издается с 27 февраля 1918 года
22 ноября 2018
Оксана Чурикова
– Путина в этом году началась позже обычного – не в октябре, а только в начале ноября, – сообщил руководитель рыбопромышленной компании «РАМ» Вилли Сергеевич Артюнян.
Причина, по словам бывалых рыбаков, в теплой осени. Хамса нерестится и кормится в Азове. Ну а поскольку с приходом зимних холодов вода в мелком Азовском море достигает минусовых температур и нередко замерзает, зимовать она идет к нашим берегам. В Черном море, где на глубине 50 метров вода не бывает холодней +5 градусов, ей очень комфортно. И зачастую дальше Анапы она и не идет. Кстати, рыбаки также уточняют, что наша «азовка» и черноморский анчоус – не совсем одно и то же. Последний водится ближе к берегам Турции, Сухуми и Батуми. У него спинка более темная, чем у нашей серебристо-серой азовской «хамсички».
– Знаете, я пробовал и ту, и ту, – улыбается худощавый рыбак с обветренным лицом, представившийся Владимиром Александровичем. – Азовская, на мой взгляд, вкуснее!
Кстати, местные жители говорят, что по степени жирности хамсы можно говорить о том, насколько холодная нас ждет зима.
– Это правда, но только отчасти, – продолжает Владимир Александрович. – Вот сейчас хамса средней жирности. И здесь свою роль играет также недокорм, недостаток зооплангтона, которым питается хамса. Что и наблюдается в последнее время.
А еще практически все рыбаки жалуются на то, что рыбки стало маловато. И на крымских коллег. Якобы после присоединения полуострова они по-прежнему ловят рыбу по украинским правилам.
– К примеру, у нас правилами рыболовства размер трала ограничен 38 метрами. У них можно ловить 50-метровым, – объясняет руководитель рыболовецкого предприятия, попросивший не называть его имя. – У них на большегрузных океанических траулерах стоят сортировочные машины, которые отбирают самую упитанную и крупную рыбешку, более 11-13 сантиметров. Остальная отправляется за борт. Так что хамса идет заметно мельче и ее стало меньше. Даже мы не можем прогнозировать, когда и как скоро она закончится. Не исключено, что на следующий год квоты на вылов рыбы вообще будут уменьшены.
По данным Федерального агентства по рыболовству, общий объем хамсы, выловленной крымскими рыбаками, составил 7,5 тысяч тонн.
…Между тем на анапских рынках и в специализированных точках по городу хамсы видимо-невидимо. Если в начале ноября она стоила 200 рублей за килограмм, то на прошлой неделе цена упала до 180. А на Промышленной мы видели свежую, крупную, малосоленую хамсу уже за 150 «рэ». В общем, пора, уважаемые читатели, отведать зимнее анапское лакомство. Разделив тушку на длинные прозрачные «филюшки», положить их на ломтик черного хлеба, с колечком лука и веточкой зелени, и наслаждаться вприкуску с вареной картошечкой. Сказочно! А старожилы обожают «хамсичку» тушеную с большим количеством лука. Пять минут на сковородке с добавлением водички – и вот она – плавающая в ароматном полупрозрачном жирке… Открываем сезон хамсы!
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали ее грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. Во время археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Старики говорят, что в Анапе в годы войны хамса была тем самым «вторым хлебом», который помог анапчанам пережить голод.
Вот уже 36 лет прошло, а он помнит каждый день той своей афганской командировки длиной в 21 месяц. В мельчайших подробностях. И как с другом Юркой пробирались по горам к своим, и как их батарея в засаду в Панджшере попала. Многих пацанов тогда потеряли. Его тоже ранило дважды. Но ему повезло. Говорит, ангел-хранитель помог и […]
Вчера, 9:00
Это данные за вчерашний день. Работы выполнялись с помощью баржи «Пикник». Кран, который установлен на ее борту, опустили на дно металлическую клетку. В нее сложили мешки и также краном подняли на поверхность и перегрузили в специализированный контейнер. Таким способом в течение дня подняли и вывезли из-под пирса 102 мешка с мазутом. Всего с начала работ […]
14 февраля
Вчера начал работать трактор с плугом. Его задача – поднять слои песка на глубине до 70 см, чтобы провести его очистку. «Уже сейчас в момент теста этой технологии спасатели находит новые большие пласты мазута и собирают их сейчас на пляже. После того как сырой песок подсохнет, зайдет планировочный инструмент и две «Пумы», которые собирают фракции […]
14 февраля