16+

издается с 27 февраля 1918 года

Три поколения защитников. В анапской семье Малхасьян служат все мужчины

8 мая

Сергей Мумин

Его прадед сражался на фронтах Великой Отечественной, у самого за плечами участие в Крымской весне, командировки в Сирию и на СВО, а сын работал волонтером на освобожденной территории.

Командир пулемётного расчёта

– На срочную я пошел довольно поздно, в 26 лет, – признается Альберт Малхасьян. – А когда прослужил, понял, что это мое, и остался на сверхсрочную.

Коренастый, крепкий старший сержант ракетно-артиллерийской бригады несет службу в Анапе после очередной командировки. Почему связал судьбу с армией? Альберт пожимает плечами: «Наверное, сказались гены. В роду у нас все мужчины носили погоны».

Его прадед-фронтовик Иосиф Семёнович Полодьян родился в начале века в Турции. Оттуда родители перевезли его в Крым в 1914-м, когда турки учинили резню армян. В Крыму семейство надолго не задержалась. В 30-х начались государственные репрессии, когда высылали целые народы. Семью Полодьян сослали на Урал.

– Когда началась Великая Отечественная, прадед ушел на фронт, – продолжает Альберт Александрович. – Он был командиром пулеметного расчета. Начинал в Севастополе, воевал в Литве, Восточной Пруссии, Чехословакии. Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». После войны жил в Гай-Кодзоре.

Потом уже дед, Александр Антонович Малхасьян, водил меня в детстве к памятникам героев Великой Отечественной, вспоминал о войне. Его рассказы я передал сыну.

От Крыма до Хмеймима

На срочную службу Альберт пошел, когда ему было 26 лет. К тому времени он уже был женат, родился сын Давид. Служба понравилась. Остался на сверхсрочную по контракту. И вот уже 14 лет старший сержант ракетно-артиллерийской бригады, начальник расчета ракетного дивизиона Малхасьян выполняет боевые задачи. В составе этой бригады участвовал в обеспечении безопасности Крымской весны в 2014-м.

– В конце февраля – начале марта мы стояли на Таманском полуострове, наш ракетный дивизион прикрывал морские пути, – рассказывает Альберт. – Я был командиром расчета. Нам передали в распоряжение автокран, два бензовоза и направили в порт Тамань. Там встретились с колонной грузовиков-длинномеров. Они привезли небольшие легкие катера с надувными бортами. Мы их разгрузили, заправили горючим, усадили на них отряд морских пехотинцев, и они отправились патрулировать Керченский пролив.

С поставленной задачей Малхасьян и его сослуживцы справились. Спустя два года, в 2016-м, Альберта направили в служебную командировку в Сирию.

– В октябре наш ракетный дивизион загрузился на быстроходный десантный катер, и через неделю прибыли в сирийский порт Тартус, – продолжает Малхасьян. – Операция была секретной. Нам надо было попасть в Хмеймим, где дислоцировалась база Российских войск. Там на позиции встали на боевое дежурство, и буквально на следующий день по нам совершили ракетную атаку. К счастью, попаданий не было. В декабре мы провели испытательные стрельбы, их по телевидению показывали. Наш комплекс предназначен для поражения водных целей, но в Сирии мы впервые использовали его для стрельбы по наземным целям.

На Угледарском направлении

В 2022-м, за месяц до начала специальной военной операции, сослуживцев Малхасьяна направили на учения в Крым. Альберт остался в Анапе.

– Утром 24 февраля, когда только узнал о том, что происходит, позвонил командиру и спросил, чем я могу помочь, – вспоминает он. – Примерно через неделю нас собрали и хотели отправить на Бердянск, но потом решение отменили.

Морпехи стали готовиться к Параду Победы, который проходил 9 Мая в Новороссийске. За два дня до торжества Малхасьяна внезапно направили в Севастополь учиться на танкиста. Обстановка менялась стремительно. Через несколько дней по решению командования учебу свернули и морских пехотинцев направили «за ленточку», в ДНР.

– Там нас 10 дней обучали на водителей БТР-82, затем направили в батальон морской пехоты 810-й бригады на Угледарское направление, – продолжает Альберт Александрович. – Меня назначили командиром отделения, в подчинении БТР и девять бойцов. Получили новую технику на железнодорожной станции.

После боевого слаживания батальон отправился на выполнение боевых задач в поселок Егоровку перед Угледаром. Это было 14 июня 2022 года. Предстояло совершить отвлекающий маневр, чтобы вывести из Угледара наш батальон обеспечения.

– Мы прибыли в указанный квадрат, – рассказывает Альберт. – Только начали размещаться, как противник открыл шквальный огонь из всего, чего только можно было. Нас «поливали» шесть часов! Мы отошли на несколько сот метров из лесопосадки, в которой находились.

«За ленточкой» старший сержант Малхасьян пробыл два месяца. Потом получил известие о болезни матери, и командование отправило его домой. Альберт продолжает службу в месте постоянной дислокации. Вместе с подчиненными он выходит в море на военном судне, охраняет корабли Новороссийской военно-морской базы от атак вражеских беспилотных катеров.

Волонтёрская миссия

Сын Альберта Александровича, Давид, – будущий юрист. Он заканчивает учебу в Анапском индустриальном техникуме.

– Я состою в «Молодой гвардии», занимаюсь волонтерской работой, – рассказывает парень. – Регулярно смотрю новости, чтобы быть в курсе событий. Услышал, что в зону СВО направляют волонтеров, и не захотел оставаться в стороне от доброго дела.

Добровольцам предстояло помогать оказавшимся в трудной ситуации жителям освобожденных Российской армией территорий. Решение Давида родственники восприняли с тревогой, но поддержка отца сыграла свою роль. 19 марта Малхасьян-младший уехал с добровольческим отрядом на Запорожье.

– В нашем отряде были ребята из Кировской, Курской областей, других регионов России, а из Краснодарского края – я один, – говорит Давид. – Мы прибыли в Энергодар, где расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция, которую регулярно обстреливают «всушники». Были и прилеты артснарядов, и атаки беспилотников.

Волонтеров разместили и буквально на следующий день направили работать в пункт выдачи гуманитарной помощи. Давида обеспечили компьютером и поручили сверять по спискам людей, которые обращаются за гумпомощью.

– Стояла большая толпа бабушек-пенсионерок, – рассказывает парень. – Они приходили с паспортами, я ставил отметки и выдавал гуманитарку. Особенно тяжело было видеть молодых женщин с маленькими детьми на руках. Большинство местных относились к нам хорошо, говорили, что давно ждали освобождения из-под юрисдикции Украины. Очень хотелось помочь всем. Нас, конечно, предварительно проинструктировали, и первое требование было: никакого излишнего геройства.

Давид рассказал, что на удивление быстро привык к частым «бахам». Рядом с Энергодаром есть село Каменка-Днепровская. Там нет никакой военной инфраструктуры, но ВСУ обстреливали его часто.

Две недели гуманитарной миссии пролетели быстро. Давид вернулся домой и готов снова отправиться в зону СВО – к людям, которым так нужна помощь. Парень воспринимает это как службу, ведь перед его глазами пример отца-военнослужащего и прапрадеда, защищавшего Родину в годы Великой Отечественной войны.

Читайте еще новости Анапы