Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+29 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

У Вероники Немовой из Анапы семеро детей и четверо внуков

29 ноября 2020

Виктория Сологуб

В последнее воскресенье ноября, 29 числа – один из самых светлых праздников, когда мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. И многие из них – просто профессионалы в семейном деле. Ведь представьте, каково это – вырастить и воспитать не одного и даже не двоих ребятишек, а троих, пятерых. Или вот даже семерых! Чтобы узнать рецепт семейного счастья, корреспонденты «АЧ» отправились в гости к замечательной семье Немовых, у которых семеро детей и уже четверо внуков.

Семейная вселенная

Во дворе их дома по улице Советской – целая вереница велосипедов – от взрослых до совсем маленьких, двух- и трехколесных. Десяток – не меньше! Семейный эко-транспорт. В доме тепло, из духовки доносится аромат яблочного пирога. Детвора, как вечные двигатели: бегают, копошатся, хохочут. И никто не шикает на них, не одергивает, мол, тихо, в доме посторонние люди!

Мы с хозяевами дома – Александром и Вероникой спокойно сидим за столом, а вокруг вращается семейная вселенная. Кто-то из детей наливает чай, кто-то режет еще пышущую жаром шарлотку. Несколько ребятишек играются с месячной малюткой-Аполлинарией. Это самая маленькая внучка – дочурка старшей дочери Виктории. Кстати, за полтора часа нашего нахождения в гостях ребенок ни разу не заплакал. Вот что значит атмосфера абсолютного детского счастья! У них даже паук-птицеед живет, и раненый грач, которого детвора выхаживает.

Дети сами, без помощи родителей представили нам всех членов семьи. Итак, помимо старшей дочери Виктории есть еще Стефания, которая тоже уже замужем, живет на Сахалине. 17-летний Арсений учится в Анапском колледже сферы услуг. Так что он главный помощник мамы на кухне.

Вот сегодня, пока все младшие были в школе, а родители на даче, он был дежурным по дому: прибрал, приготовил семейный ужин: сделал котлеты, испек пирог.

– Нравится готовить! – смеется он. – Наверное, потому, что поесть люблю.

Все школьники ходят в четвертую городскую. 15-летний Трифон заканчивает девятый класс. Двойняшки Константин и Елена учатся в седьмом. Андрею 10 лет.

И четверо внуков: помимо новорожденной Аполлинарии, есть еще семилетняя Настя, Даниил 4 лет и двухлетний Спиридон, который живет с родителями на Сахалине.

История любви

– У вас идеальная семья, детей – семь «Я»! – замечаю я.

– Вообще «семья» произошло от слова «семя», – возражает Вероника. – Оно падает в землю, и из него рождается колос. Нужно умереть для себя и родиться для других, тогда и будет настоящая семья. Когда ты не о себе думаешь, а о муже. А он – думает о тебе и детях.

История их любви непростая. Познакомились они в 93-м. Вероника приехала к родителям в Анапу из Воркуты. Она только что похоронила мужа. Он трагически погиб в тот самый день, когда она узнала о своей беременности. Утром узнала радостную весть, а уже вечером пришла на опознание в морг.

Рожала она уже в Анапе. Александр Немов работал с мамой Вероники, так и познакомились. Встречать ее из роддома он пришел вместе с ее родителями. И когда медсестра вынесла сверточек с новорожденной, то тут же протянула его Александру: «Берите, папаша! Что ж Вы растерялись?!».

Как рассказывает Вероника, Александр несколько раз делал ей предложения, но она отказывала. Говорила, что не любит и, к сожалению, ответить согласием было бы нечестно. Он не отступал, продолжая сдержанно, по-мужски помогать им.

– Понимаете, мы были уже взрослыми людьми, которые зрело подходят к браку. Саше 31, мне 27. Своими скорбями мы пришли к осознанию Бога. Я мужа похоронила, Александр в результате тяжелой травмы позвоночника получил инвалидность. Постепенно мы стали общаться, ходить в Церковь. И я все больше понимала, что ребенку нужны любящие родители. Года в два Вика сказала: «Я хочу папу». Спрашиваю, зачем? Она в ответ: «Я буду его любить!». Меня эти слова поразили. В общем, я видела, что этот серьезный, не похожий на других мужчина любит меня. И обратилась с молитвой к Богу: «Господи, если ты хочешь, чтобы этот человек был моим мужем, Дай мне любовь к нему!». И вот помню, была Пасха, он зашел к нам, остановился в дверях. И я впервые почувствовала, что вот он стоит, родной человек. Помню это яркое, внезапно возникшее чувство.

В 1997 году, после Пасхи они обвенчались. То есть, только через четыре года после знакомства. А в 1998 году родилась Стеша.

