16+

издается с 27 февраля 1918 года

Старпом «Айсберга» анапчанин Сергей Стариков — о своей пограничной службе на Тихом океане

28 мая

Виктория Сологуб

Сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником пограничники России. Капитан I ранга в отставке Сергей Стариков уже 17 лет возглавляет Анапский участок ГИМС, так что человек он на курорте известный. Но, наверняка, не все знают, что до этого он 35 лет отдал воинской службе. Из них 13 лет служил на Камчатке – от командира боевой части корабля до заместителя начальника штаба дивизии. В составе экипажа был фактически на каждом острове северных и южных Курил, на Магаданском побережье, Чукотке и за Полярным кругом. Охранял морские рубежи в наших территориальных водах в Тихом океане. На их счету были громкие задержания, в том числе японской шхуны «Нитто-Мару-75».

Тайна «Нитто-Мару»

– Вооруженного сопротивления не было! А вот преследования, погони, высадки на суда, которые пытаются уйти от преследования – это было! – замечает Сергей Алексеевич. – Таранили, чтобы остановились. Именно так мы на нашем ПСКР «Айсберг» задерживали японскую шхуну «Нитто-Мару». Это было 25 мая 1978 года. Когда мы осмотровой группой высадились на шхуну, то неожиданно обнаружили потайной трюм. Внешне все было замаскировано, прошито досками. Открыли, а внутри – улов 64,8 тонн моллюсков! Судно арестовали, привели его в Охотск. Капитан впоследствии пошел в тюрьму. Знаменитое такое задержание, оно тогда прошло во всех газетах и по телевидению.

По словам Сергея Алексеевича, их задачей была защита экономических интересов Советского Союза в 200-мильной экономической зоне нашей страны в Тихом океане. Японские и корейские рыбаки в наших территориальных водах частенько без разрешения ловили рыбу, краба, креветку и морского гребешка. При погоне опасно маневрировали, выставляли искусственные препятствия. Были случаи, когда применяли против пограничников физическую силу и холодное оружие.

– Мы как-то одну шхуну преследовали 14 часов. Пока мы преследуем, они за борт сбрасывают улов и снасти. А мы все это на камеру снимаем, что потом уже в суде идет как доказательство, – продолжает Стариков. – Были ли столкновения? Столкновения – это, извините, уже война! Нет, мы могли открыть только предупредительную стрельбу, то есть сначала вверх, потом по носу, потом по корме. Но до этого, как правило, не доходило.

Кстати, известно, что в 1980-е годы японцы ежегодно вылавливали в прилегающей к берегам СССР акватории более 2 миллионов тонн рыбы.

– И мы приносили сотни тысяч инвалютных рублей в бюджет нашей страны, потому что штрафы были огромные. Чемоданами возили! – смеется Стариков. – Мы высаживались на суда, которые покупали у нашего государства лицензию на вылов. И контролировали выполнение условий этой лицензии – чтобы не было превышения вылова, запрещенных морепродуктов. Это потом уже они начали писать гарантийные письма, что банк перечислит. А до этого я приезжал как командир осмотровой группы и чемодан валюты привозил. Сидели и вручную считали!

На Камчатке и в Анапе

Детство Сергея Старикова прошло на Балтике. Говорит, сомнений в выборе профессии никогда не возникало – в их семье все мужчины были военными. Отец, Алексей Стариков – участник Великой Отечественной, боевой офицер. Участвовал в Курской битве, горел в танке под Прохоровкой, 9 месяцев провел в госпитале. Войну закончил в Праге. Сергей Алексеевич с гордостью хранит награды отца – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Старший брат отца ушел на фронт еще в финскую войну и всю Великую Отечественную провоевал в СМЕРШе.

Окончив школу, в 1972 году Сергей Стариков поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. В 1977-м молодой «специалист ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей» попал по распределению в Петропавловск-Камчатский.

Начинал на тральщике «Малахит» – командиром боевой части минно-торпедной артиллерии. Продолжил на авианесущем пограничном ледоколе «Айсберг» – том самом, на котором задерживали «Нитто-Мару». Был командиром артиллерийской боевой части, старшим помощником командира корабля. Оттуда перешел в штаб бригады – флагманским артиллеристом. В его подчинении были все командиры боевых частей – это не меньше 10 кораблей. Свою камчатскую службу Стариков завершил в должности замначальника штаба дивизии по боевой подготовке. И с 1990 года он в Анапе. Служил в моршколе. В то время Учебный центр был самой большой воинской частью морских частей погранвойск, в которую входило 7 школ по подготовке младших морских специалистов. Стариков возглавил школу оружия. В запас он вышел уже с должности первого заместителя начальника центра, начальника учебного отдела.

Его парадный мундир украшает 16 наград, в том числе медаль Ушакова и медаль «За отличие в охране государственной границы».

Вот уже 17 лет Сергей Алексеевич руководит ГИМСом. И, кстати, по кругу своих обязанностей принимает в Институте береговой охраны экзамены у курсантов на право управления маломерным судном.

Победа будет!

– Знаете, моя пограничная служба продолжается! Я вам даже эпиграф к статье придумал: «Пограничники – в МЧС»! – смеется Стариков. – А все потому, что Анапский участок ГИМС – такой, каких в России не было и нет: из 9 сотрудников у меня 8 – пограничники. Все инспектора – у меня их пять человек – капитаны второго ранга, морские пограничники; капитан-механик – капитан третьего ранга; второй капитан-механик – мичман.

– А чем погранвойска отличаются от других родов войск?

– Если остальные рода войск готовятся к войне, то пограничники всегда на войне, всегда в готовности. Не зря в погранвойска всегда был спецотбор.

С супругой Любовью Алексеевной они с 81 года вместе.

– Когда я ей делал предложение, я сказал: «Ты же понимаешь, что мы в Петропавловске-Камчатском жить не будем? У нас впереди куча переездов», – вспоминает Сергей Алексеевич. – И вот ее ответ поставил точку над «и». «Ты иголка – я нитка», – сказала она. Все, вопросов нет!

Сегодня у Стариковых двое взрослых детей – сын и дочь. И уже трое внуков: 7-летняя внучка и внуки 12 лет и 1 год.

– Конечно же, я хотел бы, чтобы кто-то из них пошел по моим стопам, – признается  Сергей Алексеевич. – Когда они приезжают, сидим за столом, я говорю, мол, старший внук не пройдет по зрению, а вот из младшего обязательно сделаю офицера!

– Что бы Вы ему сказали? Внук, иди в пограничники, потому что это…

– Потому что это самое комфортное место для служения Родине.

– Какое комфортное?! Вы же сами сказали, всегда на войне…

– А для мужчины это естественное состояние! Не зря же сейчас, когда идет СВО, по 40 тысяч человек в месяц идут добровольцами. Ведь защита Родины – это не какое-то абстрактное понятие. Для каждого оно вполне конкретное – защита детей, жен, матерей, дома своего. Поздравляя с Днем пограничника всех ветеранов и ныне служащих, хочу пожелать только две вещи – здоровья и удачи. Все! Потому что здоровье и удача – это от Бога. А все остальное ты должен и можешь заработать или завоевать сам – и любовь, и семью, и благополучие, и карьеру. И мирное небо. В том, что Победа будет, я уверен. Ведь это бред, что Россию можно победить!

Читайте еще новости Анапы