16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

Сегодня 80 лет почетному гражданину города-курорта Анапа Валерию Степанову

25 ноября

Виктория Сологуб

Степанов – не просто имя. Это явление! Энергичный, харизматичный, легкий, пружинистый, он сам как звенящая струна, как музыка. Вот бы узнать, где человек берет такие долгоиграющие батарейки?! И в чем вообще его секрет. Почему созданный и возглавляемый им более 43 лет духовой оркестр гости курорта со всей страны называют главной культурной фишкой и визитной карточкой Анапы. А самих оркестрантов – «степановцами». Даже сейчас, когда Валерий Евгеньевич вот уже второй год не выходит к дирижерскому пульту.

Уютно устроившись на кухне, мы пьем кофе и говорим о предстоящем юбилее.

– 80 лет – это ужасно! – смеется он. – Утром, когда иду на море через Ореховую рощу, постоянно останавливают. Недавно пара подошла: «Мы из Белоруссии. А когда вы выступаете?». Приятно, что узнают, но и тут же тоска начинает одолевать, что я с этим делом расстался. Врачи запретили играть. А мне так хочется!

Родился трубачом

Вообще-то он должен был стать врачом. В семье Степановых все медики: мама – врач-невропатолог, тетя была ректором мединститута, профессором. Супруга Наталья, дочь Елена – тоже врачи. Внук Валерий – краса и гордость деда – кардиохирург, учится в аспирантуре в Санкт-Петербурге, в институте имени Магницкого.

– А меня еще в детстве трубой привалило! – со свойственным ему юмором говорит Степанов.

Валерий Евгеньевич – дитя войны, родился в 1942-м в городе Кушва Свердловской области. Прямо в военном госпитале, где его родители и познакомились. Матушка работала врачом, а отец – офицер, поступил в госпиталь после ранения.

К сожалению, после войны родители довольно быстро разошлись, Валерий с матерью уехали на Донбасс, в Артемовск, отец остался работать в Нижнем Тагиле. И шустрого сынишку периодически отправляли к нему – почувствовать мужскую руку.

– Там я однажды попал в пионерский лагерь, где вдруг потребовался горнист, – вспоминает Валерий Евгеньевич. – Я ради любопытства взял горн в руки, решил попробовать. И… заиграл. Меня спрашивают, мол, раньше играл? И когда вожатый узнал, что первый раз, он только руками развел: «Ты трубачом родился!».

В Артёмовске Валерий учился в интернате. Именно там, в интернатском оркестре и начал заниматься музыкой.

– Труба – это болезнь! – улыбается Степанов. – Нас было пять выпускников из одного класса – пять мальчишек – все поступили в музыкальное училище. Так еще в хоре пели, я солировал. Если честно, это от матери. Она очень хорошо пела. Сначала даже поступила в Киевскую консерваторию по классу вокала, но потом перевелась в мединститут в Донецк. В госпитале она пела для раненых, ее очень любили. Так что гены – никуда не денешься!

После была Алма-Атинская консерватория по классу трубы. И 8 лет работы преподавателем в музыкальном училище в Семипалатинске. А в 1975 году Степанов приехал в Анапу. Мечтал стать военным дирижером. Капельмейстером!

– Два года прослужил в моршколе солистом и ушел, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – Не мое это. Мне хотелось создавать что-то свое.

И ведь создал!

Наш душевный духовой

Кажется, духовой оркестр Степанова в Анапе был всегда. Играл на улицах и площадках летом, собирая массу анапчан и гостей курорта.

– Официальные концерты – это обязанность. А на улицах, для людей – потребность души, – объясняет Валерий Евгеньевич успех этих общений с публикой.

Помните, как из толпы неслось: «Караван» сыграйте!», «И танго Астора Пьеццоллы!», «Штрауса!». А дирижеру только этого и надо. И вот он уже весь превращается в музыку, взлетает, разлетается на синкопы, порхает руками, играет лицом и всем телом. И волшебной палочке в его руке повинуется весь оркестр.

Не зря знаменитый дирижер, худрук ансамбля имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов, трагически погибший в катастрофе Ту-154 в 2016 году, в свое время сказал Степанову: «У Вас очень хорошие руки!». А Георгий Гаранян, помнится, на одном из фестивалей отметил, что если в Сочи лучший на Кубани эстрадный оркестр, то в Анапе – духовой.

И только сам Степанов знает, чего ему стоило создать такой коллектив из заштатного оркестрика из 16 человек при ДК «Курортном», который он взял в далеком 1977-м. Да, и каких усилий и нервов стоило спасти оркестр, когда его хотели расформировать, потому что денег не было. Тогда он, ничего не сказав ребятам, пошел к председателю горисполкома Валентину Машукову. И отстоял: коллектив перевели в штат ГДК, добавили состав до 26 и финансирование. Большую лепту в становление оркестра, по словам Валерия Евгеньевича, внесли начальник управления культуры Марина Мельникова и директор Городского театра Татьяна Залесская.

А как он добивался строительства «ракушки» около Летней эстрады, помните? И теперь это самая популярная концертная площадка.

Вот уже 43 года – с 1977 и по 2020 годы – мы говорим «оркестр» – подразумеваем «Степанов» и наоборот. Народный концертный духовой оркестр. Победитель и призер всех и всяческих фестивалей. Помню, на 75-летие заслуженного работника культуры Кубани Валерия Степанова в Гортеатре не было свободного места, проходы были заняты!

И к каждому концерту он всегда сам составлял репертуар, делал аранжировки, адаптацию. Собирал в одной афише, по его собственному выражению, «все самое вкусненькое»: старинные вальсы, и марши, и джазовые композиции, и рок-попурри.

Откуда такая спортивная форма, спрашиваю.

– Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике! – сверкает улыбкой Степанов. – Плюс футбол, волейбол, баскетбол. Так что еще повоюем!

А в чем секрет такого успеха?

– Надо любить. Любое дело надо любить. Если ты копаешь, падла, то делай это нормально, с любовью! – с жаром говорит Степанов. – А если играешь, то играй так, чтобы за сердце цепляло.

Сейчас в оркестре новый дирижер Юрий Куклин. Хороший дирижер, говорит Степанов.

Все свои ноты, аппаратуру Валерий Евгеньевич оставил оркестру. Кстати, за свои деньги покупал!

– Я копил-копил, а потом пошел – купил: стойки, микрофоны, – хитро улыбается он. – У меня даже жена не знает!

Две мечты

Каждое утро он звонит или пишет дочери, которая живет в Ленинском районе Донецка. Рассказывает:

– Вчера звоню: «Лена, как дела?» – «Папа, а ты когда-нибудь жил на войне?» – отвечает. Она как раз ехала с работы – на такси, чтобы быстрей пролететь. И во время нашего разговора – кааак шарахнет! У них машина аж подскочила. А у меня здесь – сердце, кажется, остановилось.

Так что сейчас, в преддверии 80-летия, у него две мечты. Первая – чтобы в Донбассе наступил мир. А вторая…

– Какую судьбу хотели бы Вы своему коллективу?

– Чтобы он был вечно! Вообще моей мечтой, целью этого оркестра было – привить как можно большему числу людей любовь к музыке. Ведь через любовь к музыке происходит любовь к жизни, к своей земле.

С юбилеем, дорогой наш маэстро! Здоровья Вам, долгих лет жизни пусть эта музыка будет вечной!

Читайте еще новости Анапы