издается с 27 февраля 1918 года
16 апреля
Виктория Сологуб
Сегодня принимает поздравления с днем рождения удивительная женщина – сильная и мужественная, яркая и неординарная – наша несгибаемая Марина. Не знаем, как ей это удается, но она всегда там, где нужна помощь. Причем, не ей, а другим людям.
Сегодня Марина Буковец является президентом фонда «МыВместе», который помогает в первую очередь фронту и семьям участников СВО, возглавляет созданную ею же организацию инвалидов-колясочников «Ковчег», состоит в Общественной палате города-курорта, является членом штаба Народного фронта. А еще в режиме 24 на 7 работает заместителем директора управляющей компании «Южный берег». А на все чиновничьи формулировки про «людей с ограниченными возможностями здоровья» отвечает с улыбкой:
– Как сказал Илон Маск, это у нас в России «люди с ограниченными возможностями», а на самом деле это люди, у которых дополнительные потребности. То есть нам нужно чуть-чуть больше, потому что, вот верите вы или нет, мы духовитые! У нас столько духа, что мы за троих идем! Директор моей управляющей компании Сергей Витальевич Соболев всегда говорит: «Марин, вы работаете так, как не каждый здоровый сможет!». Это первое. А второе – когда ты помогаешь другим, то забываешь про себя, ты открываешь сердце и чувствуешь, что нужен. Ведь мы живем только тогда, когда кому-то нужны, правильно?!
Марина Буковец родом из Ростова-на-Дону. Росла боевой девчонкой, в школе занималась спортом, увлекалась всем сразу – от живописи до техники. В 15 лет поступила в техникум статистики, ныне – государственной службы. А в 16 лет случилась инвалидность, ставшая следствием жестокой ошибки врачей. Так что техникум Марина оканчивала очно, а вуз – уже заочно. Кстати, Ростовский институт сельхозмашиностроения, который сейчас именуется Донским государственным техническим университетом, факультет «Обработка металлов резанием». Даром что ли такой железный характер!
Говорит, всегда была тяга к техническим дисциплинам. И не только. К примеру, по одному из своих образований она художник-керамист.
– Это, наверное, неистребимо: постоянное желание чему-то новому учиться, что-то делать руками! – признается Марина. – Я и вышивала, и шила, и вязала. Но рисование, прикладное творчество с детства были интересны. Лепила глину руками – всякие фигурки, украшения, а потом обжигала.
В Анапу Марина с мужем переехали в 2014 году. Сначала побывали по путевке в санатории «Анапа». И так понравился уютный солнечный город-курорт, что решили: надо меняться. Так что вот уже десять лет она анапчанка.
Почти сразу же она создала на курорте региональную общественную организацию инвалидов «Ковчег».
– В этом была потребность! Мы встречались с ребятами-колясочниками, общались и понимали, что нам нужно что-то делать, чтобы быть услышанными. Да, есть общество инвалидов, но даже они нас не понимают, как например, вы никогда не поймете проблем слепых или глухих. Как вы можете понять колясочника? Ну только если вас на табуретку посадят и ноги вам прикрутят. Даже просто друзья приходят ко мне в гости, взяли пульт и положили его на полку, а я уже не достану! Не зря говорят, что специалист по доступной среде должен быть «с обременением». Чтобы на собственном опыте знал, что это такое.
Поэтому, когда она начала заниматься доступной средой как член штаба Народного фронта, решила получить дополнительное образование – обучилась по специальности «метрология, стандартизация и сертификация», чтобы разбираться во всех законах и СНИПах. Отдельно окончила еще и факультет архитектуры – для себя. Сегодня Марина Буковец один из немногих на курорте сертифицированных специалистов по доступной среде.
Много ли удалось добиться за эти годы? Да, занимались доступными пляжами, оборудованием доступной среды в социальных и культурных учреждениях. Но, к сожалению, многие вопросы упираются в финансы.
– Вот мы просили: сделайте хотя бы одну улицу, Астраханскую или Ленина – полностью пешеходной, чтобы через весь город можно было на коляске проехать. Но увы, – сокрушается она. – Тогда мы просим хотя бы на Крымской ливневки накрыть. И тоже нет. Нам говорят, надо включаться в программы. Когда мне надо попасть по Крымской в Гортеатр, по тротуару я ехать не могу – приходится передвигаться по проезжей части. С риском для жизни. Думаю, когда у нас мэрия станет доступной, все остальные тоже на нее станут равняться.
С большим жаром говорит Буковец и о еще одном своем детище – фонде «Мы вместе». Он был создан для помощи маломобильным и другим нуждающимся. Но когда началась специальная военная операция, на первый план вышла поддержка участников СВО и членов их семей. И как всегда, Марина рассказывает больше не о себе, а о своих коллегах.
– У меня есть мой исполнительный директор, соучредитель фонда Александр Ким, директор ДЮСШ №5. Он два раза в месяц, а то и чаще ездит в зону соприкосновения, и под обстрелы попадал, и всякое бывало. То есть человек, который горит этим. И глядя на него, я радуюсь, что есть такие неравнодушные люди. Сейчас у нас задача появилась – помогать парням, которые с СВО вернулись, с инвалидностью, ребята должны почувствовать, что они не одни.
Вообще у нее поразительная жажда жизни и интерес ко всему. Вот что бы ни происходило в городе – фестиваль, концерт, спектакль – обязательно встретишь там ее юркую коляску.
– А как в Анапе можно сидеть дома?! – смеется. – Тем более, у нас такая доступная культура. И Гортеатр, и «Молодежный», и «Родина» по всем требованиям доступной среды оборудованы. Вот нам бы еще здравоохранение до того же уровня поднять! Знаете, я живу, просто каждый день радуясь тому, что нам так много дано. У нас в Анапе прекрасные парки, кафе. Море рядом – это вообще потрясающе! Мы можем везде проехать, полюбоваться природой, у нас столько солнечных дней в году! Поэтому, я считаю, мы счастливчики.
Ежедневная прогулка к морю – это вообще обязательный пункт ее программы. И занятия физкультурой с инструктором – для поддержания сердца и мышц, и частые встречи друзьями. Договорились в чате – поехали в кино или в театр, или соревнования организовали — по шахматам, дартс или монополии.
Вот уже пять лет как Марина Васильевна похоронила мужа Анатолия Борисовича, с которым прожила в любви и согласии почти 30 лет. Поэтому на вопрос о самом желанном подарке в день рождения отвечает с легкой горечью:
– После многих потерь я поняла, что самый дорогой подарок – это родной человек рядом. И такой подарок мне судьба уже преподнесла. Большего не будет. Так что теперь мне остается только одно – отдавать себя другим людям. Чувствуешь, что нужен, и живешь!