Четверг, 17 Октября 2019

+9 °C

3 м/с

№ 79 (14166)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе дайверы Кокорина с Мамаевым утопили (видео)

6 июля

Виктория Сологуб

Огромная двухтонная фигура скандально известных футболистов появилась на морском дне в акватории дайвинг-центра «Утриш», что в поселке Большой Утриш под Анапой. Табличка на каменном изваянии так и гласит «Кокорин и Мамаев борются за свободу». И рядом – вторая: «Свободу Кокорину и Мамаеву!». Это своего рода ответ на ситуацию с делом игроков «Зенита» и «Краснодара», осужденных за хулиганство и отбывающих срок в исправительной колонии.

Эта скульптура расположилась на глубине около 12 метров и пополнила экспозицию своеобразного подводного музея, организованного анапскими дайверами. На дне обосновались уже 32 объекта! В том числе царь морей Посейдон, огромная обезьяна, бюсты Ленина и Сталина. Очень реалистично смотрится большая белая акула Анюта. Даже пасть окровавлена! Кстати, инструкторы предупреждают своих клиентов об искусственных объектах. Чтобы не пугались.

Как рассказывает руководитель дайвинг-центра Павел Павлович Гуревич, двухтонная скульптура Павла Мамаева и Александра Кокорина была изготовлена анапским мастером. Торжественное затопление изваяния произошло 8 июня, в день открытия курортного сезона. Технология уже отработана. Тяжелой спецтехникой каменную махину доставили на берег. Краном ее погрузили на специальный плот, который выдерживает до 6 тонн. А уже потом дайверы специальными буями выровняли и установили фигуру на дне.

Руководитель дайвинг-центра Павел Гуревич с женой и дочерью.

– Сразу скажу: изначально это не были Кокорин с Мамаевым, – настаивает Павел. – Такого даже в мыслях не было! Это уж потом нам народная фантазия подсказала. А история такова: в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года, который проходил у нас в России, о футболе говорили все. У меня самого сын с пяти лет занимается футболом (сейчас ему уже девять). В общем, мы решили заказать скульптуру футболистов, погрузили ее на дно. Ну а туристы, которые приходят к нам на дайвинг, выходя из воды, постоянно делятся впечатлениями. Слышим: «О, прикольно! Там у вас на дне Кокорин с Мамаевым борются за свободу!». Мы подхватили эту тему и сопроводили скульптуру соответствующей табличкой.

– Нет риска, что друзья-футболисты перевернутся и придавят кого-нибудь из дайверов во время шторма? – интересуюсь я.

– Штормов, способных перевернуть или даже сдвинуть с места такую фигуру, здесь в принципе быть не может! – смеется Павел. – Ну и потом в неспокойное море погружений мы не совершаем.

– А как ты вообще-то сам относишься к футболистам Кокорину и Мамаеву и ко всей этой шумихе вокруг них?

– Не мне судить. Каждый волен поступать как ему совесть велит. А вот футболисты они хорошие, сильные. Жаль, не имеем возможности видеть их на поле. Вот разве только у нас на дне!

Сейчас на дне в акватории дайв-центра находится уже 32 искусственных объекта.

– Называть все это подводным музеем было бы неправильно, – продолжает Павел. – Понимаете, мы организуем экскурсионный дайвинг – погружение с аквалангом как для новичков, так и для сертифицированных дайверов. И для этого в акватории строим искусственные подводные рифы. Здесь уже есть, так скажем, исторические объекты. К примеру, 12-метровый баркас, который был затоплен где-то в начале 2000-х. Не нами! Всевозможные якоря. На дне Черного моря в различных местах дайверы находили кованые «кошки» со старинных парусников, которые мы перебазировали и погрузили у нас на дайв-центре. Ну а где-то с 2008 года мы начали затапливать фигуры.

Как говорит Павел, искусственные подводные рифы становятся средой обитания для морских организмов. Они обрастают подводной флорой и фауной, обзаводятся своими рыбками. Кстати, на затонувшем баркасе у дайверов есть даже прикормленные рыбки. Более того, они им даже имена дают!

– Так что вы можете у нас погрузиться и с рук покормить рыбок, – добавляет Павел. – Мы организуем погружения и для маломобильных людей – двое инструкторов у нас имеют соответствующую подготовку, сертификаты. Но особый уклон делается все-таки на детский дайвинг. В дайв-центре специальная детская программа. Приходят мальчишки и девчонки от восьми лет (случается и шестилетки погружаются!).

Кстати, дети с особым с восторгом воспринимают скульптуры под водой. Поэтому здесь есть целая «детская» серия. Например, 700-килограммовая черепаха, волк, обезьяны, сундук с сокровищами. Эти объекты стоят на соответствующей «детской» глубине – до 4 метров. Ну а «взрослые» скульптуры – те затоплены уже на 10-12 метров.

Корреспондент «АЧ» пообщалась с одним из начинающих дайверов. Евгений Стовбур приехал в Анапу из Брянска. Он, как здесь говорят, студент. Проходит начальный курс Open Water Diver, позволяющий погружаться без инструктора на глубину до 18 метров. То есть, это своего рода подводные права.


Начинающий дайвер из Брянска Евгений Стовбур.

– Я мечтаю сделать дайвинг своей профессией, – признается Евгений. – Хочу получить корочку, чтобы можно было работать под водой, обучать людей. Знаю, что это нелегко: предстоит пройти все ступени, курс стрессоспасения. Только после этого открывается допуск к обучению на дайвмастера. Это, говоря терминологией единоборцев, «девятый дан». Можно будет работать в дайв-центрах и даже достичь уровня инструктора. Ну как Палпалыч. Он уже – сенсей в подводной иерархии…

– А как вообще впечатления от подводных видов?

– Прекрасно! Очень красиво, хочется плавать и наслаждаться подводным миром. Фотографируем, делаем видео с помощью камеры GoPro, кормим рыбок. Корабль очень сильно понравился. Ну а Кокорин с Мамаевым – вообще прикольно, это то, что на слуху. Все, кто погружается, удивляются: «Ах, вот где они, пацанчики!».

Читайте также