издается с 27 февраля 1918 года
19 мая 2023
Виктория Сологуб
«Для меня быть пожарным-спасателем – это не работа за зарплату, а возможность спасти чью-то жизнь или вовремя помочь предотвратить беду. Спасать людей – что может быть выше?!», – говорит Михаил Галактионов – пожарный ПЧ-38 поселка Суворов-Черкесский. И, кстати, единственный сертифицированный водитель единственного в Краснодарском крае снегоболотохода «Феникс», позволяющего тушить пожары в самых труднодоступных местах.
В противопожарной службе он работает всего три года, с основания пожарной части в его родном поселке Суворов-Черкесский. Вроде и немного, но чего только не было за это время.
– Пожалуй, самое страшное в момент сигнала тревоги – это опоздать, – признается Михаил. – И в дороге мы молим Бога, чтобы не было пострадавших. Был случай, приехали по адресу, где горел дом. Через окно в задымленном помещении я разглядел детскую кроватку. И вижу, что в кроватке будто бы кто-то лежит укутанный. Даже не помню, как я разбил стекло, как попал туда. Я не знаю, откуда в такие моменты у нас берутся силы, но мне показалось, что я влетел в окно. Подбежав к кроватке, увидел… игрушку, укрытую одеялом. Такого облегчения я никогда не испытывал. У нас сложная работа, но я горжусь, что нахожусь в рядах людей, которые не раз спасали жизни и которые способны на многое, чтобы предотвратить беду.
Как говорит Михаил, работать в противопожарной службе было его мечтой. Правда, исполнилась она не сразу. После школы была срочная служба, учеба в профтехучилище на автослесаря и поиски себя – где только ни работал. Но когда узнал, что в Суворов-Черкесском создается пожарная часть, написал заявление. И выдержал немалый конкурс! Из 40 человек их отобрали 16 – тех, кто прошел собеседование, тестирование, сдал спортивные нормативы.
Вообще этот искренний и открытый 36-летний парень вызывает восхищение. Своей позитивной энергией. Он рассказывает, как увлекался театром и военно-исторической реконструкцией, даже возглавлял коллектив, который устраивал фаер-шоу. Так что укрощать огонь начал еще в юности!
Сейчас Михаил помощник атамана по патриотическому воспитанию. Успевает быть еще и наставником двух казачьих классов, занимается с детьми фланкировкой. И еще планирует:
– Хочу в нашей части организовать музей, чтобы школьники, которые к нам приезжают, могли познакомиться с историей кубанских пожарных. А ведь это, в первую очередь, были казаки. Так что как ни крути, все опять возвращается к казачеству!
Не так давно анапским пожарным выдали единственный на Кубани снегоболотоход «Феникс». И главным пилотом уникальной техники стал именно он.
– Просто мне очень понравилась эта техника, и так получилось, что и управление легко далось! – улыбается пожарный. – Мы ездили на испытания – в Славянск-на-Кубани, Ейск, Горячий Ключ. Снегоболотоход позволяет заезжать для тушения в труднодоступные, поросшие камышом местности. А для Анапы, где летом часто горят плавни, он просто незаменим. Я могу и личный состав доставить. Это интересно, это здорово! Завораживает!
К счастью, случаев, когда человека не удавалось спасти, у него за три года не было, говорит Галактионов.
– Самый большой ранг вызова – это пожар в Алексеевке, когда мансардный этаж дома на Лазурной горел, – вспоминает Михаил. – Мне кажется, мы сработали нормально. Первое, что сделали – эвакуировали жильцов. Это было в начале пятого, когда самый крепкий сон у людей, они ничего не слышат. Мы включили РТП, сирены, мигалки, чтобы людей как-то растормошить. Жертв не было, и это главное. Потом уже – ликвидация огня, спасение материальных ценностей.
Или в феврале был вызов: горела квартира в многоквартирном доме в Виноградном. Позже выяснилось, что в задымленном помещении находится больной мужчина, который не мог передвигаться самостоятельно – недавно перенес операцию. Пожарные благополучно вынесли человека из огня. И каждый случай – особенный, говорит Михаил, стандартных не бывает.
19 мая в Краснодаре отметили 20-летие создания краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» и 15-летие краевой государственной противопожарной службы. В преддверии этой даты Михаил Галактионов был представлен к Благодарности губернатора Краснодарского края. «За личный вклад в работу противопожарной службы Краснодарского края по спасению жизней людей и сохранению материальных ценностей».
Хотя сам он считает, что в их командной работе все «личные заслуги» – общие. И награды достойны каждый из четырех бойцов дежурного караула, водитель и, конечно же, командир отделения, от опыта, умения организовать работу зависят слаженность и эффективность. Их отделение возглавляет Сергей Алексеевич Артёменко.
– У нас такая служба, что нас сразу предупредили: сутки через трое, но это не точно. Имейте в виду, в любой момент могут вызвать. Когда было ЧС – затопление, мы дежурили сутки через сутки. Тем более, что я привязан к болотоходу. Особенно у нас Джигинка – плавни сильно горят. И в выходные, и ночью вызывают. Выезжаем – тушим.
Как говорит Михаил, он первый пожарный в семье. Но очень надеется, что положит начало династии. Трехлетняя дочурка с профессией еще не определилась, а вот сынишка 5-ти лет уже говорит, что будет пожарным. И даже на Новый год потребовал костюм пожарного.
– Дальше хочу поступать в вуз МЧС, на инженера пожарной безопасности, – делится планами Михаил. – Буду продолжать в этой сфере. Это мое дело, теперь я это уже точно знаю.
26 марта 2025.МегаФон завершил очередной этап модернизации своей сети на федеральных автотрассах страны. Оператор ввел в экплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М11 («Нева»), М12 («Восток») и М4 («Дон»). Это позволило обеспечить полное LTE-покрытие для «Невы» и участка М12 от Москвы до Казани. Кроме того, связь 4G теперь охватывает более 90% трассы «Дон», что […]
Вчера, 12:41
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали представители Кубанской митрополии, молодые педагоги, учителя-наставники. На церемонии открытия в ЦК «Родина» их приветствовали мэр Анапы Василий Швец, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Василий, епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Сергий, председатель Совета Вячеслав Вовк. «Мощным духовным стержнем всей России, безусловно, является […]
25 марта
«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент […]
25 марта