№ 45 (14426)
издается с 27 февраля 1918 года
22 ноября 2018
Оксана Чурикова
– Путина в этом году началась позже обычного – не в октябре, а только в начале ноября, – сообщил руководитель рыбопромышленной компании «РАМ» Вилли Сергеевич Артюнян.
Причина, по словам бывалых рыбаков, в теплой осени. Хамса нерестится и кормится в Азове. Ну а поскольку с приходом зимних холодов вода в мелком Азовском море достигает минусовых температур и нередко замерзает, зимовать она идет к нашим берегам. В Черном море, где на глубине 50 метров вода не бывает холодней +5 градусов, ей очень комфортно. И зачастую дальше Анапы она и не идет. Кстати, рыбаки также уточняют, что наша «азовка» и черноморский анчоус – не совсем одно и то же. Последний водится ближе к берегам Турции, Сухуми и Батуми. У него спинка более темная, чем у нашей серебристо-серой азовской «хамсички».
– Знаете, я пробовал и ту, и ту, – улыбается худощавый рыбак с обветренным лицом, представившийся Владимиром Александровичем. – Азовская, на мой взгляд, вкуснее!
Кстати, местные жители говорят, что по степени жирности хамсы можно говорить о том, насколько холодная нас ждет зима.
– Это правда, но только отчасти, – продолжает Владимир Александрович. – Вот сейчас хамса средней жирности. И здесь свою роль играет также недокорм, недостаток зооплангтона, которым питается хамса. Что и наблюдается в последнее время.
А еще практически все рыбаки жалуются на то, что рыбки стало маловато. И на крымских коллег. Якобы после присоединения полуострова они по-прежнему ловят рыбу по украинским правилам.
– К примеру, у нас правилами рыболовства размер трала ограничен 38 метрами. У них можно ловить 50-метровым, – объясняет руководитель рыболовецкого предприятия, попросивший не называть его имя. – У них на большегрузных океанических траулерах стоят сортировочные машины, которые отбирают самую упитанную и крупную рыбешку, более 11-13 сантиметров. Остальная отправляется за борт. Так что хамса идет заметно мельче и ее стало меньше. Даже мы не можем прогнозировать, когда и как скоро она закончится. Не исключено, что на следующий год квоты на вылов рыбы вообще будут уменьшены.
По данным Федерального агентства по рыболовству, общий объем хамсы, выловленной крымскими рыбаками, составил 7,5 тысяч тонн.
…Между тем на анапских рынках и в специализированных точках по городу хамсы видимо-невидимо. Если в начале ноября она стоила 200 рублей за килограмм, то на прошлой неделе цена упала до 180. А на Промышленной мы видели свежую, крупную, малосоленую хамсу уже за 150 «рэ». В общем, пора, уважаемые читатели, отведать зимнее анапское лакомство. Разделив тушку на длинные прозрачные «филюшки», положить их на ломтик черного хлеба, с колечком лука и веточкой зелени, и наслаждаться вприкуску с вареной картошечкой. Сказочно! А старожилы обожают «хамсичку» тушеную с большим количеством лука. Пять минут на сковородке с добавлением водички – и вот она – плавающая в ароматном полупрозрачном жирке… Открываем сезон хамсы!
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали ее грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. Во время археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Старики говорят, что в Анапе в годы войны хамса была тем самым «вторым хлебом», который помог анапчанам пережить голод.
Представительница Анапского отделения Всероссийского общества слепых Анна Вороная заняла 2-е место в краевом открытом литературном конкурсе «Я – автор». Конкурс был объявлен Краснодарской краевой специальной библиотекой для слепых имени А.П. Чехова в марте нынешнего года и проводился в нескольких номинациях. 77 авторов в возрасте от 18 до 84 лет с инвалидностью по зрению со всей […]
Вчера, 16:27
Изменения в законодательстве позволит виноделам России расширить спектр своих услуг. Как отметил депутат Государственной Думы Иван Демченко, программа импортозамещения в России действует и дает свои положительные результаты. «Есть сферы, для которых санкционная политика недружественных государств не стала приговором. Наоборот — стимулом к развитию и расширению своих возможностей. Для таких решений есть поддержка. Речь идет о […]
Вчера, 12:40
«После введения санкций на курорты Кубани прибывает все больше отдыхающих. В этот период необходимо поддержать туристический бизнес. Для этого Госдумой совместно с Правительством разработан ряд мер поддержки, в том числе применение нулевой ставки НДС», — сообщил Иван Демченко. Напоминаем, что для оказания помощи объектам турбизнеса утверждены правила ведения реестра объектов туриндустрии для применения нулевой ставки […]
Вчера, 12:06