издается с 27 февраля 1918 года

Участница войны из Анапы отметила 99-летие

22 января 2020

Вадим Широкобородов

21 января глава администрации и общественность Первомайского сельского округа тепло поздравили на дому участницу Великой Отечественной войны Татьяну Ивановну Филатову. Бывшей фронтовичке, служившей в войсках химзащиты, исполнилось в этот 99 лет.

Бабушка Татьяна Филатова (в девичестве – Серебрякова) около пяти лет живет вместе с дочерью и семьей внука в хуторе Верхний Чекон. В частном домике по улице Горной. Она почти не встает и говорит с трудом, поэтому рассказать о боевом прошлом мамы мы попросили ее дочь Евгению Михайловну.

– Мама родилась в январе 1921 года в деревне Малые Удолы Вязниковского района Владимирской области, – рассказывает она. – Когда немцы стояли на подступах к Москве, маму вместе с другими девчатами мобилизовали на рытье окопов и создание заградительных сооружений. Они были нужны для предотвращения прорыва гитлеровцев к Горьковской (Нижегородской) области, где было много оборонных предприятий. А после битвы под Москвой маму по ее просьбе призвали в армию и направили на учебу в город Вязники…

С 1942 года Татьяна Ивановна служила рядовой в технических бригадах химических войск. В ходе боевых действий они шли сразу за передовыми частями. По словам Евгении Филатовой, служила достойно, освобождала Белоруссию и Польшу, дошла до Германии, где в мае 1945-го встретила долгожданную Победу. И все эти годы переписывалась через полевую почту со своим женихом, с которым познакомилась еще до войны.

Фронтовика Михаила Федоровича Филатова демобилизовали только в 1946 году. Многие военнослужащие, призывавшиеся до 1941 года и прошедшие всю войну, оставались после Победы дослуживать в армии. Тем долгожданнее была их встреча на родной Владимирской земле! Татьяне было тогда уже 25 лет, Михаил еще старше. Они создали крепкую семью, и в 1947 году на свет появилась дочурка Евгения.

– Пять лет назад мы переехали из Владимирской области под Анапу, – вспоминает Евгения Михайловна. – Папы давно не было в живых. Моему сыну предложили работу в Анапском районе, а когда он переехал и купил домик в Верхнем Чеконе, то позвал нас с мамой к себе…

Татьяна Ивановна Филатова на сегодня одна из самых возрастных участниц Великой Отечественной из числа проживающих в муниципалитете. Через год, бог даст, исполнится ровно век. В хуторе Иванов, недалеко от Чекона, проживает еще один участник ВОВ Павел Дмитриевич Осадченко. Он 1926 года рождения, и на войну попал с предпоследним призывом.

Их двое в Первомайском сельском округе. Остальные участники той войны, увы, уже ушли из жизни. Поэтому несколько раз в году, накануне праздников и дней рождения, участников войны лично навещают и сердечно поздравляют глава сельского округа Николай Лазько, председатель Совета общественности Надежда Магась, руководители учреждений и предприятий, студенты и школьники.

О Павле Дмитриевиче Осадченко мы расскажем отдельно. А пока отметим необычайную скромность и трудолюбие Татьяны Ивановны Филатовой, ветерана педагогического труда. Военных наград и документов на руках у нее нет (остались во Владимирской области). А из послевоенных – орден Великой Отечественной войны 2-й степени (апрель 1985 года) и медали ко всем юбилеям Великой Победы.

Крепкого здоровья Вам, Татьяна Ивановна. Берегите себя! И обязательно встретьте юбилей Великой Победы и свое столетие!