издается с 27 февраля 1918 года
10 ноября 2022
Виктория Сологуб
Участковый уполномоченный полиции майор Василий Бледнов работает в этой должности вот уже больше 12 лет. А всего в полиции почти 17. Говорит, участковый – самая многогранная работа. И самая непредсказуемая. Никогда не знаешь, будешь ты целый день улаживать бытовые конфликты и вникать в соседские разборки, как всем известный Анискин, или придется по тревоге трое суток прочесывать горы в поисках вооруженного преступника.
Да-да, было и такое. В июне 2020-го, когда вооруженный грабитель совершил налет на отделение Сбербанка в Супсехе. Тогда они были подняты по тревоге, объявлен план «Перехват». На его коллегу-полицейского, вышедшего на преступника, тот напал с ножом. К счастью, все обошлось. Злоумышленник был задержан сотрудниками ДПС.
А вот сегодняшнее утро участкового уполномоченного села Супсех началось вроде, как обычно: звонки, посетители. С утра уже два заявления. Поступил сигнал, что где-то в частном секторе жгли костер, другие бдительные селяне заявили о подозрительном брошенном автомобиле. Надо разбираться.
В полицию Василий Бледнов пришел почти сразу после школы, в 2005 году. Сначала нес службу в ППС города Краснодара. А через четыре года, утвердившись в желании остаться в органах, перешел в подразделение участковых уполномоченных, поступил заочно в Астраханскую школу милиции.
В Анапе с 2012 года. Работал участковым уполномоченным в курортном селе Витязево, на Пионерском проспекте, в городе и, наконец, в Супсехе. Сейчас в его ведении Сукко, Варваровка, район ВДЦ «Смена». Расстояния большие, горная местность, так что пешком не пробежишь. Отвечать приходится за благополучие более четырех тысяч жителей.
– Вопросы самые разные, начиная от «сбежала собака» и заканчивая дележкой земель на 10–15 миллионов, – говорит Василий Вячеславович. – Знаете, порой мне кажется, что участковому нужен десяток разных образований! Если в полиции множество подразделений, то на своем участке ты один во всех лицах: и уголовный розыск, и инспектор по делам несовершеннолетних. Приходится разбираться и в арбитраже, и в административном законодательстве, и в природоохранном, потому что кто-то слил в море нефтепродукты, и ты должен правильно собрать доказательства, квалифицировать дело и направить его в нужное подразделение.
Да, а еще надо не забывать о профилактике, потому что на участке проживают условно осужденные, бывшие заключенные, граждане под административным надзором, люди, состоящие на учете у нарколога, неблагополучные семьи.
– Я считаю, что в нашей профессии просто нельзя оставаться равнодушным, – замечает Василий Вячеславович. – Думаю, слово «участковый» происходит от «участие». И лучшая благодарность – знать, что чем-то помог человеку. В этой работе надо быть психологом и готовым к тому, что всегда кто-то будет недоволен твоей работой.
Кстати, если в Яндексе набрать «Участковый уполномоченный Василий Бледнов», поисковик тут же выбросит: «Спасибо за честную и хорошую добросовестную работу». Это благодарственное письмо от ветеранов войны и труда, в котором говорится:
«Выражаем свою благодарность участковым уполномоченным полиции Бледнову Василию Вячеславовичу и Уханеву Сергею Владимировичу за своевременное реагирование, умение налаживать контакты с жителями, честную и хорошую добросовестную работу (участковый пункт полиции № 5 (Западный округ города Краснодара).
Наши уполномоченные – настоящие профессионалы своего дела – смогли вникнуть в наши проблемы и разобраться в сложной житейской ситуации… Теперь мы знаем не на словах, что один из первых сотрудников органов внутренних дел, к кому граждане могут обращаться за помощью, – это участковый».
– Там была проблема с гаражом у ветеранов, проживающих в многоквартирных домах, – объясняет участковый. – Некий гражданин занял место. И никто не мог жильцам помочь по закону, потому что их собственность на эти гаражи документально никак не была оформлена. Только путем внушения, беседы с человеком получилось убедить его освободить место. И ветераны вот такое письмо написали.
Спрашиваю о наградах. Смущаясь, вспоминает почетные грамоты, благодарности. Да, и в ноябре 2014-го, в День участкового уполномоченного, получил ключи от служебной квартиры из рук губернатора Кубани.
– Да, получение жилья – огромный стимул для работы, – улыбается полицейский. – Если бы всех участковых края обеспечили жильем, думаю, это было бы только на пользу и службе, и населению.
А что скажет наш герой, если его 3-летний сынишка впоследствии захочет стать полицейским, как папа?
– Скажу, чтобы как следует подумал! – смеется Василий. – Есть масса других профессий, где можно приложить свои силы. Работа нелегкая. И самое главное – семью не видишь. Жена до сих пор не может привыкнуть, что я постоянно на работе. Невозможно планировать выходные или праздники. Телефон вообще не имею права отключать. Позвонить могут в любое время. Ты можешь ехать домой, потом один звонок, и пропадаешь на двое суток.
Он вспоминает события июля 2012 года.
– Помню, еду я домой после работы, часа в 2 ночи. Оформляли дело по наркотикам. Было много процессуальных действий. Хотелось только есть и спать. И вдруг звонок из дежурки. Через 40 минут нужно быть в ОВД, заехав домой за парой сапог. Нас, 20 сотрудников, собрали. Подогнали два огромных УАЗа. Едем-едем. Смотрю: деревья валяются, фуры разорванные, дома разваленные, затопленные. Тогда только мы узнали, что в Крымске страшное наводнение. Там нас пересадили на два военных БТРа. И поехали мы людей вывозить, с крыш снимать. Этот и следующий день ходили по пояс в воде по дворам, искали погибших, пропавших без вести. И принимали на себя все эмоции испуганных, отчаявшихся людей, которые срывались на нас, обвиняя за все – за стихию, за бездействие властей и так далее. Ну что ж, такая наша работа.
На вопрос, что хотел бы пожелать себе и коллегам в канун профессионального праздника, участковый говорит: «Стойкости, мужества. И встретить его с семьей. Пусть этот день будет спокойным и мирным».
И это только для первоочередного укрепления! Работы займут до двух месяцев. Об этом сообщила ТАСС Татьяна Любимова, заведующая кафедрой КубГУ. После аварии с танкерами губернатор поручил университету разработать проект восстановления пляжей. Исследования показали, что наиболее уязвимые участки требуют срочной подсыпки песка перед осенними штормами. Проблема осложняется тем, что вывоз загрязнённого песка нарушает баланс береговых течений, […]
Вчера, 8:54
Председатель Краснодарского регионального отделения СПР Светлана Макарова-Гриценко на отчетно-выборном собрании организации, которое накануне состоялось в Краснодаре, в торжественной обстановке вручила награду анапскому прозаику Сергею Лёвину. Медалью «Сказитель Руси» по итогам одноимённой Всероссийской литературной премии отмечена книга «Сказки из лесов кубанских». Издание объединяет развлекательную, познавательную и интерактивную составляющую, в увлекательной форме знакомит читателей с жителями лесов […]
21 июня
Об этом рассказал директор департамента молодежной политики Краснодарского края Роман Дмитриев в интервью радио «КП»-Кубань». Памятник станет символом благодарности и признания героизма волонтеров, а также напоминанием о важности добровольческого движения в обществе. Напоминаем, что в ликвидации последствий ЧС у нас участвовало порядка 35 тысяч волонтеров со всей страны. В настоящее время разрабатывается концепция будущего памятника. […]
21 июня