Спрашиваю, оба хотели, чтобы детей было много.

– Конечно! – восклицает обычно молчаливый Александр. – Я рос в многодетной семье и не представляю, что может быть по-другому. В семье всего должно быть много! Радости, счастья, детей!

Без выходных

Они удивительно дружные. Всей семьей ходят играть в футбол на пляж за Анапкой. Дом в Пятихатках тоже строят вместе – участок получили как многодетная семья. Старшие мальчишки умеют и штробить, и кабель-каналы прокладывать, и теплые полы стелить. Учатся у отца, который умеет практически все – и по электрике, и по сантехнике.

И вообще Немовы – народ талантливый. Пятеро из семерых учатся в музыкальной школе или уже закончили, так что могут составить семейный ансамбль, где будут и балалайка, и фортепиано. Вот, к примеру, Арсений играет на кларнете и в церковном хоре поет. Другие дети – кто плаванием занимается, кто борьбой или живописью. Ну а в воскресенье обязательно всей семьей в храм, к таинству богослужения. Младшие ребятишки с удовольствием помогают готовить в трапезной, все вместе участвуют в постановках театра «Живое слово». По словам Вероники, для них это стержень семейной жизни, наполняющий душу радостью.

Сегодня Александр трудится оператором котельных установок в «Теплоэнерго», на хуторе Воскресенском. Вероника до рождения третьего ребенка работала фельдшером в Скорой помощи. А потом супруги решили, что ей лучше быть с детьми.

– Понимаете, детям нужен не просто элементарный уход. Надо видеть, чем они дышат, чем интересуются. Поэтому мама должна быть рядом, – объясняет Вероника.

Недоумеваю, как можно все успеть: не только с детьми позаниматься, но и приготовить, убрать… Она понимающе улыбается:

– Как-то давно у меня поднялось давление из-за того, что я наводила порядок дома и очень нервничала, что не успеваю. И тогда я решила, что надо определить для себя, что в этой жизни главное, а что второстепенное. А после батюшка сказал: «Подходя к детям, приготовься, что далеко не все, что ты поручила, они сделают, что будет беспорядок. Зато если что-то все-таки выполнят, это будет большая радость». И мне сразу стало легче.

Конечно, у матери большого семейства были действительно непростые времена. Представьте, десять лет подряд, с 30 до 39 лет, через каждые два года рождались дети, и она – то кормила, то ходила беременная. И временами даже накрывало отчаяние.

– Помню, двойняшки на руках, спина болит, ничего не успеваю. В сердцах про себя подумала: «Господи, если бы я знала, что будет так тяжело, я никогда бы не вышла замуж!». Но мысль, что семья неразрывна – она спасает. Сейчас, конечно, чаще получается отдохнуть. Я могу отдохнуть, когда они в школе или сесть за руль и поехать к морю. И все же материнство – это работа без отдыха и без выходных.

– А с мужем разве не бывает ссор? – спрашиваю.

Вероника ненадолго задумывается.

– Знаете, самое, наверное, страшное, что может случиться – это когда муж перестает со мной тепло общаться. И я понимаю, что мы либо друг друга не поняли, либо я в чем-то неправа. Значит, пора садиться и говорить. Но никогда, даже в мыслях не должно звучать слово «развод». Да, мы разные. Я эмоциональная, он спокойный, молчаливый. Но наши разности только в плюс, когда все мирно.

Напоследок спрашиваем о наградах, которыми государство обычно отмечает материнский подвиг. Есть ведь медаль Материнства I и II степеней, которыми награждают матерей, родивших и воспитавших пятерых и семерых детей. Вероника пожимает плечами:

– Главные мои награды – вот они. Если дети вырастут достойными людьми, мне большего счастья не надо. А заботы о них наполняют жизнь смыслом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О любви эта очаровательная женщина с лучистыми карими глазами говорит так, что хоть афоризмы записывай! Что мы и сделали.

– Я считаю, что все в жизни можно свести к одному единственному закону – закону любви. Голос любви – это голос Бога, и он звучит в каждом из нас.

– Семья строится на верности. А верность – это фундамент, на котором вырастает любовь. Потому что то, что вспыхивает вначале – это просто влюбленность. Это очень приятное чувство, но на нем семью не построить.

– Я считаю, что семья важнее профессии. Как бы ни был человек образован, богат, успешен, если рядом не будет верного любящего сердца, жизнь его пуста. И старость страшна. И когда видишь стариков, которые идут, поддерживая друг друга, этого не купить.

– Я считаю, что женщина должна идти на уступки. Моя основная обязанность – сделать так, чтобы мужу было со мной хорошо. Дети вылетят из гнезда, с кем ты останешься? И насколько ты себя отдашь, настолько и получишь в ответ.

Читайте еще новости Анапы