16+

№ 59 (14440)

издается с 27 февраля 1918 года

Уникальная винодельня гравитационного типа «Скалистый берег» открылась в Анапе

28 июля

Виктория Сологуб

Она расположена в живописнейшем предгорье у села Варваровка, среди реликтовых хвойных и можжевелово-фисташковых лесов, в окружении виноградников, ровными рядами уходящих вдаль. В центре всего этого зеленого великолепия – здание винодельни, выполненное в бионических формах. Верхняя часть похожа на огромную, отполированную волнами светло-серую морскую гальку, которая покоится на остекленном основании. В зеркальных поверхностях отражаются проплывающие по небу пенные облака и возникает ощущение полёта.

Производство и волшебство

В минувшую среду состоялось торжественное открытие новой винодельни гравитационного типа «Скалистый берег».

Специалисты предприятия провели для прессы и высоких гостей экскурсию по производству – от виноградников и до розлива вина. Рассказали об истории виноделия на нашей древней земле, где возделывали лозы еще жители античной Горгиппии.

Гостям продемонстрировали линию переработки, оснащенную современным французским и итальянским оборудованием. Кто не знает, гравитационное виноделие исключает механическую перекачку винограда, все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Для такого производства необходима организация уклона в помещении и высокие потолки. Да, а урожай здесь собирается исключительно вручную. Виноград пропускается через высокотехнологичный оптический сортировщик, выбирающий для премиальных вин только ягоды нужного размера и цвета, затем мягко раздавливается в дробилке валкового типа, затем перемещается в винофикаторы — буты из французского дуба и стальные ёмкости.

Участники экскурсии заглянули в микробиологическую лабораторию и попали к подлинному алтарю винодельни – в бочкохранилище. Посмотрели, как работает современная автоматическая линия розлива. На цыпочках прошествовали мимо темного помещения, где вино проходит бутылочную выдержку: отдыхает, и в нем происходит очередное непостижимое волшебство.

Кстати, архитектурным решением винодельня вписана в холмистый ландшафт таким образом, что бочкохранилище площадью более тысячи квадратных метров располагается прямо в скале. И температура там всегда поддерживается на уровне 15 градусов!

Чем венчается успех

Конечно, были в тот день и торжественная церемония открытия с последующей дегустацией.

Символическую красную ленту перерезали заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, мэр города-курорта Анапа Василий Швец, генеральный директор АО «Скалистый берег» Сергей Ступницкий и депутат ЗСК Краснодарского края, председатель общественного совета Ассоциации аграрного туризма Юлия Пархоменко.

Андрей Николаевич Коробка от имени губернатора Краснодарского края поздравил всех с «большим праздником, венчающим успех»:

– Конечно, для региона важнейшей задачей в настоящее время является развитие виноделия и виноградарства. Сегодня семимильными шагами идут закладки виноградников с новыми сортами, в том числе с автохтонными, которые использовали еще наши предки. При поддержке Президента России принят новый закон, благодаря которому появятся сотни гектаров виноградников и новые винодельни. Виноделие становится одной из важнейших отраслей Краснодарского края, благодаря которой развиваются сопутствующие сферы экономики, например, агротуризм, растут налоговые поступления.

Мэр Анапы Василий Швец поддержал вице-губернатора, отметив, что только за последние десять лет отрасль виноградарства и виноделия на Кубани получила серьезное развитие. Открываются новые винодельни – с качественным оборудованием, передовыми технологиями.

– Мы очень благодарны губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за решения по поддержке виноградарства и виноделия, которые принимаются на краевом уровне, и за интересы, которые отстаиваются на федеральном уровне, – подчеркнул Василий Швец. – Сегодня в Анапе развивается проект «Винная деревня», Центр этнологического туризма возрождает виноделие в посёлке Виноградном, и открытие современной, отвечающей самым высоким стандартам качества винодельни «Скалистый берег» – очередной шаг вперед для отрасли.

Юлия Пархоменко, поздравляя коллег «с красивым событием», отметила:

  – Мы искренне радуемся, когда открываются новые винодельни, потому что это – результат огромного труда. Самое главное достояние предприятия – это коллектив. Каждый человек, как золото.

Терруар – просто космос!

Как рассказал журналистам уже во время пресс-подхода генеральный директор АО «Скалистый берег» Сергей Ступницкий, на сегодняшний день акционерное общество владеет почти 100 гектарами земли, из которых непосредственно под виноградники отдано чуть больше 30,4 гектаров. Первый виноградник хозяйства был заложен в 2011 году. И на сегодня это один из самых перспективных проектов не только в Краснодарском крае, но и в России.

– Всего в линейке с одноименным названием «Скалистый берег» будет восемь вин первой премиальной линейки, – уточнил Сергей Михайлович. – Три из них ещё на выдержке и дополнят её в следующем году. Сегодня мы представляем три белых сортовых вина – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и два красных – Каберне Фран и ассамбляжное вино «Красная книга. Глава 2», – Все вина урожая 2020 года. Мы долго ждали идеальных условий, чтобы создать свое честное дебютное вино. Эти вина рассказывают о нашем терруаре лучше слов.

По словам Сергея Ступницкого, сегодня предприятием уже заключены контракты с федеральными дистрибьюторскими сетями. В ближайшее время вино под этим брендом можно будет найти в винотеках и меню ресторанов.

Удалось задать несколько вопросов и архитектору винодельни, руководителю проектной мастерской «Северин Проект» Александру Балабину. В частности, спросили, как родилась идея такой оригинальной формы. Ведь перед ним стояла задача не только вписать винодельню в ландшафт, но и соединить в проекте винодельческие традиции с современным высокотехнологичным производством.

– Были разные образы. И итальянская «тоскана», и многие другие. А этот вариант – это мой личный взгляд, мое личное представление о том, как происходит та самая трансформация из материального, тяжелого, физического труда в волшебный напиток. И эта галька – экспрессивная форма, соответствующая окружающему ландшафту. Вот море, вот берег, вот галька, вот виноград, вот холмы. И в совокупности это здание – оно вписалось в это место.

Говоря о развитии эногастрономического туризма в Краснодарском крае, Сергей Ступницкий отметил:

– Ещё до старта приема заявок мы понимали, что «Скалистый берег» – новая точка притяжения эногастрономического туризма России. Запрос грандиозный и мы стараемся его полностью удовлетворить. Отчасти такой интерес вызвала архитектура винодельни, крайне нетипичная для края, отчасти – этот спрос вызывают наши необычные туры, аналогов которым пока нет.

На сегодня специалистами винодельни разработаны два тура. Первая программа включает элементы классической экскурсии по винодельне: знакомство с архитектурой, историей компании и её философией, особенностями реликтового терруара и современными технологиями производства. Второй тур – это необычная ночная экскурсия, которая завершается далеко в космосе. С панорамной террасы, имеющей выход на крышу, открывается вид на виноградники и Черное море. А еще – на звездное небо. Здесь установлен мощный телескоп, так что гости винодельни смогут заглянуть не только в мир вина, но и полюбоваться панорамой ночного неба, звездами и лунными ландшафтами. И всё это – в сопровождении интересной лекции о космосе и главное – вин «Скалистого берега», которые многократно усиливают впечатления.

КСТАТИ

Проект винодельни «Скалистый берег» удостоен диплома престижной премии «Золотое сечение», вошел в число номинантов архитектурной премии ArchDaily Building of the Year 2021 в категории «Промышленная архитектура», а также в ТОП-100 лучших архитектурных сооружений по версии журнала «Проект Россия».

Читайте еще новости Анапы