Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

С пляжей Анапы каждые сутки вывозят по 100 тонн камки

7 августа 2018

Оксана Чурикова

Всего в этом сезоне работники МУП «Объединение курортных услуг» вывезли 4000 тонн водорослей. Но проблема остаётся…

Сегодня разговор о привычной для Анапы проблеме: камке – водорослях в море, которые в большом количестве прибивает к берегу, особенно на песчаных пляжах. К этой субстанции, которая раздражает и исцеляет одновременно, отношение у отдыхающих разное.

– Очень неприятные ощущения, как будто какая-то вязкая слизь трётся об ноги, — говорит Михаил Долганов из Новокузнецка. —  И когда поплаваешь и выходишь на берег – водоросли запутываются в волосах на голове. Я понимаю, что камка не вредная. Но это отталкивает. Стараюсь не ходить к морю, если её много в воде. Или ищу другое место, чтобы искупаться.

А Анастасия Майорова, приехавшая на курорт из города Прокопьевска с сыном — дошкольником, говорит, что её Никита боится заходить в море, если у берега в воде плавает зелёная или чернеющая жижа с отвратительным запахом.

Но люди приезжают на курорт именно из-за этих водорослей. Лечить суставы и другие болезни в одном из санаториев, который научно изучил и использует этот ценный дар природы. К тому же камка, разлагаясь, выделяет сероводород – санитар моря, убивающий паталогические микроорганизмы в воде.

Но никто не хочет, чтобы эти водоросли, которые постоянно прибивает к берегу, превратили море на десятки метров от берега в зловонное гниющее болото. Поэтому ежегодно с этой напастью борется Муниципальное унитарное предприятие «Объединение курортных услуг».

– Каждую ночь, чтобы не мешать отдыхающим, 22 километра песчаных пляжей Анапы (от центрального до витязевского) чистят шесть тракторов, — говорит руководитель этого учреждения Андрей Сидиков. — Собранную ими камку два фронтальных погрузчика с ковшами по 4,5 кубометра высыпают в кузова четырёх грузовиков. Водоросли свозят на специально подготовленный полигон. За ночь каждый грузовик делает сюда по десять рейсов. Кроме того, в течение дня море у берега чистят граблями рабочие, а собранное ими увозит трактор, очищающий пляжи от мусора.

Каждые сутки, по словам Андрея Юрьевича, работники его предприятия вывозят примерно по 100 тонн камки. Убранное делится на три части. Большую закапывают на полигоне, перепахивая её с землёй. Незначительное количество водорослей забирают и используют в качестве удобрений местные фермеры. А третью часть работники МУП «Объединение курортных услуг», не поверите, везут обратно на пляж.

Оказывается, когда происходит сильный подмыв берега (такое часто случается в районе Центрального и лечебного пляжей), камку используют для его подсыпки. На такой случай часть вывезенного  оставляют в местах, где водоросли перегнивают и через год-два уже не имеют такого отвратительного запаха. А так как камка после сбора сильно перемешана с песком, то отдыхающие и не замечают её возвращение на пляж.

По словам Андрея Сидикова, обычно его подразделение каждое лето собирает камку в июле–августе. А в этом году такую работу пришлось начать на месяц раньше, потому что водоросли появились у берега уже в июне. В чём причина более раннего появления камки должны выяснить учёные.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ

Фото автора

Читайте еще новости Анапы