16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

Сегодня на старом кладбище Анапы открыли памятник воину, восстановленный общественниками и депутатом

21 июля

Виктория Сологуб

В Анапе общественники при поддержке депутата Совета Николая Морарь восстановили разрушенный памятник защитнику нашей Родины инженеру-майору Демидову Александру Петровичу. Он был начальником 29-й стационарной авиационной мастерской ВВС Черноморского Флота. За годы войны, приближая Победу, механики этой мастерской отремонтировали и вернули в строй более 500 самолетов.

Сегодня на старом кладбище Анапы состоялось торжественное открытие обновленного памятника. В церемонии приняли участие десантники 1141-го артполка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, ветераны Вооруженных Сил, общественность. Отслужив небольшой молебен, настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр поблагодарил депутата и общественников за благое дело.

– Это не просто восстановленный памятник, это восстановленная память, – сказал отец Александр. – Неизвестно, был этот воин крещенным или нет, но Церковь говорит, что те, кто проливал кровь свою за други и Отечество, уже крещены.

Представитель организации «Анапа Гражданская» Андраник Лусикьян рассказал, с чего все началось. Два с половиной года тому назад по собственной инициативе начал он работу по инвентаризации кладбища. Тогда и обратил внимание, сколько там памятников воинам, начавших приходить в негодность. Так, именно это надгробие было расколото на две части, полностью стерлись годы жизни и инициалы. Чтобы восстановить данные похороненного воина, Андранику пришлось провести целую поисковую работу. Давал объявления в соцсетях, обращался в архивы, во всевозможные государственные службы.

К сожалению, родственников похороненного воина разыскать не удалось, а вот личность была установлена. Демидов Александр Петрович родился 23 ноября 1903 года, был начальником 29-й стационарной авиационной мастерской ВВС Черноморского Флота, за мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Дожил до Победы, ушел из жизи 29 января 1976 года.

– Чтобы восстановить памятник, я решил обратиться к депутату, – продолжает Андраник Лусикьян. – А когда узнал, что Николай Иванович Морарь является прихожанином Свято-Серафимовского храма – так же, как и я, это меня окончательно укрепило в моем решении. Значит, Николай Иванович обязательно откликнется.

– Мы чтим память героев, сражавшихся за нашу Родину. Благодаря ним мы сейчас живем и дышим, и чистое небо над нашей головой. Конечно, нельзя было не откликнуться, — заметил Николай Морарь. — Ну и общественники провели такую большую работу. В течение двух с половиной лет восстанавливали и восстановили память и имя воина. Так что сегодня вы видите результат совместной работы. Думаю, мы продолжим ее и дальше.

Участники церемонии возложили к памятнику цветы, воины-десантники укрыли гранит монумента венком в цветах триколора. После чего Николай Морарь, Андраник Лусикьян и отец Александр прошлись по кладбищу, останавливаясь около воинских захоронений и отмечая те, что также нуждаются в реконструкции. Их несколько. Так что работа будет продолжаться. Как заметил Николай Морарь, Андраник Лусикьян показал нам всем достойный пример.

Читайте еще новости Анапы