16+

Ушёл из жизни анапский поэт Александр Егоров

25 октября 2021

Виктория Сологуб

Не стало Александра Егорова — поэта, известного не только в городе-курорте, но и за его пределами, бывшего председателя Литературно-художественного объединения «Парус» и просто хорошего человека, к которому его земляки всегда относились с теплом и любовью. С нашим изданием, в рамках которого когда-то выходила поэтическая страница «Парус», Александр Сергеевич сотрудничал много лет. И в эти октябрьские дни на адрес «Анапского Черноморья» приходят сообщения с просьбой опубликовать слова сожаления и скорби от жителей Анапы и края.

Николай Зиновьев, поэт, Герой Труда Кубани:

Ушел из жизни мой друг — анапский поэт, талантливый литературный критик, и настоящий   человек Александр Егоров. Он обладал редчайшим даром — умел показать невидимое крупным планом. Ведь читатель зачастую воспринимает стихи интуитивно, а критик вскрывает тончайшие пласты творчества поэта, выводя на яркий свет все его грани. Многие его статьи неоднократно публиковались на крупнейшем писательском портале страны Rospisatel. ru, читались, обсуждались. И величайшая сегодня редкость — его критические заметки побуждали творить и мыслить. А еще он умел дружить — искренне, от всей души, не деля людей на чины и звания. Таких больше нет.  Очень скорблю о его раннем уходе. Ведь сколько прекрасных строк он мог бы ещё подарить читателям!

Прощай, друг.

Надежда Казанина, сотрудник Анапского археологического музея:

В детстве мы часто слышали фразу: «Лишь бы не было войны…» Не война ли это, когда в каждодневной, да что там говорить, в ежечасной, ежеминутной борьбе с коронавирусной инфекцией погибает невероятное количество человек? Вирус не спрашивает ни фамилии, ни имени-отчества, ни социального статуса, бьёт по самому больному, отнимая родных и близких…

Вот и  не стало дорогого и близкого по духу нам человека, посвятившего литературно-художественному объединению «Парус» большую часть своей жизни.

Александр Сергеевич Егоров – поэт и публицист, благородный, интеллигентный человек, обладающий чувством юмора, безграничной преданностью литературе, любящий муж, замечательный отец, настоящий друг.

Он родился 28 октября 1957 года в с. Бряндино Старо-Майнского района Ульяновской области. В 1977 году окончил художественно-графическое отделение Тольяттинского педучилища. Работал учителем. Став военным, в 1978 году по долгу службы оказался в Анапе, служил в Федеральной пограничной службе России. Уволившись в запас, работал в ЛОК «Витязь».

В литературно-художественном объединении «Парус» состоял с 1989 года, много лет являлся его руководителем. Немало книг анапских авторов вышло в свет не просто при содействии, а при непосредственном участии Александра Сергеевича.

Александр Егоров публиковался в периодике, журналах и литературно-художественных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодарского края.

В 2006 году в знак глубокого признания и благодарности за сохранение и развитие личностного потенциала поэтической элиты города от главы г-к. Анапа стал обладателем сертификата «Золотой фонд культуры».

… А сегодня очень больно, сознание не может принять утрату… Отчётливо слышу его строки:

«В небе кучевые облака

Пока.