№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
10 марта
Президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». По инициативе депутата Госдумы Ивана Демченко и газеты «Тамань» продолжилось обсуждение этой темы.
Жители Темрюкского района продолжают размышлять о том, как принятие поправок поможет сохранить родной русский язык.
Елена Трошина, директор школы № 1 города Темрюка:
Я категорически против необоснованной и массовой замены слов иностранными заимствованиями. Из-за засилья иностранных слов многие либо меньше говорят на родном языке, либо начинают совершать ошибки в речи.
Марина Бурилина,
учитель начальных классов школы № 14:
– К моему большому сожалению, в России больше нет той советской системы воспитания и образования детей и молодёжи, которая недавно вызывала восхищение во всём мире. Сейчас же дети разучились общаться, читать книги, писать сочинения. Речь детей и подростков безграмотная и скудная, наполнена бессмысленными иностранными словами. Словарный запас ограничен. Разве это не страшно для русского человека?
Анастасия Суворова,
юнкор газеты «Тамань», ученица 11 класса школы №1 Темрюка:
Как мне кажется, засорение русского языка иностранными словами происходит из-за ограниченного словарного запаса, низкой скорости мышления, влияния моды. Поэтому к русскому языку необходимо бережно относиться и не допускать его загрязнения.
Валерия Лысенок, выпускница МБОУ СОШ №2 города Темрюка, студентка 2-го курса факультета романо-германских языков МГОУ:
– На мой взгляд, заимствованные слова из других языков всегда присутствовали и присутствуют в употреблении у русскоязычного населения. Считаю, что большая проблема в использовании иноязычных слов – молодёжный сленг, внедряющийся в ходе модных тенденций, а не написание английских, французских, испанских и прочих иностранных слов на вывесках и таблоидах.
Антон Метлинский, житель посёлка Приморский:
– Иностранные вывески вошли в нашу жизнь ещё в 90-х, это стало модно. С тех пор многое изменилось, но моё мнение – раз мы живём в России, значит и язык наш русский.
Завершая разговор, депутат Госдумы Иван Демченко высказал слова благодарности за настоящую гражданскую позицию участников дискуссии и призвал всех включится во внедрение новых положений Закона о государственном языке на Кубани.
«Ведущая роль в этом принадлежит учительству. Через различные формы воспитательной работы нужно прививать любовь и уважение к родному языку. И в первую очередь, предлагаю всем начать с себя, стараясь говорить грамотно, правильно», — резюмировал Иван Иванович.
О Даше мы неоднократно рассказывали. Она организовала в Анапе волонтерскую организацию «Феечки СВО». Мастерицы уже сшили для солдат на фронте боле 2500 изделий. Евгений в зоне СВО находится с осени, после того, как его мобилизовали для выполнения боевых задач. Сегодня он проходит службу в подразделении, ремонтирующим военную технику в непосредственной близи от передовой. Евгений и […]
Сегодня, 16:19
Электропередачи классом напряжения 35-110 кВ являются важнейшим транзитным звеном для обеспечения электроэнергией пяти районов края. На выполнение технических мероприятий компания направит более 16 млн рублей. Высоковольтные линии (ЛЭП), включенные в ремонтную программу, обеспечивают электроэнергией более 200 тысяч бытовых потребителей, свыше 420 социально значимых объектов и ряд системообразующих предприятий в пригородных территориях Новороссийска, Анапы, Геленджика, а […]
Сегодня, 15:43
На эту должность назначен Василий Алексеевич Попов. Что известно о нем? — В 2022 году вошел в 25 победителей кадрового конкурса «Лидеры Кубани». — Состоял в резерве управленческих кадров Анапы. — Работал главным архитектором Татищевского района Саратовской области. — Участвовал в федеральной программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ 2021/2022. — Входил в Топ-100 молодых архитекторов страны. Он окончил Санкт-Петербургский […]
Сегодня, 15:28