издается с 27 февраля 1918 года
8 мая
Виктория Сологуб
Он никогда не видел своего прадеда, но почти физически ощущает связь с ним. Гвардии младший сержант Степан Разумный из анапского села Юровка уже два года выполняет боевые задачи в зоне Специальной военной операции. Именно там, где 80 лет назад шли ожесточенные бои за Днепр, за освобождение Украины от фашистов – они снова сражаются с неонацистами и западными наемниками. Причем, Степан пошел на фронт вслед за отцом. И теперь гвардейцы-десантники отец и сын Разумные несут службу в одном подразделении.
Два бойца
23-летний Степан Разумный родом из села Юровка. Здесь родился, учился в 18-й школе. В казачьем классе! Так что в форме ходить привык со школы. И, судя по выправке, ему это даже нравится. После школы окончил Славянский электротехнологический техникум. Выучился на автомеханика, работал. Срочную служил в Симферополе, в патрульном батальоне Росгвардии. Говорит, в основном патрулировал город и территорию знаменитого детского лагеря «Артек». Не служба, а сказка: море, солнце, кипарисы!
С началом СВО решение пойти служить по контракту первым принял его отец, Константин Разумный. Ему сейчас 45, в свое время служил в погранвойсках, затем больше 8 лет проработал в компании «Анапагазсервис».
– Он мне планы свои сообщил, ну, и я, недолго думая, тут же говорю: «Я с тобой», – вспоминает Степан. – Помню, вечером с отцом сидим, он: «Ты обдумай, завтра мне скажешь». А наутро серьезно так говорит: «Я тебя один-единственный раз еще спрошу, больше не буду. Это точно всё обдуманно?». Он имел ввиду, что у меня семья, дочка маленькая. Я говорю, да, конечно. Ну и всё: поехали – подали документы.
Оба теперь несут службу в противотанковом дивизионе 1141-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии – «птурщиками».
Отец, гвардии младший сержант Константин Разумный – командир отделения в первом взводе. Сын, гвардии младший сержант Степан Разумный – командир отделения во втором взводе.
Обычная работа
О службе Степан рассказывает сдержанно. Обычная работа, говорит:
– Если в общих чертах, то нам поступает задача от разведки БПЛА. К примеру, на том берегу Днепра возле «лесополки» в видимости 3 километров замечен вражеский танк. Координаты такие-то. Мы забиваем, быстро экипируемся, закидываем все необходимое, сухпаи и прочее на 4-5 дней, бронетехника собрана. 10 минут на выезд. Выезжаем, всаживаемся за 500 метров, расчет достает выносной ПТРК. Старший оператор и помощник оператора занимают позицию, разведка БПЛА подтверждает цель, мы в визир смотрим и начинаем отрабатывать. Затем сворачиваемся, грузимся в бронетехнику и очень быстро возвращаемся к месту дислокации. Всё!
– И сколько техники лично подбили? – интересуюсь я. – Сколько звездочек на вашем ПТРК?
– Есть, но не буду говорить. Вроде и есть чем гордиться и нечем в то же время, – очень серьезно говорит Степан. – Нас столкнули друг с другом, два народа, которые еще вчера были братскими. В Великую Отечественную войну все вместе бились против фашистов, тогда и звездочки на броне рисовали с гордостью. А сейчас… Мы просто защищаем свою Родину, чтобы фашисты снова не пришли на нашу землю, к нашим детям, матерям, к могилам наших дедов, которые отстаивали эту землю.
Сегодня на груди младшего сержанта Разумного две государственные награды – медаль Жукова и медаль Суворова. Кстати, медалью Суворова военнослужащие награждаются за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов России. Однако Степан особо не распространяется о своих заслугах: «Просто сумели сохранить боевую машину, во время обстрела вывели из-под огня наш БТР РД и другую бронетехнику».
На вопрос, откуда позывной «Панда», смеется:
– Да была история! Еще на Херсонском направлении. Решил повесить роутер, чтобы с домом связаться, залез на дерево повыше, не удержался и свалился, как та самая панда. Вот с тех пор и позывной!
Конечно, говорит, оказаться дома в непродолжительном отпуске – ни с чем не сравнимое счастье. Жена рада, дочурка Аделина все время рядом щебечет. Малышке всего 2 с половиной годика. Особенно трогает, когда она говорит: «Папа тук-тук – работа!». Сестра Дашка тоже радует. Отличница, учится в 11 классе, изучает корейский язык, после школы хочет поехать в Корею учиться. В общем, дома хорошо, а мысли все равно не отпускают: как там парни?
– Утром созванивались, говорят, все нормально, – замечает Степан. – За два года втянулся уже, служба знакомая. Этой зимой продлил контракт. Думаю, ближайшие лет 10-15 послужу. На прапорщика хотелось бы отучиться. После победы уже, наверное.
Нам нужна одна Победа
Как говорит Степан, он вырос в семье, где свято чтят и помнят подвиги предков. И в колонне «Бессмертного полка», и на вечернее шествие со свечами, от казачьей школы, они с сестрой ходили с двумя портретами прадедов – Тополо Алексея Ивановича и Перекотия Ивана Степановича.
Оба прошли всю войну, дошли до Берлина и ушли из жизни уже в преклонном возрасте. Но, к сожалению, Степан их уже не застал, так что знает о боевом пути героев своей семьи по рассказам старших.
Тополо Алексей Иванович родился 16 марта 1912 года, умер 24 апреля 1994 года.
– Прадед был артиллеристом, в расчете пушки ЗИС-1. Вон, кстати, она стоит, – Степан показывает на пушку, установленную на постаменте у КПП. – Так же как и мы сегодня, отрабатывал цели. Был ранен, контужен, в черепе что-то около 10 осколков носил. Были проблемы со здоровьем, бабушка говорила, но это не мешало ему жить и работать. Тоже в Юровке жил, мы все юровские. О войне он почти не рассказывал, когда эта тема возникала, старался перевести разговор. Просто говорил, что война была страшная, но Победу все-таки добыли.
Перекотий Иван Степанович родился 15 июня 1924 года, умер 12 октября 1995 года.
– Он всю войну «от А до Я» прошел, – продолжает свой рассказ десантник. – В 41-м ему было 17 лет, так он приписал себе год и пошел защищать Родину от фашистов. Был пулеметчиком, по-нашему, они были штурмовики, в первой линии обороны и наступления шли. Был тоже ранен, получил более пяти контузий, бабушка говорила. Но, как и все, работал, семью кормил. Ну, чуть-чуть пуля в голове была (смеется) бабушка говорила: нет-нет когда запивал, то соседи разбегались!
Кстати, Иван Перекотий был награжден орденом Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Как рассказывает Степан, каждый раз, приезжая домой, он обязательно приходит на их могилы на юровском кладбище. Награды дедов в их семье хранятся как священные реликвии. Вспоминает, как в детстве ему нравилось рассматривать их ордена-медали.
– К сожалению, я их не знал, но очень горжусь. И, думаю, они бы гордились нами. Ведь мы как они тоже теперь защищаем Родину. Конечно, они сто процентов, не хотели бы видеть того, что сегодня происходит на Донбассе и Украине. Потому что они столько лет бились, чтобы этого фашизма больше не возникало и в помине. А все обратно вернулось. Конечно, сейчас война другая. Высокие технологии, беспилотники. Единственное, что не изменилось, так это сила духа наших бойцов. И Победу мы тоже добудем. Обязательно.