Воскресенье, 26 Мая 2019

+18 °C

8 м/с

№ 37 (14124)

издается с 27 февраля 1918 года

Строителей Крымского моста оштрафовали в Анапе за мелкое взяточничество

14 ноября

Оксана Чурикова

За две недели было наказано шесть взяточников. Во всех случаях мужчины появлялись в общественном месте в пьяном виде

Судья 251-го судебного участка Анапского района вынесла обвинительные приговоры подсудимым, пытавшимся на железнодорожном вокзале откупиться от полицейских, которые их задержали

Мужчины были задержаны сотрудниками отдельного взвода патрульно-постовой службы и доставлены в комнату полиции. Все пьяные нарушители предлагали патрульным деньги, чтобы полицейские не составляли на них протоколы. Пятеро дали по 1 тысяче рублей, а один – две тысячи. Однако патрульные деньги не взяли и сообщили о попытках подкупа начальству. В помещении работала видеокамера, записывающая видео и звук, и эти съёмки были представлены судье в качестве доказательств. Об этом сообщается на сайте 251-го судебного участка Анапского района.

В четырёх приговорах сказано, что задержанные были вахтовиками. Один работал аниматором в санатории Анапы. Другие монтажниками и стропальщиками на строительстве Керченского моста и  транспортных развязок к нему. Получив заработанное, они праздновали успешное окончание вахты большим количеством водки и коньяка, после чего отправлялись на вокзал за билетами в Омск, Волгоград и Архангельск. Ещё двое попросили суд вынести им наказание в особом порядке (без судебного разбирательства) и в приговорах нет многих обстоятельств их преступлений.

Всем задержанным Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ было предъявлено обвинение в покушении на мелкое взяточничество (когда сумма мзды не превышает 10 тысяч рублей). Четверых взяточников мировой судья приговорила к штрафам в 15 тысяч рублей. А двум, кто сэкономил время суда на долгое и затратное судебное следствие, в особом порядке вынесли наказание в размере 10 тысяч рублей штрафа.

Статья 291.2 Уголовного кодекса РФ, по которой судили шестерых мелких взяточников, предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, задержанные были оштрафованы полицией за появление в общественном месте в пьяном виде. А аниматор пансионата, возвращавшийся в Омск, ещё и за мелкое хулиганство: по его словам, его на вокзале немного развезло, и он стал нецензурно выражаться «для связки слов».

Во всех случаях изъятые деньги, переданные полицейским в виде взяток, после вступления приговоров в законную силу, были конфискованы и обращены в доход государства. Об этом тоже сообщается на сайте 251-го судебного участка Анапского района.

Читайте также