набережной в районе музея «Горгиппия». В 29 стильных деревянных павильонах расположились рестораны и винодельни Юга России – от крупных до небольших семейных предприятий. Гостями ярмарки стали винные эксперты и […]
26 мая