№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
27 января
Виктория Сологуб
27 июня Анапа вместе со всей страной отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У «Русских ворот», в часовне Всех Святых, прошла акция «Блокадный хлеб».
Всем желающим в тот день раздавали маленькие темно-коричневые, слегка клейкие кусочки, как символ памяти о страшных днях блокады. Хлеб был выпечен в пекарне Свято-Серафимовского прихода по рецептам, добытым из архивных сведений о жизни в осажденном Ленинграде. Мякиш был плотный, вязкий, с кисловато-хвойным привкусом. Пожалуй, в самые голодные месяцы блокады в осажденном городе о таком могли только мечтать.
Молебны в анапской часовне Всех Святых – о восстановлении мира в Донбассе, на Украине и в поддержку российских воинов, участвующих в специальной военной операции, – проводятся каждую пятницу, с 12 часов. Но в этот день здесь было особенно многолюдно. На площади перед «Русскими воротами» собрались пожилые люди и мамы с детьми, ветераны, школьники. Казаки держали в руках Российский триколор и стяг с изображением Спаса Нерукотворного.
Настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр отслужил молебен о восстановлении мира на Святой Руси. Помолились собравшиеся и о жертвах ленинградской блокады.
– Акцию «Блокадный хлеб» мы проводим вот уже более пяти лет, – сказал священник в интервью «АЧ». – Она призвана напомнить о мужестве жителей города-героя. До сегодняшнего дня эта война была самой страшной в истории человечества. И дай Бог, чтобы не было более страшной. А этого не будет, мы уверены, потому что мы, россияне храним память о героях той войны, о жертвах, о том общенародном горе, которое она принесла на нашу землю.
Взяв два кусочка в руки, отец Александр подошел к микрофону:
– Вот они, 125 граммов блокадного хлеба, это норма на сутки для жителя блокадного Ленинграда. Он стал символом этого города, символом нашего терпения, нашего горя и нашей надежды. Выжил Ленинград, выжил народ. И этот блокадный хлеб должен нас вдохновлять: какие бы трудности ни случились, нам нужно их преодолеть с благой и святой надеждой на то, что Россия была, есть и будет.
Затем был небольшой концерт. Свои стихи читали анапские поэты, тепло и душевно пела солистка семейно-творческого дуэта «Родова» Надежда Струнка. И заставила плакать многих, исполнив песню Владимира Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли». Звучали стихи, песни. Своими воспоминаниями поделилась наша гостья из Санкт-Петербурга Тамара Юзленко. Во время блокады она была совсем маленькой. Тамара Николаевна рассказала:
– Мы с папой и мамой жили на Лиговском проспекте. Папу не сразу забрали на фронт, потому что он работал на Обуховском военном заводе, там пушки делали. На работу он ходил мимо Бадаевских пищевых складов. Немцы их разбомбили, и там все перемешалось с землей – сахар, крупы. Мама ему пришила большие карманы, и в этих карманах он приносил землю вперемешку с сахаром, крупой. Мама выбирала, промывала, и мы ели. Ну а 24 апреля 42-го нас по Ладожскому озеру вывезли на большую землю, отца же 10 мая забрали на войну. В блокаду умер дедушка, папины сестры. А мы вот выжили, в том числе и благодаря вот такому хлебу.
Перекрестившись, она взяла кусочек и сквозь слезы произнесла: «Спасибо, анапчане, что помните!».
Кстати, вот состав приходского «Блокадного хлеба»:
мука ячменная и ржаная,
жмых подсолнечника и льна,
сосновый обдир (кора) – источник витаминов,
вода – 50% от общей массы.
Рабочим выдавалось 250 граммов в день, прочему населению – 125.
Напомним, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Почти три года. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек. И 97 процентов из них умерли от голода.
О Даше мы неоднократно рассказывали. Она организовала в Анапе волонтерскую организацию «Феечки СВО». Мастерицы уже сшили для солдат на фронте боле 2500 изделий. Евгений в зоне СВО находится с осени, после того, как его мобилизовали для выполнения боевых задач. Сегодня он проходит службу в подразделении, ремонтирующим военную технику в непосредственной близи от передовой. Евгений и […]
Сегодня, 16:19
Электропередачи классом напряжения 35-110 кВ являются важнейшим транзитным звеном для обеспечения электроэнергией пяти районов края. На выполнение технических мероприятий компания направит более 16 млн рублей. Высоковольтные линии (ЛЭП), включенные в ремонтную программу, обеспечивают электроэнергией более 200 тысяч бытовых потребителей, свыше 420 социально значимых объектов и ряд системообразующих предприятий в пригородных территориях Новороссийска, Анапы, Геленджика, а […]
Сегодня, 15:43
На эту должность назначен Василий Алексеевич Попов. Что известно о нем? — В 2022 году вошел в 25 победителей кадрового конкурса «Лидеры Кубани». — Состоял в резерве управленческих кадров Анапы. — Работал главным архитектором Татищевского района Саратовской области. — Участвовал в федеральной программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ 2021/2022. — Входил в Топ-100 молодых архитекторов страны. Он окончил Санкт-Петербургский […]
Сегодня, 15:28