Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+20 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Тридцать лет страшной трагедии: анапчане рассказывают о землетрясении в Спитаке

7 декабря 2018

Сергей Шведко

Наши земляки в числе первых отправились на помощь пострадавшим

Сегодня исполнилось ровно 30 лет со дня разрушительного землетрясения магнитудой 10 баллов, стершего с лица земли армянский город Спитак.

— Навсегда врезалась в память картинка: кругом руины, едва угадывается, что это была городская улица, а на больших часах на уцелевшем столбе навсегда застыло время – 10 часов 41 минута, — вспоминает трагедию в Спитаке, городе на северо-западе Армянской ССР, анапчанин Мелик Торасян.

10 декабря 1988 года, буквально через три дня после землетрясения, он вместе с тридцатью добровольцами, жителями Гай-Кодзора, хуторов Рассвет и Заря, прибыл в Спитак для спасения раненых и расчистки жутких завалов. Мелику Владимировичу было тогда 38 лет, он работал заместителем директора совхоза «Рассвет», и его назначили старшим бригады добровольцев, отправившихся на автобусе Анапского АТП в Спитак. Точнее к месту, где раньше был этот город, центр одноименного района.

Буквально за 30 секунд в 11-м часу дня Спитака не стало. Он превратился в груду руин. Настолько сильным было землетрясение. По воспоминаниям Мелика Торасяна, они мчались на пассажирском автобусе «Икарус» без остановок. С собой были строительные инструменты, теплая одежда, большой запас продуктов, который в течение 7-8 декабря собрали жители Анапского района.

— Уже на территории Грузинской ССР закончилось топливо, — рассказывает Мелик Торасан. – Время 4 часа утра. Что делать? Добрался до АЗС, рассказал оператору, кто мы и куда едем. Он дал телефон первого секретаря местного райкома партии, и через полчаса автобус был заправлен под завязку совершенно бесплатно.

— В Спитаке мы пробыли 11 дней, занимались поиском выживших, — вспоминает земляк и товарищ Мелика Владимировича — Левон Арутюнян. – А когда таковых уже не осталось, с помощью автокрана поднимали обрушившиеся бетонные плиты перекрытия, расчищали площадки, чтобы собирать и в дальнейшем хоронить погибших.

По официальным данным, в Спитаке из-за разрушительного землетрясения погибли более 25 тысяч жителей. Десятки тысяч погибших было и среди жителей 58 полностью разрушенных сел, а также городов Ленинакан, Степанаван, Кировакан и других.

— Первые дни были самыми тяжелыми, в психологическом и физическом отношении, — вспоминает Левон Арутюнович. – Десятки, сотни раздавленных завалами людей. Многие погибли мгновенно, в некоторых местах из-под земли доносились стоны раненых. На всю жизнь запомнил рухнувшую входную дверь в одном из подъездов разрушенной девятиэтажки. Видимо, домой пришел отец, а его дочка ему открывала. И тут сильнейшие толчки! Они так и остались лежать мертвые, разделенные этой дверью…

Анапчане в декабре 1988 года стали одними из первых добровольцев, кто пришел на помощь Спитаку и его уцелевшим жителям. Им было от 30 до 40 лет. Слово «доброволец» тогда не употреблялось, но рабочие совхоза «Рассвет» действительно отправились в Спитак по собственному желанию. Эта командировка им не оплачивалась, ехали по зову сердца. И желающих было гораздо больше, чем мог вместить салон автобуса. Поэтому в Спитак попали в основном строители.

— Самой тяжелой картиной произошедшего была фигура одинокого старика, — вспоминает Мелик Торасян. – Многие тогда искали своих родных и близких. И этот пожилой мужчина простоял у развалин своего дома целых четыре дня. И днём, и ночью. Без движения, молча! Просто стоял и смотрел куда-то. Застыл от горя. Обращаться к нему было бесполезно. А когда он исчез, мы узнали, что под завалами погибла все его большая семья.

Сегодня, 7 декабря, в храме Армянской апостольской церкви Сурб Геворг (Святого Георгия) состоится траурная панихида по погибшим 30 лет назад жителям Спитака и других районов северной части Армении. 10 декабря является днем траура в память о чудовищном Спитакском землетрясении.

В эти же дни в кинотеатре «Монитор» (ТЦ «Красная площадь») начинается показ новой художественной киноленты «Спитак».

Читайте еще новости Анапы