издается с 27 февраля 1918 года
Она пережила голодные 30-е, перенесла тяготы Великой Отечественной войны, а потом преподавала в начальных классах станичной школы. Самыми первыми знаниями несколько поколений гостагаевцев обязаны именно этой героической женщине – Валентине Калиновна Гусько. 16 июля она отмечает вековой юбилей.
Мы встретились накануне знаменательной даты. Даже сейчас, оказавшись прикованной к постели, фронтовичка не согнулась под тяжестью прожитых лет.
«Я родилась в Гостагаевской, в семье небогатого казака Калины Захаровича Каравайного. Окончила педучилище в Новороссийске в 1939г. Когда началась финская военная кампания, всех юношей с курса призвали в армию, а нас, девушек, отпустили по домам. Начала работать в родной станице, в школе крестьянской молодежи, через полтора года началась война», – четко, будто рапортуя, говорила Валентина Калиновна.
Ее призвали в армию и направили в зенитную часть, определили в 426-й батальон аэродромного обслуживания, в авиаметеослужбу. Команда состояла из семи человек. Они двигались вместе с полком, составляли синоптические карты для летчиков, определяли прогноз погоды и отправляли метеосводки в штаб полка. Питались скромно, пару месяцев вообще продержались на скудном сухпайке. Но больше всего хотелось спать! Работа была ночной, вести наблюдение за погодой и делать замеры необходимо каждые два часа. Спали девушки-метеорологи на охапках хвороста, поверх которого укладывали солому, укрываясь шинелями.
«При прибытии на новое место мы первым делом принимались рыть землянку для проживания. В ней же размещали и свои синоптические приборы, которые надо было беречь, как зеницу ока. Мужчины в случае необходимости всегда помогали нам. Однажды проснулись, а землянку затопило, и мы оказались все полностью в воде. И, слава Богу, никто не заболел в таких-то условиях», – продолжила рассказ юбилярша.
Особенно памятен для Валентины Калиновны военный эпизод, когда немцы прорвали фронт, и крупная пятитысячная группировка советских войск с боями уходила из окружения. Вместе с сослуживцами пыталась вырваться из вражеского кольца и Валя Каравайная. Однако немецкая разведка нащупала пути отступления и вышла на пункт метеослужбы.
«Здание, в котором размещался наш метеопункт, фашисты подожгли. Я и моя боевая подруга Мария Матюхина сумели вытащить из пылающего дома всю аппаратуру. За это нас потом наградили, каждой вручили по медали «За отвагу», – говорила фронтовичка.
Со своим авиаполком Валентина Каравайная дошла до Венгрии, где и встретила радостную весть о том, что война закончилась.
«Наша воинская часть только прибыла на место расположения, радисты принимали первые кодировки из Москвы и тут мы услышали радостные возгласы – «Победа!» Была ночь, но мы высыпали на улицу, ликование было повсюду. Все от радости и плакали, и смеялись!» – поделилась наша героиня самым счастливым для нее за все прожитое столетие моментом.
Прежде чем демобилизоваться, она должна была подготовит себе замену на метеослужбе авиаполка. Так что вернуться в родную Гостагаевскую Валентине удалось только в середине ноября 45-го. Приехав домой, уже через несколько дней пошла работать учителем, потому что у родителей не было денег даже на спички.
Спустя некоторое время вышла замуж. С Александром Евдокимовичем Гусько они прожили 53 года душа в душу. Своих детей у супругов не было, и Валентина Калиновна всю жизнь посвятила воспитанию станичных мальчишек и девчонок. 34 года отдала она гостагаевской школе № 31, сделав восемь выпусков учеников начальных классов.
В 1976 году вышла на пенсию, но продолжила работать секретарем в станичном совете ветеранов. Жила скромно, никогда ничего не просила. После ухода из жизни мужа сама управлялась с домашним хозяйством, и только в октябре прошлого года упала и сломала ногу, оказавшись прикованной к постели. Сейчас ветерану помогают по хозяйству дальние родственники и соцработники.
С каждым праздником и с нынешним вековым юбилеем Валентину Калиновну Гусько поздравляют сотрудники сельской администрации, которые в большинстве своем в прошлом были ее учениками.