№ 5 (14482)
издается с 27 февраля 1918 года
22 ноября 2018
Оксана Чурикова
– Путина в этом году началась позже обычного – не в октябре, а только в начале ноября, – сообщил руководитель рыбопромышленной компании «РАМ» Вилли Сергеевич Артюнян.
Причина, по словам бывалых рыбаков, в теплой осени. Хамса нерестится и кормится в Азове. Ну а поскольку с приходом зимних холодов вода в мелком Азовском море достигает минусовых температур и нередко замерзает, зимовать она идет к нашим берегам. В Черном море, где на глубине 50 метров вода не бывает холодней +5 градусов, ей очень комфортно. И зачастую дальше Анапы она и не идет. Кстати, рыбаки также уточняют, что наша «азовка» и черноморский анчоус – не совсем одно и то же. Последний водится ближе к берегам Турции, Сухуми и Батуми. У него спинка более темная, чем у нашей серебристо-серой азовской «хамсички».
– Знаете, я пробовал и ту, и ту, – улыбается худощавый рыбак с обветренным лицом, представившийся Владимиром Александровичем. – Азовская, на мой взгляд, вкуснее!
Кстати, местные жители говорят, что по степени жирности хамсы можно говорить о том, насколько холодная нас ждет зима.
– Это правда, но только отчасти, – продолжает Владимир Александрович. – Вот сейчас хамса средней жирности. И здесь свою роль играет также недокорм, недостаток зооплангтона, которым питается хамса. Что и наблюдается в последнее время.
А еще практически все рыбаки жалуются на то, что рыбки стало маловато. И на крымских коллег. Якобы после присоединения полуострова они по-прежнему ловят рыбу по украинским правилам.
– К примеру, у нас правилами рыболовства размер трала ограничен 38 метрами. У них можно ловить 50-метровым, – объясняет руководитель рыболовецкого предприятия, попросивший не называть его имя. – У них на большегрузных океанических траулерах стоят сортировочные машины, которые отбирают самую упитанную и крупную рыбешку, более 11-13 сантиметров. Остальная отправляется за борт. Так что хамса идет заметно мельче и ее стало меньше. Даже мы не можем прогнозировать, когда и как скоро она закончится. Не исключено, что на следующий год квоты на вылов рыбы вообще будут уменьшены.
По данным Федерального агентства по рыболовству, общий объем хамсы, выловленной крымскими рыбаками, составил 7,5 тысяч тонн.
…Между тем на анапских рынках и в специализированных точках по городу хамсы видимо-невидимо. Если в начале ноября она стоила 200 рублей за килограмм, то на прошлой неделе цена упала до 180. А на Промышленной мы видели свежую, крупную, малосоленую хамсу уже за 150 «рэ». В общем, пора, уважаемые читатели, отведать зимнее анапское лакомство. Разделив тушку на длинные прозрачные «филюшки», положить их на ломтик черного хлеба, с колечком лука и веточкой зелени, и наслаждаться вприкуску с вареной картошечкой. Сказочно! А старожилы обожают «хамсичку» тушеную с большим количеством лука. Пять минут на сковородке с добавлением водички – и вот она – плавающая в ароматном полупрозрачном жирке… Открываем сезон хамсы!
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали ее грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. Во время археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Старики говорят, что в Анапе в годы войны хамса была тем самым «вторым хлебом», который помог анапчанам пережить голод.
26 января, в рамках соревнований по пулевой стрельбе, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Центр тестирования ГТО СШОР №1 развернул электронный тир для приёма нормативов. В соревнованиях по пулевой стрельбе приняли участие команды из общеобразовательных школ, первичных отделений ДОСААФ, участники движения «Юнармия», Союз казачей молодёжи — всего 30 команд и более 150 спортсменов. […]
Вчера, 19:17
27 июня Анапа вместе со всей страной отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У «Русских ворот», в часовне Всех Святых, прошла акция «Блокадный хлеб». Всем желающим в тот день раздавали маленькие темно-коричневые, слегка клейкие кусочки, как символ памяти о страшных днях блокады. Хлеб был выпечен в пекарне Свято-Серафимовского прихода по рецептам, добытым из […]
Вчера, 18:15
Как сообщил депутат Госдумы Иван Демченко, внесено предложение дополнить перечень причин инвалидности пунктом «вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании». Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Как прокомментировал Иван Иванович, это позволит добровольцам, признанным инвалидами, воспользоваться мерами […]
Вчера, 16:09