Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+35 °C

6 м/с

№ 53 (14338)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе итальянский повар научил детей готовить настоящую пиццу

9 ноября 2020

Виктория Сологуб

Как лучше всего провести воскресенье? Конечно же, за каким-нибудь вкусным мероприятием. Например, мастер-классом для юных пиццайоло, который прошел в минувшее воскресенье в Анапе. И проводил его итальянский повар – бренд-шеф ресторана «Ла Веранда» Паоло Лополито вместе со своими помощниками. Потому что кто лучше, чем итальянский повар, знает, как готовится настоящая пицца – подлинный блокбастер итальянской кухни?

И, кстати, Паоло оказался не только непревзойденным пиццайоло, но и талантливым педагогом. Восемь малышей в цветных поварских колпачках вполне себе ловко катали из теста тоненькие круглые лепешки; морща перемазанные мукой носы, наносили соус «улиткой»; щедро посыпали все моцареллой, с удовольствием выкладывали помидорки, ветчину и грибы. «Может, возьмем их в штат, смотри, как шустро работают!» – в шутку предложил Паоло су-шеф Владимир Бадьякин.

Как рассказал Паоло Лополито перед началом мастер-класса в интервью корреспонденту «АЧ», в Италии профессия пиццайоло считается очень престижной, и хороший мастер зарабатывает не меньше, чем, к примеру, заведующий больницей.

– И в Италии государство строго контролирует соблюдение качества и классической рецептуры, – заметил Паоло. – У нас есть государственный орган, который следит за тем, чтобы все, у кого есть пиццерия, использовали определенного качества муку, воду, томаты. Кроме того, существует некая профессиональная этика, не позволяющая использовать недопустимые продукты. Настоящий пиццайоло никогда не положит на пиццу свинину, какую-нибудь очень жирную колбасу или какое-то непонятное сочетание вроде смеси кетчупа с майонезом, как нередко делают не только в России, но и других странах.

По признанию итальянского повара, его самая любимая пицца – «Маринара», которую отличает чистый вкус продуктов. В этой пицце используется соус «маринара», состоящий из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав, а также черные оливки, анчоусы и каперсы.

У меня папа тоже повар! – гордо заявила очаровательная кроха Милана, старательно разрывая листочки базилика и рассыпая их по лепешке. Кстати, самая юная участница мастер-класса – всего 4 с половиной года!

Папа малышки Артем подтвердил, что работает в одном из анапских ресторанов. Однако на вопрос, мечтает ли, чтобы дочь выбрала его профессию, рассмеялся:

– Нет! Что вы, одного шеф-повара в семье достаточно!

Между тем родители, сгрудившись вокруг стола, умильно фотографировали своих чад на айфоны, поправляли им колпачки и тут же выставляли фото в инстаграм (ну куда же нынче без него?)

– А мы не можем есть пиццу! – сообщила во всеуслышание черноглазая малышка немногим старше Миланы. И тут же под дружный смех объяснила: – Мы худеем!

Но когда подносы с готовой итальянской пиццей «Маргарита» на тонком-претонком тесте торжественно внесли в зал, попробовать ее не отказался никто. Кстати, каждый юный пиццайоло дал своему произведению оригинальное название, чтобы пекари не перепутали. Например, пицца «Лимон», «С мармеладками» и «Максим».

Не знаем, кто из восьмерых участников мастер-класса станет пиццайоло, но, по словам Паоло, они уже «приобщились к культуре приготовления пиццы и узнали что-то очень важное». Да, и мы заодно с ними.

Как мы поняли из этого мастер-класса, секретов у пиццы много. Вот только некоторые из них.

  •  «Тесто живое, потому что в нем есть живые организмы, которые едят сахар, находящийся в муке, и тесто растет и становится вкусным, – объяснил бренд-шеф маленьким поварятам. – Поэтому тесто заводят еще ночью, часов за 16 до приготовления, чтобы в нем прошли все процессы».
  • Сыр моцарелла должен быть самым свежим, утренним.
  • Настоящий аромат Италии – базилик. Без него пицца не пицца.
  • А вот помидорам следует быть только местными. В нашем случае – кубанскими.
  • Настоящая пицца различается не только по ингредиентам, но и по способу приготовления: на дровяной, электрической печи. Есть даже высокая пицца в противне, которая относится уже к категории уличной еды.
  • В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.
  • Также, говорит шеф-повар, важно соотношение теста к начинке: ни больше, ни меньше, чем 1/1. Причем плохо как изобилие теста, так и его нехватка: под слишком тяжелой «шапкой» оно попросту не пропечется.
  • На вкус влияют даже дрова, на которых выпекается пицца. Как рассказал Лополито нашему корреспонденту, в разных районах Италии используются разные дрова и пицца получается неповторимой. Например, на Юге Италии это дрова оливковых деревьев, а севернее – фруктовых. Есть неаполитанская, римская, североитальянская пицца. Или вот, анапская, приготовленная будущими местными пиццайоло.

Читайте еще новости Анапы