№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
Здесь рядом герои нескольких поколений – солдаты Великой Отечественной и наши парни-герои СВО, выпускники Анапского индустриального техникума. Не так давно в этой галерее памяти был открыт мурал в честь Роберта Берикишвили – ефрейтора национальной гвардии, героически погибшего при выполнении воинского долга 11 марта 2022 года. А сегодня на «Стене героев» появился портрет десантника, гвардии сержанта Анастаса Фомаиди.
Галерея подвига
Напомним, что Анастас Фомаиди учился в техникуме с 2018 по 2022 годы на специальности «право и организация социального обеспечения», на заочном отделении. Он был крепким, спортивным парнем, увлекался футболом и боксом, был честным, смелым и очень неравнодушным. Может быть, поэтому не смог остаться в стороне и пошел служить по контракту в Феодосию.
В октябре прошлого года 56-й полк 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, где служил Анастас Фомаиди, вел бои на Херсонском направлении, в районе села Правдино. При выполнении боевого задания их группа подорвалась на мине. Гвардии сержант, механик расчета автоматических средств управления, Анастас Фомаиди погиб 9 октября 2022 года. 10 мая ему бы исполнилось 29 лет. Указом Президента Российской Федерации Фомаиди Анастас Андреевич был награжден Орденом Мужества и медалью Суворова. Посмертно.
Сегодня на площадке за техникумом собрались студенты и преподаватели АИТ, ребята-«молодогвардейцы». В церемонии приняли участие председатель Совета Леонид Красноруцкий, вице-мэр Вячеслав Вовк, депутат ЗСК Алексей Аксёнов, помощник депутата Госдумы Ивана Демченко, депутат Совета Анапы Светлана Хижняк. Пришли и вдова Анастаса Фомаиди Кристина, и его маленький сынишка Юра, а также общественники, жители близлежащих микрорайонов.
– Сегодня у нас в Анапском индустриальном техникуме знаменательное, очень долгожданное событие, – сказал учредитель техникума, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Пономарёв. – Мы открываем стену памяти, посвященную бойцам СВО, нашим студентам, которые отдали жизнь за свободу Родины, за то, чтобы мы могли жить и учиться в мире, разговаривать на русском языке. И на этой же стене мы отобразили героев Великой Отечественной войны – чтобы подчеркнуть связь поколений, чтобы наша молодежь знала и помнила свою историю.
Да, на соседней стене портреты героических дедов Владимира Пономарёва –Константина Ивановича и Прокофия Ивановича Пономарёвых.
Два брата в 1941 году отправились на фронт, защищать нашу Родину. У Константина Ивановича была бронь, так как он был переведен в Москву с Камчатки, где воевал с белофиннами. После высших офицерских курсов отправился сражаться с немцами под Можайск, где геройски погиб. Прокофий Иванович служил танкистом. В сражении под Москвой он сгорел в танке.
Так же, как и их деды, сегодня сражаются с фашизмом нынешние парни. И здесь, на «Стене героев» – изображение бойцов Российской армии из бригады, которая ремонтируют военную технику, доставляя ее прямо с поля боя, в момент ожесточенной контрбатарейной борьбы в районе Марьинки. Командир орудия – Андрей Геннадьевич Павелецкий, с позывным Мамонт. Вот такая галерея подвига, бессмертный полк Анапского индустриального техникума.
В День русского языка
Поздравляя собравшихся со знаковым событием, председатель Совета Леонид Красноруцкий отметил:
– Надеюсь, открытие этого мурала станет достойным примером для всех неравнодушных жителей и гостей нашего Города воинской славы. И то, что сегодня это происходит в день русского языка, в Пушкинский день, наверное, не случайно. Ведь и много веков назад, и в годы Великой Отечественной наши предки жертвовали собой, чтобы мы могли сохранить свою идентичность, говорить на своем родном языке, быть похожими на своих дедов и прадедов. В этот день хочется особые слова благодарности сказать нашим ребятам, которые сегодня выполняют боевые задачи в СВО, их семьям, которые здесь создают надежный тыл. И фронт сегодня не только там, на передовой, но и здесь. И победа – она зависит от каждого из нас. Сегодня, глядя в ваши глаза наших ребят, я могу сказать, что мы обязательно победим. Другого не дано.
Вице-мэр Анапы Вячеслав Вовк и депутат ЗСК Алексей Аксёнов благодарили собравшихся за память сердца, за то, что чтут и сохраняют традиции, помнят своих героев.
– Эта стена памяти в центре города должна стать точкой притяжения для нашей молодежи, чтобы они помнили и знали свою историю, чтили своих героев, – подчеркнул Алексей Аксёнов. – Огромная благодарность руководителю Анапского индустриального техникума и местного отделения «Единой России», который вышел с инициативой создания такой стены памяти. Очень важно, чтобы все знали, что никто не забыт и ничто не забыто.
Минутой молчания почтили собравшиеся память павших и возложили цветы к стене героев. В завершении мероприятия гости вместе с супругой Анастаса Фомаиди, Кристиной и его сынишкой посадили деревья на аллее памяти техникума.
Шестилетний Юрка, стараясь не отставать от взрослых дядей, тоже засыпал тоненькое деревце землей и успевал отвечать на вопросы Леонида Красноруцкого:
– У тебя имя такое хорошее, наверное, космонавтом будешь, как Юрий Гагарин?
– Да, я его знаю, – серьезно заметил Юра. – Нет, я буду военным. Как папа. Буду героем.
А потом Юрка с упоением гонял мяч по расположенному неподалеку футбольному полю. Тоже – как папа.
Дело в том, что сразу после открытия мурала здесь состоялся турнир по мини-футболу. Он был организован Анапским индустриальным техникумом и местным отделением партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Сегодня, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
Вчера, 16:58
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
Вчера, 16:56